Мне лично доводилось непосредственно работать на черезвычайно богатого хозяина ежедневно по 12-14 часов в день с понедельника по пятницу и плюс в субботу с 10 до 16-17 часов (три с половиной года).
Даже с частыми краткими отпусками, при таком рабочем графике, из практически здорового человека неизбежно превращаешься в больного, которому и деньги становятся уже не нужны.
Вся команда сотрудников (это 10-12 человек) были по-разному серьезно больны от психического перенапряжения на рабочем месте, хронического недосыпа, постоянного сидячего образа жизни. Что-либо изменить в этом было невозможно: "Если не нравится - уходи, мы найдем другого!.."
После того, как я попал в "Слиф" с сердцем, я сам ушел и другим посоветовал сделать то же самое. В итоге, большинство ушло...
Так что, 8-ми часовой рабочий день - это мировое достижение трудящихся и ценность, которую нужно всеми силами сохранять и за которую всегда нужно бороться.
Ну, а кому все же хочется "пахать" на буржуев по 12 часов, "флаг тому в руки".
Лично я - за КПРФ, т.к. она готова защищать мои права на труд, на отдых, на медицинское обслуживание, на образование, на достойную пенсию и достойную человеческую жизнь.