Вот и у меня добрались руки до изготовления этого кормака. Но прежде, чем это случилось, мозг решал задачи о сырье.
Вот эти задачи:
1. Контейнер
2. Трубка
3. Амортизатор
4. Груз
5. как предыдущие пункты крепить в единое целое
1. Контейнер. С этим просто. Пока на вооружение взял пробки от ПЭТ бутылок с широким горлышком. Например молоко, питьевой йогурт, чай. Диаметр этих крышек - 4см.
2. Трубка. Тоже просто - конфеты чупа-чупс.
3. Амортизатор. Нипельная резинка. Оказалось, что такую резинку проще найти в рыболовном магазине, чем в велосипедном. Такая вот ирония.
4. Груз. Самый сложный вопрос. Заниматься литьем свинца очень не хочется. Использовать квадратные грузы из шиномонтажа можно, но не эстетично. Мозговой штурм натолкнул на таблицу плотности металлов, где выяснилось, что железо примерно в полтора раза легче свинца при равном объеме. Цилиндр диаметра в 4 см и высотой 1мм дает 10 грамм. Значит для 30 гр - 3мм что весьма приемлемо. Таким образом было решено использовать шайбы, которые стоят не дорого и подобрать нужный диаметр нет проблем. Выбор пал на шайбы DIN9021 (кузовные). Прикупил следующие шайбы: М12 (толщина 3мм, внешний диаметр - 35мм, вес 22гр), М10 тонкая(толщина ~1.5-2мм, внешний диаметр 35мм, вес 9гр), М10 толстая(толщина 3мм, внешний диаметр 30мм, вес - 12гр)
5. Крепление составных частей. С трубочкой много думать не надо, в первом посте темы все сказано. С нипелем тоже все ясно.
Шайбы - можно клеить. Но я изготовил две кормушки с разными способами. Медная проволока и заклепки. Проволока - можно делать на коленках, для заклепок требуется дрель. Думаю и есть и другие способы, вплоть до возможности снимать и добавлять шайбы на кормушку прям на водоеме, как матчевые поплавки с шайбами.
Вот что получилось:
Заклепки и проволока торчат из дна нарочно, типа грунтозацепы.
Красная кормушка - 22гр.
Белая - 31гр, две шайбы 22гр и 9гр.
Крышки от напитков вроде кокаколы, спрайта имеют диаметр 3см, для них и купил толстые шайбы М10, на перспективу