р. Ока (Рязань)

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
Как я стал дубинщиком.

Как я стал дубинщиком.

Волею судеб на выходные оказался в Муроме. Грех на Оку не сходить, тем более и время есть.

Место выбирал по карте, методом научного тыка, чтобы можно было на гражданской машине подъехать. В субботу после обеда поехал места пробивать и дороги месные проверять. Место не плохое, берег обрывистый, рогульки стоят. Достал фидер покидал, по берегу походил, вообщем выбрал место. Метрах на 15 глубина 4 метра, кормушка 30 гр, на 32 метрах - глубина 8-9 метров, кормушка 50. Дно глина, бровки хорошие. Как вы думаете кого я там собирался ловить? Правильно, большого и жирного леща.

Ну раз лещ предполагается большой, то и прикорм сделал пожирнее и посветлее. Зашел в ближайщей от дома магазинчик, в наличии было пшено и пшеничная крупа (на ячку похожа), пару пакетов ванильного сахара и подсолничное масло с запахом было дома. Сварил кило пшена, добавил кило крупы, сахара, масла - получилось много каши, литров 7 наверно. Из насадок был опарыш и мотыль.

На рассвете в воскресенье был на воде, половину объема каши размешал с кило сенсасом супер лещ. Разложил 2 фидера, все уже промеряно, садись да лови. Вокруг метров на 400 не души, лепота, щас я наколбашу.... Ага щас, сижу, сосу. И так и сяк, 1 мотылик, 2 мотылика, опарыш, крючки, поводки, тоньше, тольше, короче, длинее. Никто мою насадку даже не обсасывает, ни плотва, ни нанолещ, ни бычок, вообще никто. Время 10 - 4 часа прошло, я даже потычки не увидел, перекидал уже туда почти весь утренний замес, ни на одного мотыля, ни одного опарыша от рыбы не пострадало.

Мое отчаинее достило апогея. Тут подъезжает мотоцикл и милый месный дядька любезно рассказывает подробности. Вчера клевать начало только с 13 часов, улов 4 подлеца по кг. Т.е. лещ там теоретически есть, уже радует. Показывает место метров в 15 рядом, если кидать под определенным углов в определеную точку, есть локальная ямка метров на 10-11. И тут я стал дубинщиком, я достал ТРЕТИЙ фидер :D и закинул как дядька сказал, прилепил туда большой колокол, но со своих утрених точек так и не слез, еще бы, я кормил их с утра :D

Дядька уехал плющить куда щуку и часм к 11 я увидел первую поклевку, с дальней точки вытащил подлеца на 500 гр. Забегая вперед скажу: странная там рыба, тащишь 500гр подлеца , а он даже не вошкается, как будто не вымавшуюся кормушку тащишь.
Вообщем клево так и не стало. Рыбы на прикормке не было или я ее не смог поймать. Стало конечно по веселее, то на ближней нанолещ клюнет, то на дальной густера (хорошая грамм по 300), то донка моя звякнет. На донку одну густеру взял. До часу досидел и уехал.

Вот такая вот рыбалка, дядька потом еще приезжал, щуку так и не помал, не считая пары шнурков по 500гр.
 

Вложения

Последнее редактирование:

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,905
Возраст
51
Адрес
Моск обл .
Место красивое однозначно-но как всегда не лещевое!:)Чем лучше нам-тем хуже рыбе:mad:
 

Ieronim

Бывалый
Регистрация
31 Авг 2008
Сообщения
103
Адрес
Москва
Пожалуй расскажу и о своей рыбалке, точнее о двух днях 26-27 августа, проведенных на Оке в районе г.Касимова.
С вечера решил, что рано утром не пойду на рыбалку, а проведу день с женой в сборе грибов…, а проснулся в 4:50 с нестерпимым желанием куда-то собираться и идти. Подавил в себе желание и продолжил утренний сон. В 9 часов утра пошли с женой в лес собирать грибы, но не покидало чувство, что обязательно поймал бы крупного леща, если бы не шатался по лесу. Короче, к 16:00 не выдержав, взял удилище, прикормку (панировочные сухари, жмых подсолнечника, желтая глина, ячневая каша) и решил половить с небольшой пристани, не уходя далеко от домика. Выбор был обусловлен тем, что пристань выступает на 11 м вглубь Оки, расположена ниже внешнего поворота реки и должен быть выход из русловой ямы.
Снасть- болонское удилище 6 м, основная леска 0.18, поводок 0.12, поплавок 12 гр.(большей грузоподъемности не было). Течение от 0,8 до 1,0 м/с., глубины от 3 до 5 м. Промерял глубину и оказалось, что в 5 метрах ниже по течению идет подъем дна на 30 см и поплавка в 12 гр. мало, но другого нет. Выбрал линию проводки в 15 метрах (глубина 4,5 м) «закормил» на 1 метр ниже по течению от выхода из ямы.
За первые полтора часа поймал на пучок из 5 опарышей 3 густеры и 1 подлещика. Сменил опарыша на червя. На одной из проводок последовала уверенная поклевка и засеклась крупная рыба. Около 10 мин боролся с рыбой, но все же подвел ее к подсачеку. Лещ за 2 кг лег на бок и только я собрался его завести он медленно поворачивается и крючок выскакивает из пасти и лещ, медленно переваливаясь, уходит на глубину.
Делаю несколько проводок безрезультатно. Решил попробовать метров на 10 ниже по течению от прикормленного места. Поплавок проплывает быстрее, чем хотелось бы, но в нужном месте небольшой спокойный участок, где встречаются отбойное течение и основная струя. Поплавок в этом месте замедлил движение, начал приподниматься и слегка пританцовывать. Подсекаю и чувствую, что засек рыбу значительно крупнее предыдущего леща. Вываживаю осторожно, долго не могу поднять к поверхности. Начали возвращаться лещатники на лодках, жестом попросил одного из них подождать. Постепенно подвожу к подсачеку, но рыба на бок не ложится, стала против течения и нехотя начала подниматься к поверхности. На секунду над водой показалась спина рыбины золотого цвета с зеленым отливом и плавник длиной см 15… и опять сход. Смеркалось. Решил попробовать еще раз на следующий день.
На следующий день пришел на пристань около 17:00. Промерял глубину, выбрал линию проводки, «закормил», заброс, проводка, проводка,….. бычок на крючке. Позже подлещик, голавль и густера.
Решил сделать проводку на несколько метров дальше закормленного места. История повторяется: поплавок замедлил движение, начал приподниматься и слегка пританцовывать. Подсечка, кажется глухой зацеп, а-а-а-а…. Нет! «Зацеп» начал трясти головой и стаскивать леску со шпули! Рыба сдернула 20 м, остановилась и стоит. Попытки сдвинуть с места ни к чему не привели. Пытаюсь осторожно работать удилищем- еще один рывок и еще 50 метров лески стащила рыба и пять встала. Стоит рыба с полминуты, удилище в «дугу», леска натянута… Опять сход, да что ж такое?
С трудом насаживаю двух червей на крючок- руки дрожат. Заброс-проводка, заброс-проводка-подлещик, густера. Быстро темнеет, думаю сделать последнюю проводку. Заброс, проводка, поклевка, подсечка. Есть!
Лещ лег на бок и спокойно зашел в подсачек. Совсем темно. Ну еще одна проводка. Поплавка почти не видно. Хватит.
В домике взвесил пойманного леща - 2,32 кг., длина 51 см.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Ieronim

Поздравляю! Блестяще!
Только начал болонку осваивать и - сразу 2.32 кг!

А у меня вот лещиный рекорд держится с 1981 года (примерно так, точно уже не помню) - лещ на 1750 грамм на донку-"бамбушку" (как ее на Фруктовой называют).

Только в прошлом году подобрался к нему на помойке - лещ 1600 грамм. Естественно, амнистирован.
 

JFK

Участник
Регистрация
1 Май 2009
Сообщения
73
Возраст
48
Адрес
Рязань
Сегодня на своем месте. Клевало с 5.30 до 9.00.

Ловил непосредственно из ямы (не на бровках).

Самый большой 2,05. Опять не поверите?
 

Вложения

Последнее редактирование:

Ieronim

Бывалый
Регистрация
31 Авг 2008
Сообщения
103
Адрес
Москва
Крючки на выброс.
имхо немного толщины проволоки крюка не хватило,а так отлично ,на болонке потаскать поросят(это я про второго)не хухры-мухры.
поздравляю
Возможно, у меня стояли когда были сходы Owner 50175 №7(диам. 0,485) и 53118 №12 (диам. 0,57), а вытащил на Owner 50340 №9 (диам. 0,435). Вот мне кажется, что крючки не просекали пасть рыбы из-за двух причин: либо подсечка слабая для такой глубины, или удилище слишком мягкое (отпуск был метров 30)
 

Savl

2
Регистрация
31 Окт 2007
Сообщения
262
Адрес
Подольский р-н
Вот мне кажется, что крючки не просекали пасть рыбы из-за двух причин: либо подсечка слабая для такой глубины, или удилище слишком мягкое (отпуск был метров 30)
Возможно, + еще леска моно!
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
Возможно, у меня стояли когда были сходы Owner 50175 №7(диам. 0,485) и 53118 №12 (диам. 0,57), а вытащил на Owner 50340 №9 (диам. 0,435). Вот мне кажется, что крючки не просекали пасть рыбы из-за двух причин: либо подсечка слабая для такой глубины, или удилище слишком мягкое (отпуск был метров 30)
ну если 0.57 мм ,тогда точно не просёк и/или за край губы засекся.шкурка не выдержала.эх сколько их таких уже отклеилось....
 
Сверху