РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сумка для садка (пошив на заказ)
1000р.
Сумка для садка (пошив на заказ)
1500р.
LUCKY FFW718
3000р.
Продам
LUCKY FFW718 Б/У
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.

Как выбрать катушку для болонки

Starnak

Дата записи в блоге: 15.07.2014
Дата добавления записи в блоге: 16.07.2014

 

В связи с провальным сезоном с рыбалками пока напряженка, поэтому продолжаем, а точнее, заканчиваем, обсуждение катушек. Много времени не отниму. В прошлые разы мы рассмотрели вопросы а) о выборе катушки в целом, б) о выборе катушки для фидера. Переходим к выбору катушки для болонки. Как обычно, все просто, но есть ряд небольших моментов, на которых и остановимся.

В отличие от фидера, для болонки не нужна особенно большая тяга, потому что рабочие веса небольшие. Зато важны подмоточные характеристики катушки, чтобы она выматывала побольше лески за оборот. При ловле болонкой нередко делаешь дальние проводки и подматывать снасть после холостой проводки хочется, разумеется, побыстрее. Проводок много, даже небольшая экономия выливается в десятки лишних забросов в масштабе рыбалки и, соответственно, в прибавку к улову.

Еще один момент. Болонка всю рыбалку находится в руках. Поэтому вес катушки имеет довольно-таки важное значение. Фидер, например, чаще лежит на стойке, чем в руке рыболова, поэтому излишний вес катушки там не так важен. Здесь же все ровно наоборот, чем легче катушка, тем лучше будут себя чувствовать ваши руки после рыбалки. Тут нельзя не упомянуть нюанс про общую сбалансированность снасти, но он выходит за рамки обсуждения выбора катушки, просто надо его иметь в виду.

Итого, под болонки 6 и 7 метров подбираем катушки размера 3500 по дайве. Легкие, которые выбирают много лески за оборот. После первых двух фильмов уже, наверное, будет лишним повторяться про фрикцион, тем не менее. При ловле болонкой поводки тонкие, а рыба может попасться довольно крупная. Поэтому, несмотря на помощь в лице основной монолески и гибкой удочки, фрикцион обязан быть идеальным или близким к тому. Можно брать катушки с более длинным фрикционом, так как его можно гораздо точнее настроить в нужных пределах. Будьте готовы, что все вышеуказанные качества приведут к существенной прибавке в цене по сравнению с той же фидерной катушкой.

Под короткие пятиметровые болонки можно использовать катушки размера 2500 по дайве, если условия ловли не предполагают длинных проводок. Ведь никто же не мешает нам даже пятеркой делать тридцатиметровые проводки, а у маленькой даже высокоскоростной катушки выбор лески за оборот все равно будет не таким большим, как у более габаритной катушки. Нужно найти разумный компромисс. На самом деле легкая катушка в формфакторе 3500 прекрасно подходит на пятерку, таким образом, можно ограничиться одной катушкой (пусть и не дешевой) на всю линейку болонских удилищ.

 

 
Смотрите также:
14.07.2014 Встреча со старым товарищем // ДенисК (ДенК)
14.07.2014 Приобщение к прекрасному // Амосов Олег (OberstOliver)
15.07.2014 Ночная Протва // Букаткин Максим (Tanat)
16.07.2014 Жаркий день на Проне. // ДенисК (ДенК)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу