Отчёт о Чемпионате Московской области по поплавочной ловле. Озеро «Бобок». 01 июня 2019 года. «Месть сома».
Ориентировочное время прочтения 8 минут.
Как же я соскучился по поплавку! По детскому восторгу, когда небольшой кусочек пенопласта или дерева сначала аккуратно, а потом, почуяв свободу, начинает уверенно уходить под воду, сигнализируя о поклёвке! Такому настроению был подвержен не только я, поэтому мы командой
#ЛФЛteam приняли решение выступить на Чемпионате Московской области!
Выезд запланировали нахрапом, без тренировки (всё равно ничего не поймём), но с нами был потрясающий тренер, который в случае чего, мог передавать наработки и информацию.
Как же приятно расчехлять впервые в сезоне поплавочную удочку! Особенно, если это штекер! Вязание оснасток, поводков, сбор снастей вызывают лишь ликование и упоение души! Итак, ловле быть!
По предварительной информации, основной упор будет сделан на ловле детей карпов, от 200 до 600 грамм, с вероятностью поклёвки более крупным (аж до 2-3 кг рыбин). По совету многих моих знакомых и друзей поплавочников, являющихся мастерами этого дела, оснащаю удилище резиной 1,2 мм, вяжу оснастки от 0,5 до 3 грамм и изучаю моменты с подачей живности на точку ловли. Помимо штекера с одним китом, беру с собой две маховые «семёрки» – удилища ранней юности, которые вызывают яркие чувства ностальгии и трепета, а также делаю матчевую удочку из своего любимого фидерного удилища. На всякий случай. Всё, я готов, скорее, скорее на рыбалку!!!
Рано с утра Паша заезжает за мной, и мы мчим, топим на газ, чтобы быстрее оказаться на водоёме! Яркое утреннее и уже летнее солнце тепло обдаёт нас и мы понимаем, будёт КЛЁВо!
Собираемся командой и регистрируемся. Теперь дело за прикормкой и утоплением опарыша. Он должен обязательно принять ванны! Эдгар, как самый опытный поплавочник из нашей команды, даёт нам наставления по действиям в туре, которые практически идентичны моему представлению о действиях во время ловли, поэтому я в невероятном предвкушении тащу свой скарб поближе к сектору. Из-за размера озера, сектора были не самыми просторными, но мы постарались выжать из них максимум.
Зоны располагались следующим образом: А и Б напротив друг друга, не давая расслабляться, а зона В, в правом дальнем краю, отдыхала без особого прессинга рыболовов, что делало её наиболее рыбной. По жребию Эдгар отправляется в зону «А», Пётр и Павел в зону «В», а я в зону «Б». Тем временем, мои коленки начинают немного шататься, предстартовый мандраж во всей красе. ПОПЛАВОК, как же я скучал!!!
Входим в зону, выставление оборудования, внутренний экстаз от выставления ролика для штекера. Всё, можно не ловить.)) Раскладываю штекер, глубина практически одинаковая, идёт плавный подъём с 10,5 до 7 метров со 170 и до 150 сантиметров. Однако, на 11 метрах на промере обнаружил свал сантиметров на 30, поэтому важно опустить прикормку до него, ведь удочка не километровая.
С горем пополам настраиваю запасные махалки и сижу под зонтиком от уже изрядно пожарившего нас солнца, подрезаю кукурузку, готовлю поводочницы и всякую мелочёвку, леплю шары и наполняю её разнообразной наживкой и насадкой. Всё, я готов!
С сигнала о начале прикармливания, со старта бросаю несколько крупных мандаринов с небольшим количеством вкусняшек, чтобы рыба подольше копалась в моём секторе, а самые вишенки на торте завожу уже с чашки. Памятуя англосакские видео, где на обычных рыбалках карпа кормят с помощью специальной кормушки на штекере, по тому же принципу каждые 5 минут завожу по чуть-чуть опарыша (правда топлённого) и самую малость кукурузы, плавно переворачивая чашку, чтобы не было не единого шума.
Также, в отличие от большинства ловящих, использую грубую, но аккуратную оснастку на 0,18 леске с наилегчайшим в моём понимании поплавком 0,2 грамма. Группа основных грузил лежит в кучке на дне, через 20 сантиметров подпасок с поводком 20 сантиметров. Поклёвки начались с первого завода снасти, резвые, активные, я с лёгкостью, азартом и в удовольствием доставал рыбку за рыбой, пока в моей зоне и в зоне напротив было очень грустно с рыбой. В это время я через Дмитрия (лучшего тренера) передаю информацию для Эдгара, которая могла бы включить и его, продолжаю на кураже вытаскивать рыбку за рыбкой! При отсутствии поклёвок в течение десятка секунд, начинаю делать подыгровки, как в мормышке, лёгкие проводки, и рыба просто бросалась на опарыша, забыв про всё на свете!
Поймав за час штук 25 детей карпов своими неумелыми, кривыми руками, которые есть огромное желание выпрямить, точка неожиданно и резко выключается. Тишина! Почему? Где поклёвка на пятой секунде? Почему не работают проводки? Может быть карпец побольше приплыл? Сомнения, неизвестность.… Меняю поводок на 0,14 или 0,16 с добротным японским крючком, вешаю кукурузинку и завожу оснастку. Кладу удилище на бару, отворачиваюсь, чтобы положить в чашку прикормочного кита очередную порцию вкусняшек, как…
Мне потребовалась пауза, чтобы вновь пережить этот момент.
…Как краем глаза замечаю, что удилище сгибается в бараний рог и начинает медленно ползли в сторону воды! Я в панике бросаю прикормочный кит, успевая в последний момент схватить штекер, и стараюсь его удержать! Какой-то подводный батискаф поплыл неторопливо к противоположному берегу, поплыл вправо к соседям, вытягивая резину более чем на 20 метров!!! А она во втором ките стояла!!! Как хорошо, что водоём небольшой!
Около 15 минут я стою в одной позе, лишь перемещая штекер в левую сторону или в правую, чтобы рыба со спокойной душой не ходила к соседям. И я не знаю, что делать, остаётся лишь ждать, пока устанет, рвать снасть не получится, большая вероятность обрыва резины, а запчастей у меня нет…. Зову Диму, благо, стоял он практически напротив, около Эдгара. По его взгляду рыбу можно попробовать вытянуть, чем я последующие 40 минут и занимаюсь, водя её из стороны в сторону, жалуясь судьям и соседям, как затекли мои руки. Штекер – это ещё и тяжёло долго держать удилище, оказывается!))
Минут через 55, когда руки совсем задеревенели, а рыба начала потихоньку подходить к берегу, я начинаю понемногу разбирать штык, отсоединяя колено за коленом по мере приближения рыбины к берегу. Но я столкнулся с проблемой того, что резина вытянута очень сильно, длины второго кита и двух колен не хватает, чтобы подводить рыбу к подсачеку. Приходится отходить назад, сначала встаю на платформу, следом за неё, потом в край сектора, который заканчивается обрывом. И так картина маслом: я у обрыва за спиной со штекером, а где-то 20 метров резины гуляют туда-сюда, ни разу не поднимаясь к поверхности.
Рыбина множество раз ложилась на дно, поэтому мы уверенны, что это огромный сомяра, который, быть может, пришёл кушать этого мелкокарпа. И что делать дальше – не знаю! И тут я совершаю фатальную ошибку, начинаю поднимать палку слишком сильно вверх, чувствуя, что рыба сдаётся, а потом, не заметив, сильно за спину, создав критический угол! Естественно, что я начал слышать треск, одновременно сомяра на одно мгновение показал себя перед подсачеком и торпедой поплыл к другому берегу. Треск превращается в громкий и болезненный хруст поломки, кит в труху!!! Но рыба ещё на крючке! Я вижу, как резина заходит в обломки кита и начинает резаться, а сомяра залёг на дно, не двигаять. Освобождаю резину из заусенцев, пытаюсь этими обломками остановиться рыбу, но она поняла, что я проиграл, сделала один мощный рывок, сломав ещё в нескольких местах кит и третье колено, обломки которого сломали прикормочный кит…. А я ЕГО увидел! ЭТО МЕТРОВЫЙ КРАКЕН (если не меньше)!!! ОО…ААА….ЭТО…. Ёшкин кот……. В этот момент я выключил весь водоём, как мне кто-то сказал из наблюдавших за неравной схваткой со стороны. I'm the loser. I'm the loser!! I'm the loser!!!
Не осознав, что случилось, на автопилоте беру махалку, четыре апельсина в воду и оставшиеся полчаса стараюсь вымучать хоть какую-то рыбку.… Четыре мелкокарпа соблазнились на насадку, но на этом всё….
Взвешивание как в тумане и непонимание, что делать дальше? Я настраивался исключительно на штекер, беря остальное исключительно на самый крайний случай! И даже то, что я беру зону с весом за 8 кг и ближайшем преследователе в 3,4 кг, никак не скрашивает мою печаль. Придётся перестраиваться и подгонять себя к новой стратегии ловли.
Эдгар играет тройку, а Петя с весом 18 кг берёт зону, Паша с 15 кг тоже третий. У них там в краю было карповое эльдорадо, молодцы! Мы лидируем с суммой мест 5, следом идёт команда с суммой мест 6, а дальше 11-11-12-18. Наша задача удержать лидерство и не якорнуть, что я успешно не сделал. Но об этом в повествовании о втором туре.
Тур номер два. Жеребьёвка, перенос вещей, суматоха, всё как обычно. Я в зоне В, Петя и Паша в А, Эдгар в Б, в моём секторе.
У нас есть только час на подготовку, и я едва успеваю изучить рельеф дна и выставить две махалки с импровизированным матчем из моей любимой фидерной удочки. Дело в том, что в месте, где я расположился, сектор имеет скат с левой стороны на правую и глубина меньше на 20-30 сантиметров. Ищу относительно ровный пятачок, только выставляюсь и тут же сигнал о начале прикармливания. Шары делаю по ходу действа, по той же тактике, как и в первом туре, только сейчас вместо завода штекером, живность и кукурузку доставляю на точку ловли с помощью шаров. Жуткий, жуткий мазила, на таком нервняке и в таком ауте, что попасть не могу рядом с поплавком!
Старт и я без рыбы! Все соседи уже ловят по несколько карпиков, а я лишь одним ухожу от нуля. Нужно что-то делать и что-то менять! С помощью советов Димы произвожу изменения в оснастке и по насаживанию, немного распределяю груза и кладу их все на дно, параллельно удлиняя поводок до 30 сантиметров. Беру другую удочку с более лёгким поплавком. Перед манипуляциями с насадкой произвожу докорм, до финиша остаётся полтора часа, а может и меньше, и начинаю видеть поклёвки! Но реализация меня подводит, реализовываю одну поклёвку из четырёх, катастрофически отвратительно! Начинаю играть с поводками и насадкой, но это приносит лишь сходы! Извечный вопрос: что делать? А время, время! Тикает и тикает! Мне нельзя подвести команду!
Нулевой опыт позволяет мне делать абсурдные вещи, не зная о том, что обычно это не делают. Достаю свою фидерную поводочницу для карпа, с поводками 60 сантиметров. И начинаю новый подбор поводков. Со второго подхода нахожу нужный крючок и дело налаживается, начинаю таскать на махалку мелкокарпа! Это счастье, когда ключик подобран! Достаю десятка полтора рыбёх и затишье. Снова сом? Крупный карп? Пытаюсь соблазнить его аппетитными насадками и ароматизаторами, подыгрываниями и условными проводками, но тщетно, клёв отрубили! А соседи снова разлавливаются! Да ещё и бонусами, и сомам, пусть не такими крупными! Да что это такое?!!!
Плюю на всё, делаю вставку между поводком и оснасткой (итого около 80-85 см) и началась феерия! Только забрасываю, молниеносная поклёвка, рыба мчит к противоположному берегу и рвёт поводок. Такие паровозы, что без шансов для маха…Был бы штекер…. Толще поводков у меня нет, оснастка бы рвалась. Печаль. Но крупняк уходит и возобновляется клёв мелкокарпа с мизинчиковым поделщиком, которых с горем пополам добиваю аж до 6 кг с копейками. Вот и всё. Я якорь. Якорщинник.
В расстроенных чувствах иду к команде, Петя второй, Эдгар первый, я четвёртый, Паша пятый. Смотрим на личные результаты – 3-5-7-9. Вот так выступили мы по личному зачёту, а в команде опустились на второе место, отстав на 1 балл от первого и уступив им 65 грамм веса при условии равности баллов. Моя ошибка принесла нам лишь серебро.
Награждение, подведение итогов и горькое второе место. Но мы молодцы, без тренировки и без должной подготовки смогли относительно неплохо выступить там, где никогда не выступали.
Хочу поблагодарить организаторов, судей, представителей платного водоёма и ФРСМО за достойное проведение, дружественную атмосферу и отличное отношение ко спортсменам. Было очень приятно поучаствовать!
Спасибо нашей команде #ЛФЛteam за борьбу, мы ещё можем)))
Огромная благодарность Александру Румянцеву, Анастасии Прокопенко и Юрию Радугину за консультации по ловле, наставления и советы!
Большое спасибо компании «Мавер» и лично Владимиру Вишнякову за помощь в комплектации меня оборудованием для соревнования!
Благодарю компанию ООО «Энергия», ТМ «Гринфишинг» за прикормку и ароматику!
Техническая часть отчёта:
Штекерное удилище Trabucco, название затёрлось, но оно древнее, почти как я. 11 метров. Резина Мавер 1,2 мм.
Маховое удилище Daiwa Турнамент Z, 7 метров.
Маховое удилище ноу нейм, китай стайл, 7 метров.
Матчево-фидерное удилище Волжанка Думчев супер фидер 3,6, 60+, катушка Шимано Эксейдж 4000, монолеска клаймакс культ 0,25.
Поплавки Мавер и какие-то Эдгар выдал.
Основная леска 0,16 и 0,18 Мавер Зеро, поводки из лески Мавер Зеро 0,117, 0,128, 0,148 и 0,163.
Прикормка Гринфишинг Энерджи Солар Линь-карась + Солар Карп. Ароматизаторы – слива, клубника, тутти-фрутти, скопекс и тигровый орех.
Благодарю всех за внимание, Шемякин Владимир.
#БудниЛФЛteam #поплавок #float #pole #polefishing