р. Волга (Калязин)

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Опять там были.
Первый день - разведка точки номер 1. Приехали, насверлили десятка два лунок "по площадям" - нашли, вроде, вполне перспективное место. Здоровенный полив с глубиной 10 метров, со свалом в русло с него. Нашли углубление-язык с глубиной 11 метров, уходящий в русло, закормились в нем. Результат отрицательный, полное зеро. Камера рыбы не показала (Хотя, сразу, еще до кормления, какие-то единичные рыбы там присутствали, если верить эхолоту). Съездили на точку номер 2 - там рассверлили всю округу - нашли тоже интересный рельеф - кривая длинная яма с глубиной 11-12 метров, уходящая в русло, а по ее бокам, полив с глубиной 7 метров. Эхолот местами показывает признаки подводной жизни. Корманули яму, уехали обратно. Там, на полив, так ничего и не подошло, камера показала наличие пары то ли ершей, то ли пары бершей, недалеко от точки (видны только глаза, отражающие ИК подсветку). Посидели немного, свернулись, уехали обратно на вторую точку. Эхолот признаки жизни там продолжал показывать, но ни пробежка с балансиром, ни с чертом, ничего не дала. Итого, полный и абсолютный ноль.
Второй день - заехали на точку №1, благо по дороге, глянули эхолотом, рыба вроде есть. Опустили снасти - поклевок ноль, шевеленок ноль. Опустили камеру - как вчера, несколько глаз, смотрящих в камеру со дна. Сразу поехали на точку 2, палатку тоже не разворачивали. Поставили три жерлицы по свалу, корманули лунки, и 7 метров, и 11 метров, посидели до полудня, опять, эхолот рыбу показывает, но она не клюет, и на камеру позировать не желает. Поехали на известное место "С", ибо рядом, поставили палатку, поймали до конца дня на двоих кила три, из них 50 ершей, остальное в равных долях плотва, подлещик, густера. Вернулись за жерлицами, заодно глянули эхолотом - вроде, рыба подошла на прикормку в количестве. Но, уже все, темнеет, вечером ехать домой. Даже камеру не опустили, не говоря о снастях. К сожалению, для разведки слишком мало времени, еще бы, хотя бы, денек, а лучше два...
Первый раз так массово бурил дрелью. Это супер! Одного аккумулятора (6 ач, на маките bhp-454) хватает десятка на 2.5-3 лунок 160-м буром при толщине льда почти в полный шнек стандартного "Неро". Но, первый раз не без курьезов. Во первых, отбил себе важные органы аккумулятором от дрели, когда бур где-то подзастрял уже внизу лунки, и с разворота аккумулятор ударил туда, где больно :) А под конец рыбали еще и рукавица попыталась намотаться на патрон, чуть не вывихнув мне палец. В следующий раз надо поосторожнее, как-то :) :)
 
Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Сегодня. Место С. С утра заехали подальше, на плато с глубиной 3.3 метра у начала свала. Дно ракушка. Корманули. Час ждали, пусто. Потом сели на наши стандартные лунки, опустили камеру, там все дно в ершах. Так и ловили сплошных ершей до трех дня. Потом подошла густера, стала тоже клевать, но поздно уже. Ершей за полсотню, густеры штук восемь. Плотвы ноль. Разок сходил на утренние лунки - там тоже ерши встали, таким же слоем...
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,711
Ершей за полсотню, густеры штук восемь. Плотвы ноль. Разок сходил на утренние лунки - там тоже ерши встали, таким же слоем...
Я же сказал, три недели, а вы не верите :)
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Я же сказал, три недели, а вы не верите :)
А нас дедушка Ленин учил - "доверяй, но проверяй!" - вот мы и проверяем!

Сегодня опять полсотни ершей, но периодически и густера, и плотва - она на точке присутствовала с самого утра. То есть, все так же, как и в те выезды. Без поклевок не сидели.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Половили с Игорем М рыбу (прямо под его домом). Вышли на водоем в 10 утра. Я промеряться не стал, а просто отмерил по колышкам 75 метров, заклипсовался, зная, что точно мимо русла не промахнусь, нижняя бровка которого находится примерно в 60 метрах. Игорь облавливал ближние дистанции, которые нашли глубомером зимой - маркером они плохо ищутся из-за каменистости дна и злейшей ракушки. Метрах в 30 от берега начинается довольно медленный свал с глубиной около 2.5-3 метров, который заканчивается свалом-стеной в русло метров на 45-ти, верх которой находится на глубине метра 4. Ну а в русле, в этой точке, 12-13 метров по зиме, значит по лету метров под 14-15.
Замесили прикормку, Allvega Feeder пополам с Allvega Super Bream, это, на мой взгляд, одна из лучших смесей для ловли лещей и подлещиков, на которой было взято немало наград на фидерных соревнованиях именно на крупной рыбе. Ароматизаторы - Sensas Aromix Tiger Nut и остаток подсластителя Corn Sweet Syrup (CC Moore). Я в свою часть прикормки нарезал с поллитра опарыша, чем ее довольно сильно увлажнил, Игорь же не стал этого делать, но и его целевая рыба была плотва, на которую, собственно, эта прикормка совершенно не рассчитана, поэтому единственным способом ловить на ней плотву, это было оставлять ее не сильно увлажненной.
Снасти – я взял фидер «Волжанка» Мастер с тестом 120+ и длиной 4.32 метра, чтобы докидывать на 75 метров, шнур Sunline Momentum диаметром 1.0 по японской шкала, кормушка пуля Preston с концевым грузом, оснастка патерностер, поводок длиной сантиметров 30, 0.165, крючок Guru LWGF #12. Катушка Penn Spinfisher V 4500 LL, собственно, ради теста которой я и заклипсовался в такой дали. Игорь ловил «Волжанками» Профи и Профи 2.0 40+ и 60+, там, где поближе, первым в сборке 3.3 метра, а подальше (на верху верхней бровки) – вторым в сборке 3.95м.
У Игоря почти сразу стала проклевываться плотва, и прочая разная бель. У меня же первая поклевка последовала, примерно, через полтора часа ловли. После чего у меня стал ловиться подлещик, в весовой категории грамм от 300-400, и примерно до 700, постоянно, раз в 10-15 минут по рыбе. Среди подлещиков поймались еще три упитанных густеры грамм по 300. Игорь же совершенно стабильно таскал разную рыбу, в основном плотву, но и с отдельными подлещиками, и густерой. Сначала с ближней дистанции, а потом со средней (для него дальней), где рыба была в среднем покрупнее, плотва хорошего засолочного размера, и редкие подлещики трехсотграммовой категории. В кормушку клали много мелкого мотыля, без него все довольно быстро стихало, и добавляли некоторое количество живого опарыша. Потратили литр опарыша (с учетом того, что я нарезал сразу поллитра, живым ушло тоже поллитра), и килограмма полтора мелкого мотыля. В качестве насадки на моей дистанции сначала работал бутерброд из 4-5 опарышей и столько же мотылей, потом стал работать чистый опарыш, штук 7-8. На ближних ловилось и на мотыля (но его сразу хапала совсем мелочь), и на опарыша, но с более долгим ожиданием, и на бутерброд, который, похоже, был оптимальным. Червя я пробовал, и на него поймал одного подлещика, но на пучок опарышей клевало быстрее, возможно, потому, что червя я не добавлял в прикормку, а опарыша было и нарезано, и добавлено живым.
Ловили до вечера, закончили ловлю около 6, набив 25 литровое ведро этой рыбой под самый верх, которую я, сразу по приезду в Москву, засолил. Трофеев не было, но подлещик вполне товарный. Катушка Penn показала себя с хорошей стороны, первое тестирование дальними забросами и скоростными вываживаниями прошла.


Моя прикормка, кормушка, насадка...




Тестируемая катушка - отлично подошла к тяжелому "Мастеру" :





Игорь забрасывает:




Потом ждет:




И ловит неплохую плотву:




А вот и я на своем рабочем месте:




Общий улов - почти все подлещики с 75-ти метров!




Охренеть, вылетели муравьи. Когда? В середине сентября!!!





И вечерний вид с участка Игоря.

 

Вложения

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР

Вложения

AVP58

Бывалый
Регистрация
15 Дек 2015
Сообщения
292
Адрес
Пенза
Меня с такой гирляндой домой не пустят))) Только в гараж)))
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Меня с такой гирляндой домой не пустят))) Только в гараж)))
Тут дело в посоле - если посол сухой, то рыба не вонючая. До того, как научили, меня тоже не пускали )
 
Последнее редактирование:

AVP58

Бывалый
Регистрация
15 Дек 2015
Сообщения
292
Адрес
Пенза
Я тоже сухим посолом приспособился делать, но все равно запах есть, особенно когда еще влажная. А если уже сухую так вешать, то пересыхает быстро.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Я тоже сухим посолом приспособился делать, но все равно запах есть, особенно когда еще влажная. А если уже сухую так вешать, то пересыхает быстро.
Ну у меня еще один фактор есть - все любят рыбку под пивко :) Поэтому все за. Гораздо важнее успеть самому, пока гирлянду не общипали под ноль :D Вешаю я после трех-четырех часовой промывки.
 

AVP58

Бывалый
Регистрация
15 Дек 2015
Сообщения
292
Адрес
Пенза
У нас тоже с любовью к пиву нет проблем)) А в гирлянду сразу после промывки вешаешь, тогда куда с нее жидкость стекает? Или ты так полуготовую на всеобщее обозрение выставляешь? Кстати, а зачем промывать? Я приспособился по дням считать сколько надо на просол, нормально получается.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Стекает в таз, под гирляндой красный стоит. Промываю от соли лишней, у меня редко получается точно по дням, в основном солится до свободного времени. Когда получается по дням, я просто душем соль смываю и сразу вешаю.
Ну и просто песок всякий смыть. Я перед засолкой рыбу не мою, а нередко сразу на рыбалке в соль отправляю.
 
Последнее редактирование:
Сверху