Всем привет) Наконец то нашел время написать отчет о моем выезде на соревнования, а если быть точнее то принял участие в Чемпионате Оренбургской области по ловле донной удочкой, который проходил 11-12 сентября на Сорочинском водохранилище! Данный чемпионат собрал 8 команд, из Оренбургской, Самарской и Челябинской области.
Это спортивное мероприятие для меня было обязательным для посещения, так как нужно возвращаться спустя три года в спорт, да и уже очень соскучился по этой атмосфере, адреналину и соперничеству, этому утреннему сбору, замесу прикормки и звуку шуруповертов раздающихся по берегу водоема))
Подготовку к выезду начал еще в начале недели, потому что нужно было все перебрать и проверить, навязать заготовок для монтажа, навязать поводков, докупить крючки и кормушки, в общем сделать полную ревизию всех снастей и подготовить их к спортивным баталиям) К сожалению на тренировку попасть не получилось, но опыт и записи с рыбалок на этот водоеме остались, поэтому в принципе кое какое понимание было!
Вечер пятницы провел в сборах и погрузке вещей в машину, этому моменту уделил особое внимание, так как нужно было ни чего не забыть и взять все необходимое чтобы комфортно ловить и переночевать на водоеме! После того как все было загружено отправился отдыхать, так как подъем запланировал ранний и нужно было успеть к регистрации.
Утро субботу выдалось особенно туманным, даже не вспомню когда еще такое было, видимость максимально ограниченная, поэтому быстро пью кофе и выезжаю, так как понимаю что дорога будет сложной, в принципе так оно и было до самого рассвета… Но это мне не помешало и я благополучно прибыл без опоздания)Ну а дальше встреча со старыми знакомыми, разговоры о снастях, прикормках, да и вообще хотелось узнать, что произошло нового за три года моего отсутствия на таких мероприятиях)).
Изначально планировал выступать в личном зачете, но так вышло, что одной из сильных команд нашего региона не хватало спортсмена, мне поступило предложение выступить за них и конечно от такого предложения очень тяжело отказаться, но уровень ответственности был высок и поэтому работать в турах пришлось на тот максимум, на который в данный момент я был способен!
Что касаемо состава, то на данных соревнованиях оба дня я замешивался на прикормки Greenfishing, а именно два пакета Salapin Лещ Люкс + два пакета Artemov & Dumchev Плотва, ароматика командная, по работе прикормку делал довольно активной, так как водоем имеет огромное количество рыбы и ее нужно было максимально заинтересовывать и держать в точке.
После того как прошла жеребьевка мне сообщают что я попал в край, в А1! Как ни как у крайних секторов всегда есть преимущество, поэтому нужно было точно работать на максимум, да и после большого промежутка отсутствия соревновательного опыта, начать с края как то спокойнее, соперник только с одной стороны и морально намного легче)
В тур раскладывал три удилища, два пикера на ближнюю дистанцию и одно удилище на дальнюю, для подстраховки. По промеру было все очевидно и знакомо, нового ни чего не появилось, дистанции практически остались все те же как и раньше, поэтому клипсуемся и переношу все на колышки. После сигнала «Начало прикармливания» активно кормлю ближнюю точку, за две минуты до окончания отправляю несколько кормушек на дальнюю точку, чтобы хоть немного там обозначиться! И вот долгожданный сигнал «Старт» и первый боевой заброс, двадцать секунд ожидания и первая рыбка в садке, ну думаю поехали работать) Руки немного помнят как все делать в быстром темпе, иногда конечно путался…. но спустя час ловли все как на автомате, что очень радовало. Клев был довольно стабильный, в какие-то микропаузы работал с вариантами насадки, что помогало дальше ловить рыбку, ну и так пролетели все пять часов ловли. По рыбке сразу скажу что бонусов не было вообще, одна мелочь, но в большом количестве. У соседей видел, что работали с подсаком, а значит что то влетало крупненькое и это очень настораживало….
На взвешивание весы показали 7590, вес вроде хороший, но это только 5 место в зоне… Немного расстроился, так как ловил много, провалов больших не было, но видимо все таки не доработал! Командой идем на 4 месте, в личке только 13.
Второй тур, попадаю в зону В сектор 2. По прикормке все аналогично что и в первом туре, дистанции практически не изменились, действуем так же, на закорме прокормил две точки, сигнал «Старт», первый заброс и тишина…. Второй заброс, тоже тишина… Третий и четвертый также… Все переглянусь, а рыбы на ближней точки нет… Далее все таки с ближняка ловлю густерку, а за ней маленького карпика и на этом все… Сосед справа с дальней точки ловит первую рыбку, затем вторую, ну думаю нужно тоже перестраиваться и закармливать обильнее дальнюю точку. Первые забросы с новой точки не принесли поклевок, но потом все таки удалось раскормить и начать более менее нормально ловить) убрал все клипсы с ближней точки и полностью настроился ловить с дальней дистанции до конца тура, что как оказалось было правильно. Клев удалось вывести на нормальный темп, с реализацией было все хорошо, но работу с насадкой ни кто не отменял, постоянно приходилось подбирать что то новое и перебирать все по кругу, это приносило конечно свои плоды и пренебрегать этим было совсем нельзя! И вот сигнал «Финиш», сразу подводя итоги можно сказать что второй тур выдался тяжелее, рыбы было меньше, но в этот раз попадалось что то крупнее чем обычно, но и это не помогло набрать мне хорошего веса….. И весы на взвешивании зафиксировали цифру в 6050 и снова 5 место в зоне… По итогу командой становимся 5, а в личке так и остался на 13 месте!
Подводя итоги соревнований и просматривая протоколы, для себя понял то, что можно и нужно было дорабатывать, но выше головы на данный момент прыгнуть не удалось, оба тура проиграл тем ребятам которые активно выступают в течение сезона, соревновательной практики у них явно на много больше и конкурировать с ними очень тяжело, поэтому вернуться в спорт с таким результатом считаю удовлетворительно) Но а самое главное получил огромное удовольствие, вспомнил что это такое, круто половил рыбку и с нетерпением жду новых соревнований)
В заключение хочу выразить благодарность организаторам соревнований, все прошло на высоком уровне, а так же спасибо что пошли мне на встречу с моим вопросом) Огромное спасибо компании «Энергия», за то что поддерживаете меня уже не один год!) И отдельная благодарность Калимову Ильясу и Сергею Триллеру, спасибо вам за то, что пригласили выступить за вас, спасибо за поддержку и за такие ценные наставления, которые очень помогали в туре!)
А на этом все, до новых отчетов, друзья рыболовы)))