Feeder Gum

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Да, для сравнения - в тех же условиях обычная бисерная говнорезина - ее даже не сфоткаешь, чтобы без бликов, вся кривая и волокнистая:
 

Вложения

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,938
Возраст
61
Адрес
Москва
Сравни с тем же дреннаном, но кроме микроскопа - обязательно "на усталость" и "на износ". Если сопоставимо будет, но дешевле - можно брать.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,938
Возраст
61
Адрес
Москва
2 Ziller:
по поводу того, что "такое годная резина - и что такое не годная".

Я знаю четыре основных способа применения резины в донной оснастке:
1. Резиновый аммортизатор перед поводком (похоже, чаще всего так и делают, я это тоже делаю, но только на поплавочке, в фидере делаю п 3 и 4)..
2. Резиновый аммортизатор перед тяжелой кормушкой - не видел еще живого ненормального, которому бы это зачем-то понадобилось, но так как видел готовые кормаки с эластичным подвесом - предполагаю, что таковые есть.
3. Вся оснастка монтируется из резины (чаще всего - это вариации на тему "инлайна", другое вязать из резины просто нет смысла) или, что совсем экзотика - из резины делается ее часть (сторона петли, например).
4. Резина вместо шок-лидера (30-40 см. вставка, делающая ненужным трехметровый шок с бегающими в кольцах узлами).

Для разного применения нужна резина с разными свойствами:
- для п.1 - мягкая и тянучая, нетолстая, так как иначе она сильно "огрубляет снасть", гиморнее вязать, да и смысла ставить что-то крепче 6-8 фунтовой нет - так как в сочетании с фрикционом она позволит взять достаточно серьезную рыбу, прощая ошибки в вываживании, а что-то типа амура или здоровенного сазана взять без умения и на 20-фунтовке не получится - порвет любую, самую крепкую, какая только бывает.
- для п.2 годится любая достаточно крепкая, пофиг
- для п. 3 и 4 нужна резина твердая, которая менее эластична, чем для п.1 (так как это несочетаемые свойства - что-то одно: или - мягко-эластично, или - устойчиво к повреждениям и не "тянется от тычка", а начинает работать только под нагрузкой). Так как мягкая резина очень нежная (вставку из штеккерной, например, может развалиться просто от того, что ее "посекло" осокой - вынул уклейку - она трепыхнулась - и упала на сапог), ракушку - не держит, а если она еще и очень тянучая - достаточно длинный (по сравнению с коротеньким эластиком перед поводком) монтаж или "вставка вместо шока" будет "смазывать" поклевки.
На самом деле, хорошая резина (абсолютно неважно, как ее обозвали - павергам, фидергам, методгам или павер-фидергам - это всё изыски маркетологов) довольно универсальна в зависимости от мощности: она достаточно стойкая, чтобы 12-22 фунтовую использовать для п. 3 и 4., а в малых тестах - 4-12 фунтов - достаточно эластичная и тянучая, чтобы использоваться по п.1, хотя, если есть возможность выбора - лучше шупать руками, так как материал с одинаковой нагрузкой у разных брендов может различаться и что-то лучше подходит для п.1, а что-то - для 2-3-4. Но это - если выбор есть - повторю, качественный материал вполне можно "и туда - и сюда", только по толщине и по мощности разделить.

Что можно считать качественным и покупать, на что смотреть и что щупать?

- отсутствие памяти. Это - главный критерий отличия нормальной рыболовной резины от продаваемой под видом "рыболовной" всякой говнорезины - после сильного растяжения - нормальная резина сразу возвращается к первоначальному состоянию. Желательно потянуть отрезок 2-3 раза.
- отношение диаметра к разрывной. Рыболовная резина с разрывной 4-8 фунтов (1,7 - 3,5 кг) имеет диаметр от "около" 0.3 мм до "около" 0.5 мм. (то, что надо для п 1.). И изящно - и вяжется хорошо. Резина диаметром 0.8 - 1,2 мм обычно имеет тест от 16 до 22 фунтов (7,2 - 10 кг). Я имею ввиду рыболовную резину.

Если резина, будучи тянутой - не сокращается или имеет в полтора-два раза худшее отношение диаметра к разрывной - это плохонькая нитка для бисера, продаваемая под видом рыболовной резины (у нее обычно как раз такие характеристики). Это не значит, что "она не имеет права на жизнь" (есть люди, которые находят ей и такой применение), но тогда ее надо и покупать там, где её ЧЕСТНО продают с адекватным ценником, составляющим на сегодня 50-100 рублей за достаточно большой моток (15-25 м., разной толщины и цвета - какую душенька пожелает). Да. ее придется часто менять и перевязывать и вязать вдвое более толстую, че если бы это была рыболовная - но по себестоимости - "почти бесплатная" и есть сейчас - везде, где живут люди.

Все остальное увидится и определится на рыбалке, но эти два параметра нужно учитывать просто железно, не токмо для "себя, любимого" - но и дабы не плодить и не поощрять "лохотронщиков", которые мотают копеечный материал на шпули с красивыми этикетками и втюхивают с накруткой в пять-десять концов (учитывая не только разницу в розничной цене, но и разницу в метраже размотки) под видом АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ ВЕЩИ.

Как-то так... :beer:
 

Ziller

Старожил
Регистрация
16 Ноя 2010
Сообщения
1,631
Адрес
*
Вот нафига вводить людей в заблуждение и флудить в ветке? Свои субъктивные сентенции держи при себе.
Если ты хочешь представляться экспертом в этой нише, то должен был хотя бы изучить технологию производства спандекса из полиуретанового сырья. Ты кто, менеджер Дреннана, что утвердаешь об отсутствии разницы между power gum и feeder gum? Ты точно знаешь какой способ вытяжки применялся (сухой или из расплава)? Ты точно знаешь какие сложные полиэфирдиолы и какой процент введен в состав дифенилметандиизоцианата?
Вот ты посылаешь меня покупать образцы от Дреннана, Мавера или Браунинга. Ты это серьезно? Ты думаешь я сижу только на этом форуме и не знаю отзывы о них? Например, история с Мавером. Гранит (если ты в курсе) по работе его всем рекламировал, а потом затих и сидит теперь как мышка. Дреннан вообще обнаглел и заявил, что вообще то их фидергам предназначен для создания стопорных узлов на леске.
Про бисерную резину я вообще промолчу - тут вас с SM пусть рыбалка учит.
Про диаметр фидергама - это вообще нонсенс заявлять какие то предпочтения. Ты походи среди карпятников и поспрашивай какой у них лежит про запас - это 1 мм и 1,2 мм. Так устроен их монтаж.
Про махи ничего не скажу - информацией не обладаю, а вот по поводу применения в фидерных оснастках, то твоя резина 0,5-0,6 мм при вываживании путает поводок, поэтому многие спорты перешли на 0,8 мм. При этом учитывается фактор несоответствия заявленной разрывной нагрузки фактической. Китайская резина при приеме рыбы на грудь с таким диаметром часто будет рваться перед носом, а брендовые фидергамы будут скрадывать осторожные поклевки. К тому же, чем применять тонкий фидергам, лучше научиться пользоваться фрикционом и ловить без амортизатора, а вот при бонусе и злых бровках нужна резина потолще.

Извини, я не эксперт и я не собираюсь тебя переубеждать, но и ты проявляй экспертное суждение с доказательствами.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,938
Возраст
61
Адрес
Москва
Мне, пардон, пофиг на "отзывы". И на технологии - тоже пофиг, сейчас такого могут понаписать - чего по законам мироздания никак быть не может - и ничего, "пипл хавает", для дела - интересует конечный результат - и ничего более. Я этим пользуюсь, руками, 10 лет (практически все оснастки - резина или с резиной).
И вовсе не для того, чтобы "не трогать фрикцион", оно одно - другому не мешает.
Всё, о чем пишу - не из сраного "околомаркетингового сетевого флуда" - а исключительно, как говорит Дмитрий - "своими клешнями", не единожды опробовав. "И так - и сяк - и наперекосяк".
Аргументы все изложены выше.
Умный учится на чужих ошибках, дурак - непременно расшибет лоб сам.

Аргументы есть - приводи, а не тарахти с чужих слов. Нет аргументов - воля твоя - либо учти вышеизложенное - либо продолжай покупать бисерное говно почти по цене брендового фидер-павер-гама и "расшибай лоб" дальше с "резиной" диаметром 0,8 и разрывной - меньше 7 фунтов, можешь еще от трусов резинку за косарь купить (если хорошо поросишь - продадут за косарь, мир не без добрых людей) - и отзыв написать, всенепременно - отзыв, о том, какую странную резину тебе за косарь продали.

ЗЫ. Все, написанное выше - было написано не "чтоб задеть-обидеть", а исключительно - чтобы "ищущему" не тратить деньги, время и нервы на заведомо негодное говно, продаваемое под видом "рыболовной резины".
"Не нравится - не ешь" (С) :rtfm:
 
Последнее редактирование:

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,938
Возраст
61
Адрес
Москва
"Я оху"#аю, моя дорогая редакция"(С):

Вот ты посылаешь меня покупать образцы от Дреннана, Мавера или Браунинга.
Приведи, пожалуйста, цитату, где я "рекомендую мавер"? Или - "посылаю за браунингом" (там написано как раз, что у нас доступен всего один диаметр браунинга и резина эта упомянута как раз как "не лучшая" - толстовата-грубовата для поводковой - и слишком мягкая для "основы", хотя, конечно, по сравнению с "бисерной говнорезиной" - и она - "космос").

Дреннан (ГЛТ- увы. не продают у нас больше) и гарднер - действительно, рекомендую - за 300-350 р. - отличный материал, спокойно служит от двух-трех сезонов и более не теряя рабочих качеств.
 
Последнее редактирование:

Ziller

Старожил
Регистрация
16 Ноя 2010
Сообщения
1,631
Адрес
*
Ладно, Евгений, извини, нельзя перед новым годом вызывать у других негативные эмоции.
Ты пойми, вас тут человек 20 экспертов, а ночью по форуму лазят сотни новичков и ищут ценную информацию. От того как тема будет раскрыта, как правильно направить начинающих в нужное русло, чтобы берег не засирали, чтобы рыбу мелкую отпускали и чтобы фидерное направление не угасло. Оно же тогда коснется каждого фидермена (как случилось со штекером). Сейчас рыбалка - дорогое удовольствие. Получит дезу, потратится, схватит ОП и скажет ну его!
Так что твое мнение уважаю и жду интересного (особенно в автоветке):)
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
2. Резиновый аммортизатор перед тяжелой кормушкой - не видел еще живого ненормального, которому бы это зачем-то понадобилось,
Это было в большой моде "у них" лет 10 назад. На самом деле, при ловле с реально тяжелой кормушкой и не самым тонким поводком, но и еще не Салапинским, и патерностером (или другим жестким креплением кормушки на отводе) не особо важно, где резина - перед поводком, или перед кормушкой, потому что обрывы при таком раскладе происходит об инерционность тяжелой кормушки при рывке рыбы, а остальное хорошо амортизирует палка и фрикцион. Получается, что нужен амортизатор именно между кормушкой и поводком, а такое расположение, к кормушке, не скрадывает чувствительность. Самые первые "power gum", еще задолго до зарождения названия "feeder gum", были задуманы, и рекламировались именно для этого применения. И еще, правда, вызывает сомнение, тогда же буржуазными экспертами высказывались мысли о том, что резина в этом месте уменьшает шанс обрывов на резких силовых забросах (хотя, как по мне, так там палка все и так делает). И название "power" выросло именно из того, что эта резина выдерживает заброс.
 
Последнее редактирование:

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,938
Возраст
61
Адрес
Москва
Ты тоже извини - но я тебе писал, собственно, по делу. Я, как и ты - тоже "попадал" на "типа, фидерную резину", которой на самом деле - красная цена 50 р. за 25 метров в магазине "лоскуток". Так как запечатанную - не пощупаешь.
Сейчас, на самом деле, нет и выбора особо, как такового - мавра Сергей забраковал, ГЛТ - не возят, трабукка и китайчатина - фуфло, браунинг - всего один диаметр и очень он "специфический" (ни туда, ни сюда).
Остается три размера от гарднера и четыре - от дреннана (ценник 300 и 350 за 10 метров). В принципе, ими можно "закрыть" все потребности.
И там все достаточно честно с диаметрами и характеристиками.
От этого и надо отталкиваться - что я, собственно. честно и на основе достаточно долгого опыта написал как раз для пытающихся разобраться и "новичков".
Не как "эксперт" (эксперты - в МОРГ-е), как пользователь.

По поводу того, что пишут про "технологии" - оно, конечно, интересно - но сейчас столько мути пишут, такие "завороты" выдумывают - что иногда не поймешь - то ли эти маркетолухи в хлам одичали - то ли нас уж совсем за конченных идиотов держат. Примеров - сколько угодно: я целый сезон с большим удовольствием ловил шнуром, который никак не может быть сделан из того, что о нем написано - так как шнур очень стойкий и тонущий, а написано о нем - что это "специально разработанный супер-ПЕ", который вполне можно сделать довольно стойким (и "таких - есть"), но ничего не добавив - никак нельзя сделать тонущим (это против физики - у материала есть удельный вес).
То есть вещь неплохая - о написан о ней - фейк. Стал ли он хуже от этого? - нет. И есть куча примеров, когда "наоборот": распишут чуть ли не космическую технологию - а взял в руки - "дрова-дровами". Или - "те же яйца, вид сбоку" - как вышло недавно с "новым, революционным материалом от ЮГК" - оказавшимся тем же самым, а придумали они это - то ли - нас "подурить", то ли - не платить "патентные" (а скорее всего - и то и другое вместе).
Чего только не пишут - "бумага терпит" (уже и "тест удилок по шнуру" выдумали, и "нагрузку на фрикцион" внедряют как некое "объективное", хотя в реале все это - "средняя температура по больнице", не более).

Возвращаясь к теме - чтобы понять, плоха резина - или хороша, нужно понимать две вещи:
- для чего она тебе понадобилась
- от чего отталкиваться.

Понадобится она может не только для того, что мной перечислено (рыбалка - поле для креатива). А вот от чего отталкиваться - какие характеристики у нее могут быть критичны и какие бывают у реально хороших, проверенных и именитых образцов - я написал выше. Вполне возможно, на рынке в любой момент может появиться китайская или еще чья недорогая резинка с нехудшими характеристиками - дай Бог, это было бы неплохо, но пока - увы - не попалась (а то. что попадалось - и не сказать, чтоб недорого - и годится - только выбросить, хотя "плюшкинизм" мешает - или использовать в хозяйстве - пакеты, например, обвязать, вместо бечевки).
Вон СМ чего-то там на АЛИ хочет нарыть...
Хотя - сомневаюсь я...
Так как все эти "фейки" из дешевой бисерной нитки делаются из другого материала. Уж очень они по характеристикам и "поведению" разные, хотя с виду и на "беглый пощуп" - похожи.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,938
Возраст
61
Адрес
Москва
ЗЫ. По поводу "резина от обрывов" - собственно, с тех пор, как ловлю с резиной (достаточно давно, первую самодельную оснастку я изготовил в 2011 году, замечу - несколько оснасток из первых партий - до сих пор рабочие) - "отстрелов" у меня было меньше пальцев на руках (за все годы, в общей сложности).
При этом мне резину использовать гораздо удобнее, чем шок (у меня изначально были фидеры с малоподходящими для шока кольцами, сейчас есть другие, да и увлечение "поставить шнур потоньше" как-то подугасло - но мне все равно так удобнее).
Если оснастка сделана правильно - никаких проблем с фиксацией поклевки нет ("монтажная" резина больших тестов под небольшой нагрузкой ведет себя практически "нерастяжимо" - чувствительность абсолютно такая же, как с аналогичной по типу оснасткой на шнуре или леске) и нигде ничего не путается.
Сходов - меньше, реально.
И дело не в "фрикционе" - спортсмены, которых уж всяко трудно упрекнуть в неумении пользоваться удилищем и фриком - резинку тоже уважают как "средство от сходов и обрывов". Потому как она хоть и коротенькая - зато прямо там, "на месте", "перед мордой", а удочка+фрик+шнур - система, "протяженностью в много метров" и в силу этого подвержена "лагам" и "инерции". 3-5 см. даже паршивой резинки перед самым поводком могут помочь от схода или обрыва независимо от качества и "вяжущих" свойств удилища и работы тормоза.
И, в то же время - если удочкой - "как мельница крылами", а "фрик" затянут (или руки кривые) - никакая резина не поможет. Хоть какую ставь и хоть где...
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
И дело не в "фрикционе" - спортсмены, которых уж всяко трудно упрекнуть в неумении пользоваться удилищем и фриком - резинку тоже уважают как "средство от сходов и обрывов".
У нас она не просто "средство от сходов и обрывов", а возможность очень быстро вываживать средних по размеру рыб "на глиссер", катушкой, на совсем не толстом поводке, с малой вероятностью схода. У нас, кстати, часть спортсменов перешли на миллиметровую штекерную резину, и довольны как слоны. А я вот пока своё не нашел, хотя со штекерной резиной ловил много, в 2010-2013 примерно, делал оснастку из параллельной резинки и лески, где с одной стороны резинка связана с кусочком лески длиной с нерастянутую резину, а с другой стороны к этой леске привязана тонкая трубочка, в которую с силой просунута резина. Такую оснастку надо "заряжать" после вываживания, протягивая резинку через трубку обратно, но, зато, во время поклевки работает леска, а резинка подзажата в трубке. При подсечке и рывках резинка вытягивается сквозь трубку, и начинает работать. Этот год отловил с мавером. Осенью, вот, впечатление о нем испортилось. Буду в поиске дальше. Та резинка с али, хрен ее знает. Мне ее на тест дали небольшой кусочек, а будет она, или нет, пока не ясно.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,938
Возраст
61
Адрес
Москва
Собрал это дело и отправил в блог. Авось пригодится кому, а то сейчас столько ... всякого под видом фидер-павер-гама торгуют... :(
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,806
Возраст
57
Адрес
Москва
И давайте не будем забывать, что физические свойства различных материалов в воде, а если еще и на различной глубине, значительно отличаются от свойств на воздухе.
Как пример.
И поэтому все выше сказанное можно квалифицировать как опытные догадки.
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,938
Возраст
61
Адрес
Москва
"Как в воде" - прояснит рыбалка. Но штука в том, что материал, который уже "отстойный" в руках, на воздухе - в воде лучше точно не станет. В конце концов, те же шнурки-лески мы не под водой проверяем, а вполне себе - на воздухе. ;)
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,806
Возраст
57
Адрес
Москва
"Как в воде" - прояснит рыбалка. Но штука в том, что материал, который уже "отстойный" в руках, на воздухе - в воде лучше точно не станет. В конце концов, те же шнурки-лески мы не под водой проверяем, а вполне себе - на воздухе. ;)
Как пример бисерная резина меня вполне устраивает. Ни разу не подводила. А затем, как в рекламе: "А зачем платить больше". Хотя не люблю я все эти амортизаторы. Без них и поклевка лучше ощущается и рыба на крючке при вываживании. Сразу напрашивается поговорка про презервативы. Ну мы же за безопасный секс, когда клюет фигово, и поводки 0,08.:D
 

Ziller

Старожил
Регистрация
16 Ноя 2010
Сообщения
1,631
Адрес
*
Я естественно не технолог химволокна, не судите строго, но судя по технологии сухого метода формования химическая стойкость там регулируется на ура. Судите сами:

"ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ВОЛОКНА (спандекс, эластон, клирспан, глоспан, эспа, фуджибо, кингспан, лубелл, моби-лон, опелон, ройка, дорластан, лайнел, викспан, спандэвен, ацелан), высокоэластичные синтетические нити, получаемые из сегментируемых полиуретанов (преимущественно полиуретанмочевин). Повторяющееся звено полиуретана включает гибкий и жесткий сегменты. Сочетание гибких и жестких сегментов в макромолекулах создает каучукопо-добную структуру, способную к высокоэластичной деформации при небольшом усилии, а относительное удлинение при разрыве достигает 400-700%. Эластичные св-ва и макс. значения деформации растяжения нити можно регулировать, меняя структуру сегментов в полиуретане.
Полиуретановое волокно обладает удовлетворительной стойкостью к действию масел, хлорсодержащих органических растворителей, разбавленных кислот и щелочей. Полиуретановое волокно из стабилизирующего полиуретана свето- и атмосферостойко. По растяжимости полиуретановые волокна равноценны резиновым нитям, к тому же обладают меньшей толщиной, более высокой прочностью и упругим восстановлением, износостойкостью, лучшей окрашиваемостью катионными, кислотными и дисперсными красителями.
Характеристики:
Относит. прочность нитей 8-10 сН/текс, относит. удлинение при разрыве 500-800%; степень эластич. восстановления 95-96%; модуль деформации при 300%-ном растяжении 1,2-2,4 сН/текс; влагосодержание 1,0-1,3% (20 °С, относит. влажность воздуха 55-65%); плотн. 1,1-1,3 г/см3; т. размягч. 175-200 °С. "

Просмотрев мелкооптовые цены на реактивы, можно подозревать, что чем дешевле выходит нить, тем экономия на защитных реагентах реальнее
Например, полиэфир П-6 полиэтиленадипинат диол - 104 руб за кг, диизоцианат китайский - 160 зеленых за кг и т.д. Если эластичные свойства и максимальные значения деформации растяжения нити можно регулировать, меняя структуру сегментов в полиуретане, то без вышеназванных компонентов никак не обойтись. При конечной калькуляции фирма-заказчик понимает во что ей обойдется качественный фидергам и чем грозит его отсутствие.
 
Последнее редактирование:

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,938
Возраст
61
Адрес
Москва
Это, наверное. любопытно (тем. кто "все слова понимает") - но как это может помочь практически?
Например, в выборе между двумя 10-метровыми мотками т.н. "фидергам", без указания состава и даже - подчас без разрывной, в лучшем случае - есть диаметр - например - тот же "массовый" 0,8 - более тонкую бисерную нитку, похоже, никогда не "выдают" за фидергам из-за ее неудовлетворительной прочности, я как-то пробовал хваленую в сети "гамма - спайдекс" - 0,6 рвется первый раз - на полутора кило, после двух растяжений, уже "не возвращаясь к исходному" (оставаясь малость растянутой) - рвется от усилия в килограмм-килограмм с небольшим, а вот 0,8 - уже держит три-четыре по первому растяжению, вытягиваясь и "ослабевая" до двух с небольшим после серии из растяжений (фидергам дреннан, гарднер и ГЛТ имеют разрывную от полутора кило при диаметрах от 0,3 - и больше 6 кило - от 0,8, причем от работы - "не устают").
Никак не поможет.
И рвать тебе в магазине никто не даст - купишь "кота в мешке" - и все поймешь только дома (откуда, как вы полагаете, я знаю что-то про "говнорезину"? - только потому, что сдуру покупал несколько раз всякую чепушню - и убеждался, что купил бисерную, но с накруткой в пять-десять раз).

2 Майор: никто не неволит. Что касается поклевки - нет разницы (практически - нет). Никакой, кроме умозрительной.
Я пробовал 14-20 фунтовую резину динамометром - там для того, чтобы она начала заметно растягиваться (с наглухо закрепленным концом) - должно быть приложено приличное усилие (лень искать старый обзор на другом сайте, но, наскколько помню - порядка от 150-200 грамм, если интересно - могу повторить весной опыт с разными резинками..
Ты хочешь сказать, что при "осторожной поклевке", фиксируемой нерастяжимой оснасткой - рыба сразу сильнее дергает?
Это штеккрная тянется, как сопля - чуть тронул - и потянулась... И тянется фидер (павер)гам намного меньше - увеличение длинны "в пределе" (до обрыва) у нее в пять-десять (смотря у какой) раз меньше, чем у штеккерной или "венгерки".
 
Сверху