Да, лещ бельгийский это что-то....
У Веселовского Игорька было вот что: у него в садке всплывает лещ, Игорек отнехрен делать стряхивает в садок пару личинок опарыша и ... барабанная дробь...лещ их хапает и нагло погружается ждать окончания своего ареста.
Нормально?
Касательно Лёши Ската. Ещераз. Там есть зоны (сектора) в которых лещ вообще отказывается кормиться. Улюдей которые тренировались в достаточном количестве, есть карты водоема сотметками, где рыба ловится, а где нет. Вот в такие места и попали некоторыенаши ребята. Но, всё равно что-то выцарапали там.
Каждый день, ребята становились всё сильнее и сильнее в плане вооружениятактикой и приемами как сделать так, чтобы лещ клюнул. Так что во втором туреSkat мог выступить только лучше и никак не хуже. Такое вот попалось место зонаС сектор 1.
Моя недоработка как тренера - я должен был сделать исключение из правил и датьуказание Леше ловить со старта мелочь в этой зоне. Но я не экстрасенс, акомандно нам не хватило одного дня, чтобы это понять. Так что Леша Skat молодеци делал что мог, чтобы поймать леща во втором туре. Поймать леща, который неостанавливался в той зоне а проходил мимо.
Вот некая хронология понимания ключа кводоему.
1. Мы с первой тренировки понимаем, что прикормка которую мы привезли,благодаря спонсору фирме SENSAS, за что огромное спасибо (Матч Лещ, ГГмелкий помол, Etang, а также, еще куча всяких добавок в огромном ассортименте)- не работает.
Также, понимаем, что не работают никакие аромы и аддитивы, т.е. работает ихполное отсутствие в прикормке.
2. Со второй тренировки мы пониманием, что, также, не работает, т.е. неухудшает, но и не улучшает замена прикормки на грунт.
Вечером покупаем зеленую прикормку Грин Бетаин Сонарбейт и еще на пробу черныйгрунт.
По ходу, понимаем, что работают особые способы насадки (например, червя нужнонасадить на крючок несколько раз проткнув его жалом крючка и обернув вокругцевья, оставив еще и свис червяка; получается, как бы шарик и свис червя).
3. С третьей тренировки понимаем, что зеленая прикормка работает, но принимаемошибочное решение что чем больше животной составляющей, тем лучще. Делаемвывод, что надо делать протяжки. Делаем вывод, что период ожидания поклевки 5минут по секундомеру. 5 минут ожидания, потяжка и еще 2 минуты ожидания, затемперезаброс.
Открываем еще несколько видов насаживания: "ёжик" - выбираем тонкогочервя, сажаем его за головку, затем его же за жопу, режем пополам, затем ещераз тоже самое со вторым червем; делаем варианты ежик плюс опарыш, ежик плюсмотыль, ежик плюс червь свисом. Окрываем еще интересные насадки - "бутерпо Фадеевски", "червь по Амиговски", "ёжик Ската" идругие. Каждый раз нужно делать новую насадку, чтобы удивлять леща и побуждатьего к поклевке.
Узнаем, что если нет шевеленок, то леща поблизости нет. Если есть постоянныешевеленки, то лещ тут - ходит и обнюхивает насадку.
Приходим к тому, что ловить на плетенку, которую после заброса нужно долго(минуту) топить в воде, затем стравливать излишек и оставлять вершинку фидера впрямом положении, т.е. никакого натяжения плетни, иначе лещ постоянно выплеваетнасадку (да и хрен подсечешь на обум, как оказалось).
4. После первого тура понимаем, что живность также нужно лимитировать - нельзядавать много червя, мотыля и проч.
Немец Вейганг дает совет, что ловить надо только на "марьинскиекрючки" (?!) - легкие, маленькие и из тонкой стали (номер 18).
5. Во втором туре, по ходу ловли находим отличное практическое решение лимитаживности и корма - либо заброс пустой кормушки по Осипенковски(чередовать черезраз), либо заброс грузика через раз (Скат, Гранит).
Тонкие маленькие крючки реально рулят, хотя дают сходы, ломают крючки иприносят иные неприятности.
6. После второго тура понимаем, что можно (и эффективнее) было ловить и намонолеску, но при этом, делать небольшую поправку что это моно, а не плетня.
7. После второго тура складывается полная картина как ловить на третий тур.Жаль что нет третьего тура
По монтажам, это классический Фипсовскиймонтаж.
Вот, что мы еще открыли. Лучше работала оснастка у которой кормушка была наотводе из лески сантиметров 10.
Мы делали этот отвод так: брали бисер, в него продевали леску, делали скруткуиз свободных концов, далее привязыввали карабинчик и вешали кормушку. Бисерикавнутри которой была леска свободно скользила по основной. Мы сначала думали,что она не будет свободно проходить через узел шока, но попробовали и уведеличто всё ок. Шок был на расстоянии полторы длины удилища.
Без отвода 10 см, когда кормушка на карабинчике скользила по основной -работало хуже (за редким исключением).
В результате - период ожидания поклевкисоставлял 10 минут.
На 4й минуте - потяжка.
Поклевка сразу после заброса. Или в течение первой минуты после потяжки.
Но весь цикл - строго 10 минут.
Нарушаешь - пролетаешь с поклевкой.
После третьей тренировки убрали изприкормки всего опарыша.
Хочешь убить точку - кинь пару кормушек с опарышем и всё.
По насадке на леща рулил червь, редкомотыль.
По насадке на мелочь рулила пинка, пинка + кастер, 4 пинки.
Никаких секретных насадок ни у кого не было. Рулило лишь, как ты эту насадкуиспользуешь.
Я думаю, сами ребята, много чегонапишут. Свой отчет напишу, да.
Еще раз говорю команде спасибо, ребята. Вы очень хорошо поработали! Всем5ка!
И после Италии я говорил, и послеБельгии особенно - совет тем, кто хочет конкурентно выступать на ЧМ и Европы.
УЧИТЕСЬ (тренируйтесь):
1. точно кидать в круг 1 метр.
2. ловить в ветер на 60 метров.
Это я даю совет будущим новым, да истарым спортсменам. Это нужно отрабатывать дома. Чтобы там получалось как помаслу.
Тем кто думает, что ну уж он то делает это хорошо, рекомендую поставить засобой видеокамеру и посмотреть отснятый материал. Думаю иллюзии исчезнут. :-)