Коптить и правда лучше в чешуе, а вот с внутренностями ... тут не всё так просто, как Сергей пишет. С внутренностями можно коптить небольшую рыбу, можно коптить голодную рыбу, в смысле с пустым кишечником, можно коптить рыбу пойманную на растительную или искусственную приманку-насадку. Если рыба с набитым кишечником, да ещё к тому-же набитым опарышем или червём, то лучше почистить. Большую рыбу чистить в любом случае, и распорки ставить в брюхо, что бы дым заходил. Перед закладкой в коптильню, вымоченую от соли рыбу надо немного подвялить (высушить от влаги). Иначе получим вареную рыбу с коптильным эффектом.
Сергей,что имеется в виду? Отсутствие внутренностей или чешуи? Если первое, то попросту не совсем понятно. Если второе, то могу пояснить. Давно принял для себя за правило сразу же после приезда с рыбалки,как бы не запарился, чистить рыбу, пока чешуя не подсохла. Коптил спонтанно, на следующее утро после рыбалки, посему вся рыба была обработана, а ждать пока остынет не случилось-четыре жадно втягивающих воздух носа и четыре глотающих слюну рта ближних - это не пережили бы в тот момент.
А зачем вы потрошите? Или нравится сухаярыба.Попробуйте просто натереть рыбу солью и в коптилку.Думаю, что вам это больше понравится.Мне же больше она на следующий день нравится,когда остывшая
Кресло Korum standart Accessory Chair