РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Длина рукояти и строй «дальнобойного» фидерного удилища

Федоров

В заметке «Фидер для дальнего заброса» вскользь было сказано, что если есть возможность, удилище для дальнего заброса желательно выбирать быстрого строя с более длинной рукоятью. Попытаюсь это обосновать.

Предположим, мы имеем два абсолютно одинаковых по характеристикам удилища (строй, кольца, материал бланка, вес и др.) длиной 420см отличающихся только длиной рукояти (скажем, 50см и 60см). Под длиной рукояти будем понимать расстояние от середины кактушкодежателя до комля удилища. Тогда длины бланков удилищ вместе с кивками будут Дб = 370см и Дб = 360см.

Для примера возьмем конкретное удилище «Flagman Cast Master Feeder Extra Heavy 420 см 180 г» быстрого строя с рукоятью 50 см. Под тяжестью 110-граммового груза (оптимального для удилищ с таким тестом) оно сгибается так, что тюльпан самого мягкого кивка отклоняется вниз на 55 см (рис. 1). При этом рабочая длина бланка «Др» становится равной 360 см. (Под «рабочей длиной бланка» будем понимать расстояние вдоль оси удилища от середины катушкодержателя до проекции груза на эту ось). Тогда, по закону рычага, чтобы удержать ось удилища в горизонтальном положении (скажем, перед забросом), к комлю надо приложить силу до 790 г (360 см х 110 г : 50 см).

Если бы у этого удилища длина рабочей рукояти была 60см, а рабочая длина бланка соответственно 350см, то чтобы удержать его в горизонтальном положении, к его комлю надо приложить силу около 640 г*. (350 cм х 110 г : 60 см). Соотношение сил примерно 1 : 1,2. То есть, при одинаковой нагрузке на тюльпане тянуть комель длинной рукояти не только на старте, но и в ходе разгона кормушки легче в 1,2 раза. Но при этом комель длинной рукояти пройдет расстояние в 1,2 большее, чем комель короткой (рис. 1).

*На самом деле, и в первом, и во втором случае несколько меньше, так как комлевая часть удилища наиболее тяжелая. Но пропорция сохраняется.

Перед нами классическая школьная задача по физике: два близнеца бегут дистанции 50 м и 100 м соответственно. Первый – с двумя мешками картошки на плечах, второй – с одним. Кто прибежит быстрее? В теории – ничья. Но на практике нести один мешок удобнее хотя бы потому, что его можно держать двумя руками, А, следовательно, второй близнец имеет некоторое преимущество. Так и здесь – рыбаку с более длинными руками тянуть длинную рукоять удобнее. Поэтому удилище для дальнего заброса надо выбирать с максимально длинной, но удобной рукоятью.

Чем длиннее удилище, тем больше радиус разгона кормушки, тем больше ее начальная скорость полета. С другой стороны, чем больше радиус разгона, тем по правилу рычага требуется больше физических усилий. И наоборот. Чем «медленнее» удилище, тем больше оно сгибается, тем меньше радиус разгона, тем меньше требуется физических усилий. Но тем меньше начальная скорость кормушки. И наоборот. Поиск оптимального сочетания характеристик удилища с нашими тощими мышцами, собственно, и есть проблема выбора «дальнобойного» удилища «под себя».

Техника силового заброса включает четыре движения (рис. 2, заимствован здесь – https://mechtarybolova.ru/snasti-i-nazhivki/dalnij-zabros-fiderom-2.html):

- вращательное движение оси удилища с центром вращения в районе катушкодержателя;

- поступательное движение руки удерживающей удилище;

- поступательное движение корпуса;

- перенос тяжести тела с одной ноги на другую.

Как видно на фото, суммарная длина поступательного движения может быть примерно в 2 раза больше длины шага. А так как средняя длина шага взрослого мужика около 70см, то длина поступательного движения около 1,5 м.

Если во время разгона рабочая длина бланка нашего Flagmanа  под нагрузкой уменьшается, скажем, вдвое, а длина шнура от тюльпана до кормушки, скажем, 1м, то до момента вылета под углом 45º к горизонту кормушка пройдет (3,6м + 1,8м) х 3,14 : 8 + 1м  = 3,1м. И это без учета центробежных сил. Таким образом, кормушка на этапе разгона в сумме с поступательным движением проходит на силовом забросе не менее 4,5 м, где не менее 2/3 приходится на вращательное движение. То есть, вращательное движение при силовом забросе играет решающую роль

Чем «медленнее» удилище, тем больше оно сгибается как в исходном положении, так и во время разгона оснастки, тем меньше рабочая длина его бланка. А значит, меньше нагрузка на комле потому, что кормушка идет по меньшему радиусу*. Но комель «медленного» удилища проходит больший путь и потому тянуть его надо быстрее (рис. 3). Мы приходим к тем же мешкам с картошкой. А, кроме того, комель «быстрого» удилища надо тянуть в основном вниз и к себе, а комель «медленного» – к себе и вверх. Причем, «вверх» – на заключительном участке разгона, когда нагрузки максимальны, а антропометрически это неудобно. То есть, это тот случай, когда тащить два мешка удобнее, чем один.

*На этом основании, то есть, «по ощущениям», довольно часто утверждается, что «медленные» удилища дальнобойнее «быстрых». А чтобы это хоть как-то обосновать, говорят, что раз «медленное» удилище больше сгибается, значит, оно больше накапливает энергии, сравнивая его с катапультой. Вот, например, что пишет один из авторов: «… чем строй фидера мягче, тем на большую величину он изогнется, но при этом фидер будет пружинить и накопит потенциальную энергию, которую отдаст при забросе, поможет броску (по сути, изогнутый фидер напоминает катапульту, готовую выстрелить)».

Возможно, автор невразумительно выразил свою мысль, но из текста следует, если удилища под одной и той же нагрузкой сгибаются по-разному, то они и энергию накапливают разную. А это не только новое, но и революционное слово в науке отрицающее закон сохранения энергии, который изучают в 7 классе средней школы.  При этом автор не говорит, зачем тогда вообще нужны «быстрые» удилища? Ведь известно, что «медленные» удилища лучше «вяжут» рыбу. Ими легче оперировать – при прочих равных параметрах они легче по весу. А тут выясняется, что они еще и бросают дальше потому, что «накапливают энергию» как катапульта.

Кстати, о катапульте.  Катапульта  во время разгона снаряда высвобождает энергию.  Бланк же удилища  во время разгона накапливает энергию. А высвобождает ее (распрямляется) после разгона, когда кормушка уже в полете. Выражается это «высвобождение» в помахивании кивком кормушке в след и пожелании счастливого пути. Это помахивание существенно увеличивает трение шнура на кольцах в тот момент, когда скорость движения шнура максимальна. То есть, в данном случае высвобождение энергии скорее минус, чем плюс и сравнение с катапультой неуместно.

«… когда нагрузки максимальны…». Давайте прикинем – о каких нагрузках речь. В сети (http://rsn.ru/pubs/bottom-fishing/24885/) нашел уникальные фото (рис. 4 и 5). Их уникальность в том, что они сделаны с нужного ракурса, отличного качества (через лупу видны кольца даже на кивке) и, главное, в нужные моменты.

Как видим, рыбак не рядовой любитель – экипирован профессионально. В руках у него удилище либо быстрого строя, тогда оно не догружено; либо сверхбыстрого. Заброс будет не силовым. Об этом говорит исходное положение рук и удилища. Длину удилища можно определить масштабированием. Если рабочая длина рукояти ~50см, то длина удилища 360 см. Если длина рукояти 55 см, то длина удилища – 3,9 м. И т.д. Для наших рассуждений это безразлично, возьмем длину 3,6 м. (Кстати, если рост рыбака на рис. 2 около 170-180 см, то длина рукояти удилища, которое у него в руках ~ 60-65 см).

На рис. 5 запечатлен момент, когда кормушка находится под углом примерно 45º к горизонту. Это можно проверить транспортиром. То есть, фото сделано буквально в последнее мгновение перед вылетом кормушки. А значит, все размеры и углы практически в момент вылета мы можем определить «по построению» с помощью линейки и транспортира непосредственно по картинке. На практике такая точность нас вполне устраивает. Кстати, обратим внимание на положение рукояти «быстрого» удилища в конце разгона и сравним с тем, что мы «на глазок» рисовали выше (рис. 3).

Видим, что длина рабочей части бланка к моменту броска сократилась до 1,3 м. Прикинем, какие максимально допустимые нагрузки могут быть на комле рукояти этого удилища. Предположим, что его тест 120 г, а тест шнура – 4 кг*. Тогда, чтобы реализовать потенциал удилища, нагрузка на его рабочую длину должна быть 4кг х cos40º = 3кг, а нагрузка на комле рукояти – 3 кг х 1.3 м : 0,5 м ≈ 8 кг. На самом деле, эта нагрузка будет несколько меньше, так как, во-первых, удилище в нашем примере не догружено, а во-вторых, при силовом забросе оно сгибается больше. И в том, и в другом случае рабочая длина бланка уменьшается.

*Общепризнанных стандартов допустимых нагрузок для удилищ в зависимости от их теста не существует. Некоторые рыбаки руководствуются таким правилом: на 30 г теста приходится 1кг допустимой нагрузки:
- для удилища с тестом 60г – до 2кг;
- для удилища с тестом 90г – до 3кг;
- для удилища с тестом 120г – до 4кг;
- для удилища с тестом 150г – до 5кг;
- для удилища с тестом 180г – до-6кг.
Из этих соображений подбирается разрывная нагрузка шок-лидера. Само собой, речь идет о реальной разрывной нагрузке, а не о той, что заявлена на упаковке. С учетом вранья производителя, потери прочности на узле и мокрого шнура ее можно смело умножать на 1,5.

Как бы там ни было, нагрузки нешуточные. Поэтому в большинстве случаев для максимально дальних забросов используют удилища с тестом 90-120 г. Реализовать потенциал этих удилищ легче. Удилища с тестами 150-180 г – это для атлетов или когда корма нужно забрасывать много, или вынужденная мера для ловли на достаточно сильном течении. И еще: по фото видно, что если мы укоротим длину шнура на свисе кормушки, длина рабочей части бланка увеличится. Следовательно, нагрузка на комле рукояти возрастет. Поэтому чрезмерно укорачивать шнур на свисе себе дороже. Оптимальный свис шнура «под себя» можно определить на практике. Для удилищ разной длины и строя он будет разный.

При правильном исходном положении ось удилища почти горизонтальна, а рука, удерживающая удилище, вытянута вверх насколько это возможно. Тогда при росте рыбака, скажем,180см, ось удилища находится на высоте ~2 м (рис.2), а отклонение тюльпана от оси того же удилища Flagman под весом груза 110г составляет, как было сказано, 55 см. Если крючок находится хотя бы в 10-15см от земли (чтобы не зацепился за мусор или траву), то на поводок и шнур в сумме остается около 130см. Этого вполне достаточно, чтобы подобрать оптимальную длину шнура при приемлемой длине поводка. А вот на берегу с уклоном (рис. 4) полностью использовать потенциал удилища с такой кормушкой сложнее. Это одна из причин того, что на дальних дистанциях используют флэт-кормушки. Две другие причины – лучшие аэродинамические характеристики и возможность реже забрасывать.

PS. Ничего не могу сказать об удилищах прогрессивного строя. Они рекламируются как «быстрые» при забросе и «медленные» при вываживании. Не представляю себе ни форму такого бланка, ни его структуру, чтобы он совмещал несовместное в принципе. Держал такое удилище в руках – «на потрях» средне-быстрый строй. Зато цена… Но даже, если это маркетинговый трюк, сам факт его появления говорит о том, что для дальнего заброса нужен именно быстрый или, в крайнем случае, средне-быстрый* строй как более универсальный.

*Вообще, к тому, что заявляет производитель, надо относиться с некоторой долей скептицизма. Особенно это касается недорогих удилищ. Мы говорили, что у удилища Flagman Cast Master Feeder Extra Heavy 420 180 г свис груза 110 г – 55 см. С таким же по тесту кивком свис такого же груза у удилища Carp Pro Torus Carp Feeder 4.2 м 170 г – 50 см. При этом заявленный строй первого – быстрый, а второго – среднебыстрый.

 

Теги: фидер  теория
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
02.04.2021 20:27:14
Федоров Добавлю: оптимальная длина рукояти для "дальнобойного" удилища определяется следующим образом: берем комлевое колено удилища так, чтобы указательный палец охватывал нижнюю гайку катушкодержателя. Вытягиваем руку вперед, при этом комель удилища должен находится в двух-трех сантиметрах от подмышки.
02.04.2021 20:30:58
Федоров Рука, конечно, должна быть прямая.
26.02.2021 04:48:55
vfhfn10 У фидерного удилища нет КИВКА!!!Есть КВИВЕРТИП!!!

 
К началу
к началу