РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проблемы тюнинга «дальнобойного» фидера

Федоров

На этом сайте опубликована серия статей о характеристиках «дальнобойного» фидерного удилища. Проблема в том, что приобрести бюджетное или хотя бы средней ценовой категории удилище, максимально удовлетворяющее требованиям «дальнобойного», не всегда возможно. Если с длиной, тестом и строем удилища проблем обычно не возникает, то с длиной рукояти и расстановкой колец проблемы почти всегда. Приходится покупать то, что есть и доводить его до ума.

Оптимальная длина рукояти «дальнобойного» удилища определяется длиной рук. Чем длиннее руки, тем длиннее должна быть рукоять, тем, при прочих равных условиях, дальше заброс (при правильной технике броска, конечно). Определить оптимальную длину рукояти можно так: берем первое колено удилища с катушкой привычным хватом и вытягиваем руку вперед (фото 1).

Оптимальной длиной можно считать ту, при которой комель касается плеча. Приемлемый допуск  ±2-3 см. Тогда, во время заброса  между руками и рукоятью образуется фигура близкая к равностороннему треугольнику, обеспечивающая оптимальное распределение нагрузок и, следовательно, максимальную динамику разгона кормушки (фото 2)*.

*Очевидно, что сгибание руки находящейся сзади в исходном положении и в ходе силового заброса, является ошибкой тем более грубой, чем больше сгиб руки. Поэтому встречающиеся в сети изыскания  по поводу нагрузок, возникающих при силовом забросе без учета упомянутого фактора (например, https://salapin.ru/blogs/album9880.html) являются следствием некомпетентности авторов. Достаточно беглого взгляда на положение рук рыболова (фото 3 из упомянутой статьи), чтобы понять – ни о каком силовом забросе он не помышляет.

С другой стороны, рукоять такой длины позволяет сопровождать летящий груз удилищем не упираясь в пивной живот комлем и обеспечивая минимальное трение шнура на кольцах (фото 4).

Проблема в том, что не всегда подходящее нам по длине, тесту и строю удилище имеет подходящую по длине рукоять. В принципе, это устранимо. Слишком длинную рукоять можно укоротить. Это не сложно и не дорого. Короткую рукоять можно нарастить. Это сложнее и дороже. Кроме того, если у нас есть кофр, который ранее покупался под это удилище, то после удлинения рукояти он может уже не подойти. Можно, конечно, не рукоять наращивать, а поставить выше катушкодержатель. Но это еще дороже. Переставить старый катушкодержатель сложно, проще поставить новый. Кроме того, это может повлечь за собой перестановку колец, даже если до этого они были расставлены правильно.

С кольцами и без рукояти могут быть проблемы. Расстановка колец преследует цель, с одной стороны, погасить с минимальным трением спираль шнура, образующуюся при сходе со шпули. Чем дальше от катушки первое (входное) кольцо, тем меньше угол преломления шнура «а» (рис. 1), тем меньше трение. Поэтому на некоторых удилищах (например, «Yong Sung Si4 3.6m-3.9m feeder/match heavy» первых годов выпуска) входное кольцо вообще располагается на втором колене.

Минимально приемлемое расстояние до входного кольца легко вычислить (https://salapin.ru/articles/article10437.html). А максимальное расстояние можно определить только экспериментально. Чем больше линейная скорость шнура (чем больше скорость забрасываемого груза) и чем дальше кольцо, тем больше диаметр спирали шнура и в какой-то момент шнур начинает стучать по бланку удилища (https://salapin.ru/articles/article10267.html). Этим и ограничено максимальное расстояние до входного кольца. Многие рыбаки и родбилдеры считают, что увеличение расстояния между ножкой катушки и кольцом №30 на высокой (низкой) раме более ~60 см (~70 см) ощутимого эффекта на фидерных удилищах уже не дает.  

С другой стороны, кольца предназначены для равномерного распределения нагрузки на бланк (чем дальше от рукояти, тем бланк тоньше и «медленнее», и потому тем ближе друг к другу кольца). То есть, расстановка колец должна соответствовать геометрии бланка. Исходными данными для расчета их расстановки являются длина удилища, длина рукояти и требуемое расстояние от катушки до входного кольца.

Кольца могут расставляться, насколько мне известно, либо с помощью арифметической прогрессии (а; а + b; a + 2b; a + 3b и т.д. начиная от тюльпана). Либо с помощью геометрической прогрессии (a; ab; ab²; ab³; и т.д.). Либо их комбинация. Где «а» – постоянная составляющая, «b» – постоянный коэффициент. На фидерных удилищах применяется, как правило, арифметическая прогрессия. (но у меня было «сверхбыстрое» удилище с комбинацией). Сравнительную характеристику этих способов опустим. Это требует отдельного разговора. Но довольно часто применяется четвертый «способ» – по сгибу бланка. Он имеет право на существование, если геометрия бланка непредсказуема. То есть, если бланк изготовлен, образно говоря, «на коленке».

Для наглядности рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Возьмем вполне приличное удилище «Flagman Legend Feeder Extra Heavy 4.2м 150г». У него практически идеальная для рыбаков ростом 170-180см длина рукояти (~57 см от комля до ножки катушки). Неплохо подобраны размеры колец. Но, их расстановка, мягко говоря, вызывает сомнения.

На рис. 2 в масштабе показано расстояние между плоскостями колец (в дальнейшем, просто «между кольцами»подмигивание в сантиметрах (верхний ряд чисел) на одном из таких удилищ. В том числе и на кивке (сиреневый сектор). Как видим никакой прогрессии и близко не наблюдается**. Это означает, что кольца расставлены пятым способом –  «от балды» и потому при забросе нагрузка на бланк распределяется не лучшим образом.

**Включая несуразно большое, на первый взгляд, расстояние между первым и вторым кольцом от катушки. Но  дело в том, что это удилище делали максимально облегченным. И потому, во-первых, поставили кольца с низкими рамами, а во-вторых, после первого кольца №30 сразу идет кольцо №20. То есть, кольцо №25 как бы пропущено. Соответственно все следующие кольца тоже меньшего размера. В этом случае расчетное расстояние между первыми двумя кольцами рекомендуется увеличивать, примерно на 20÷25%.

Второй недостаток – входное кольцо (№30 с низкой рамой) находится слишком близко (56 см) от ножки катушки. Эта ошибка, существенно увеличивает трение шнура и, следовательно, реально уменьшает дальность заброса. Это кольцо должно находиться на расстоянии не менее ~70 см от ножки катушки*** (https://salapin.ru/articles/article10437.html).

***Вообще, если возник вопрос – ставить входное кольцо ближе расчетного положения (скажем, из-за стыка колен) или дальше, то всегда лучше дальше, чем ближе. Вплоть до того, что ставить его на втором колене.

Но администрация «Flagman`а» утверждает: «С расстановкой колец все в порядке, это не брак!» (https://www.flagman.kiev.ua/fidernoe-udilishche-flagman-legend-feeder-extra-heavy-4.2m-150g/p219078/#tab=comments). Администрацию можно понять. Иначе придется по рекламациям бесплатно переставлять кольца на всех уже проданных удилищах.

Перестановка входного кольца, как правило, влечет за собой перестановку всех остальных колец. Один из возможных вариантов расстановки показан вторым сверху рядом чисел (в том же масштабе). Как видим, ничего похожего на нашем удилище не наблюдается. Стоимость перестановки 17 колец (в том числе на втором кивке) в мастерской того же «Flagman`а» обойдется дороже стоимости самого удилища. Поэтому надо посмотреть, где здесь можно сэкономить. А сэкономить можно только на кольцах распределяющих нагрузку на бланк. То есть, речь идет о кольцах, начиная с пятого от катушки и далее. Их не совсем корректной расстановкой, в крайнем случае, можно пренебречь.

Тогда можно удовлетвориться перестановкой только первых трех-четырех колец обеспечивающих гашение спирали шнура (голубой сектор).  Это тот минимум, который необходим, чтобы выжать из удилища его потенциал (нижний ряд чисел на рис., как один из возможных вариантов). Получится не намного хуже перестановки всех колец. Зато, намного дешевле.

Так что, покупая удилище для дальнего заброса даже в фирменном магазине, прикидывайте, во что обойдется его тюнинг, чтобы оно действительно стало «дальнобойным». Тем более что удилище – это не расходник. Мы покупаем его надолго, если не навсегда.

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу