РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фидерный "тянитолкай"

Федоров

Еще до опубликования заметки «Проблемы тюнинга дальнобойного фидера» (https://salapin.ru/articles/article10534.html) с нею был ознакомлен один из моих товарищей (достаточно опытный фидермен), который сказал, примерно, следующее: «Забросом от плеча фидером 420 я забрасываю на 130 метров. С вытянутыми руками это не выйдет. Потому что вытянутыми руками можно сделать только поворот, тогда как согнутой рукой его еще и толкаешь». Под «поворотом» здесь, надо полагать, имелось в виду вращение удилища.

Думаю, он не одинок, аналогичные вопросы могут возникнуть и у читателей, поэтому я решил рассмотреть эту тему подробнее. А чтобы добиться понимания аудиторией любого уровня подготовки, постараюсь обойтись без формул. Тем более, что людям знакомым с физикой формулы не нужны, а не знакомым – не нужны тем более. Хотя все нижеизложенное не выходит за пределы школьного курса физики.

Действительно, существует два способа заброса: один из них был рассмотрен здесь: https://salapin.ru/articles/article10419.html. Условно назовем его «бросок из-за головы» (фото 1, слева).

Второй способ подробно описан Д. Салапиным (https://salapin.ru/articles/article454.html). Условно назовем его «бросок от плеча». Для дальнейших рассуждений возьмем фото из этой заметки (фото справа), только из тех соображений, что вокруг него некоторые диванные специалисты умудрились столько нагородить ерунды (вокруг фото, а не вокруг Дмитрия), что без пол-литра не разберешься (https://salapin.ru/blogs/album9880.html).

Сравним эти способы. Масштаб фото подберем таким образом, чтобы рост рыбаков (а, следовательно, и длина их рук) были примерно одинаковы.

Напомню, любой бросок фидером состоит из двух движений удилища – поступательное (линейное) и вращательное. Поступательное движение – это движение центра удилища (катушкодержателя) по траектории близкой к прямой линии. Оно может осуществляться  либо из-за головы, либо от плеча. В первом случае удилище тянем, во втором – толкаем. И в том и в другом случае – рукой удерживающей удилище за катушкодержатель. В нашем примере – правой рукой.

Вращательное движение, которое мой товарищ называет «поворотом» – это вращение удилища вокруг его центра (катушкодержателя). Оно осуществляется рукой удерживающей удилище за комель. В нашем примере – левой рукой. Центром вращений является катушкодержатель.

Чем меньше длина поступательного движения (на рис. указана в пикселях), тем больше требуется силенок для разгона груза до одной и той же скорости. Так, если для разгона автомобиля до 100км/час на участке 100м требуется двигатель мощностью, скажем, 100л.с., то для разгона этого же автомобиля на участке в два раза меньшем (50м) – 200л.с.

В нашем примере длина линейного разгона при броске от плеча, примерно, в 2 раза короче. Следовательно, чтобы разогнать кормушку до одной и той же скорости силу надо прикладывать в два раза бОльшую, чем при броске из-за головы. Казалось бы, на этом спор можно прекратить. Но не все так безнадежно. Многое зависит от физики рыбака – спринтеры плохо бегают марафон, а стайеры плохо бегают стометровку. И наоборот. Хотя и те, и другие бегают.

Так и здесь, чтобы тянуть удилище из-за головы, нужна одна группа мышц, а чтобы толкать его от плеча – другая. Результат зависит от того, какая группа мышц у рыбака развита лучше и насколько лучше. Поэтому не исключено, что кому-то легче тянуть, а кому-то – толкать. Но главное, броском от плеча легче регулировать силу броска и поэтому он довольно часто применяется для точного заброса на ближних и средних дистанциях без клипсования шнура* (фото 2).

*Еще легче регулировать усилие при броске снизу. Поэтому девчонки, играя в «классы», где требуется не сила броска, а его точность, бросают биток снизу. Точно так же бросают маховым удилищем, когда приманку надо положить не абы куда, а точно в окно среди водорослей.

При вращательном движении работает одна и та же группа мышц не зависимо от способа заброса. Это движение начинается одновременно с началом поступательного движения и с ним же заканчивается. А так как длина поступательного движения на левом фото, примерно, в два раза больше, чем на правом, то и времени на «поворот» при броске из-за головы тоже в два раза больше.

Это означает, что для достижения одинаковой угловой скорости движения кормушки, ее угловое ускорение при забросе из-за головы может быть меньшим почти в два раза, чем при броске от плеча, при том же результате на финише. То есть, образно говоря, дорога при броске из-за головы длинная (целых 190пкс), успеем разогнаться не напрягаясь. А значит, физическое усилие (мощность двигателя) левой руки, вращающей комель удилища, может быть в два раза меньшим при том же результате. Здесь однозначное преимущество броска из-за головы.

В общем случае можно сказать: бросок из-за головы предпочтительнее с точки зрения физических затрат, или «дальнобойнее» при одинаковых физических затратах. Именно по этой причине настоящие профи по дальнему забросу – карпятники, на максимальные дистанции бросают исключительно из-за головы.

 


 

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
22.08.2021 10:51:29
Starnak По поводу картинки, неизвестен рост второго рыболова и, соответственно, масштаб не соблюден. Сравнивать виртуальные пиксели не имеет смысла. Возможно, если привести обе картинки к одному масштабу, разница будет в 10 пикселей. К тому же, я тоже в состоянии отклониться назад при забросе и моих "пикселей" будет еще больше. Еще заметно, что в руках у первого рыболова не фидер. Видно плохо, но очень похоже на карповик. Да и длина ручки соответствует. Получается, сравниваем соленое с зеленым, покажите мне, как тот же рыболов кидает фидером.
 -> Статья 
22.08.2021 13:48:31
Федоров 1. Масштаб соблюден. Он подобран таким образом, чтобы рыболовы были примерно одного роста. Следовательно, и длина рук их, примерно, одинакова. Об этом сказано в тексте.
2. Ни тип удилища, ни длина рукояти, ни даже длина удилища в данном случае нас не интересуют. Важно только то, какой длины путь проходит кисть руки, удерживающей удилище в районе катушкодержателя. А при броске из-за головы он ВСЕГДА больше, чем при броске от плеча.
3. Прогибайся, не прогибайся, а вытянутую руку всегда можно отвести за голову. И тем дальше, чем длиннее рука и больше прогиб. А при броске от плеча прогибайся, не прогибайся руку дальше головы не отведешь. А если отведешь, то это уже бросок из-за головы. Следовательно, длина разгона из-за головы ВСЕГДА больше, чем от плеча.

Поэтому гранату Ф1 (лимонку) весом 600г бросают только из-за головы и никак иначе. А от плеча бросают только то, что бросать из-за головы не хватает силенок. Например спортивное ядро (около 7кг). Но это и не бросок даже, а толчок. Он так и называется - толкание ядра. С этой точки зрения бросок фидером от плеча надо называть "толканием", а не броском.

 
К началу
к началу