Спасибо большое ,Дима и Наташа! За поздравления и за сайт. За возможность общения с интересными людьми, за возможность узнавать что-то новое, вспоминать старое и делиться знаниями и опытом с единомышленниками. От всей души с юбилеем и с Праздником Вас! Нас! Всех!
Вадим! В этом году, чувствуется, каждый останется при своем мнении - и это нормальный результат в непростом теоретическом споре. Я тебя поздравляю с наступающим Новым годом! Ты более, чем достойный представитель питерской фидерной школы. Такую тему поднял. И с катушками у тебя все в порядке. Кстати, всех питерских ребят с сайта тоже поздравляю! Я ведь в Питере закончил Политех.
У меня леска чуть касается ролика в обеих случаях, а так как ролик на подшипнике, я не думаю что это увеличивает нагрузку в полтора раза. И угол перегиба на скобе практически одинаковый. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s020.radikal.ru/i705/1412/bc/197d80d1a2bf.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1412/9e/ea77d3dcc1aa.jpg[/IMG][/URL] Вот две фотки. Лучше схему свою проверь.
Насчет того, что леска попадает на ролик после скобы, можно было только догадываться, сильно напрягаясь. Хорошо, что объяснил. А разница результатов появилась. Увеличивая плечо ротора, ты увеличиваешь угол огибания леской второго фиксированного положения (на виде сверху понятнее). Создается сила трения, большая, чем при проходе первого фиксированного положения. При увеличенном плече ротора леска у тебя дополнительно трется и о проволоку первого фиксированного положения. На ролик леска выходит под таким углом, что там тоже будет дополнительное трение. Четко не было видно, обо что леска трется еще. Наверное и ты не обращал внимание. То есть, считая что увеличил радиус ротора, по сути дела увеличил силу трения лески о все элементы, встречающиеся ей на пути. Разные силы трения получились при уменьшенном и увеличенном радиусах ротора. И это сказалось на усилии рукоятки. Пока не поставишь роторы с одинаковыми роликами и разными радиусами вращения, эксперимент не будет корректным. А поставишь - убедишься, что все зависит от диаметра шпули. Ведь те катушки, от которых ты отталкивался, все имели не только большой радиус вращения ротора, но и большой диаметр шпули.
Причем тут суррогат? Зачем мне замерять силу сопротивления. Я специально сделал консоль с двумя положениями, чтобы не было разницы результатов из увеличившейся силы трения. Увеличился только радиус ротора( если тебе нравится суррогатного ротора). Может быть замеры и не точны в граммах( наверное батарейка садится в весах) но при увеличении радиуса ротора, увеличился вес воды в плошке. Смотри третье видео, там леска в обеих случаях проходит сперва через скобу а потом попадает на ролик. Зачем писать:- "То есть увеличивая плечо ротора ты просто увеличиваешь дополнительное трение. И оно заставляет придти к неправильному выводу о значении радиуса ротора".
Вадим, понятно, что ты пытаешься доказать, но конкретные результаты твоего третьего эксперимента я не понял. Откуда взялись 230 грамм и с чем ты их сравниваешь, опираясь на результаты более раннего эксперимента. Эти 230 грамм ни в первом, ни во втором эксперименте, и близко не стояли. Кстати, результаты второго эксперимента, где ты используешь нормальный ролик, а не проволочный суррогат, у меня подтвердились при расчете по формуле. При этом КПД внутренних механизмов - 0,85, КПД ролика - 0,98. Можно даже объяснить относительно низкий КПД внутренних механизмов - это КПД при выведении катушки из состояния покоя. При вращении рукоятки он будет больше. По проволочному суррогату вместо нормального ролика могу сказать, что он совершенно не корректен. При огибании проволоки (или любой поверхности округлой формы) леской создается такое дополнительное трение - мама не горюй. Я это привел в своем эксперименте. То есть увеличивая плечо ротора ты просто увеличиваешь дополнительное трение. И оно заставляет придти к неправильному выводу о значении радиуса ротора.
Редуктор понижает угловую скорость на выходе, мультипликатор - повышает. Так что, это скорее мультипликатор. И не все так просто - плечо нагрузки на выходном валу растет, а сила, создающая момент сопротивления на выходе, при этом уменьшается. И получается, что момент сопротивления не изменяется при изменении плеча. Об этом и спорим.
Провел эксперимент, который сам и предлагал выше - замерить усилие при пропускании лески через два кольца фидера (без катушки). Взвешивал ведерко с водой с помощью электронных весов. Получилось следующее. 1. Кормушка общей массой 98 г. Леска плетеная Power Pro диаметром 0,12 мм. Результаты взвешивания: 178г, 179г, 179г - среднее значение 178,7 г. 2. Кормушка общей массой 98 г. Леска монофильная T Force (Trabucco) диаметром 0,22 мм. Результаты взвешивания: 187г, 189г, 193г - среднее значение 189,7 г. На тему о том, насколько увеличивается усилие, когда тянешь кормушку с перегибом в кольцах или через проволоку. Изначальный вес кормушки - 98 г.
Кресло Korum standart Accessory Chair