Половили с Игорем М рыбу (прямо под его домом). Вышли на водоем в 10 утра. Я промеряться не стал, а просто отмерил по колышкам 75 метров, заклипсовался, зная, что точно мимо русла не промахнусь, нижняя бровка которого находится примерно в 60 метрах. Игорь облавливал ближние дистанции, которые нашли глубомером зимой - маркером они плохо ищутся из-за каменистости дна и злейшей ракушки. Метрах в 30 от берега начинается довольно медленный свал с глубиной около 2.5-3 метров, который заканчивается свалом-стеной в русло метров на 45-ти, верх которой находится на глубине метра 4. Ну а в русле, в этой точке, 12-13 метров по зиме, значит по лету метров под 14-15.
Замесили прикормку, Allvega Feeder пополам с Allvega Super Bream, это, на мой взгляд, одна из лучших смесей для ловли лещей и подлещиков, на которой было взято немало наград на фидерных соревнованиях именно на крупной рыбе. Ароматизаторы - Sensas Aromix Tiger Nut и остаток подсластителя Corn Sweet Syrup (CC Moore). Я в свою часть прикормки нарезал с поллитра опарыша, чем ее довольно сильно увлажнил, Игорь же не стал этого делать, но и его целевая рыба была плотва, на которую, собственно, эта прикормка совершенно не рассчитана, поэтому единственным способом ловить на ней плотву, это было оставлять ее не сильно увлажненной.
Снасти – я взял фидер «Волжанка» Мастер с тестом 120+ и длиной 4.32 метра, чтобы докидывать на 75 метров, шнур Sunline Momentum диаметром 1.0 по японской шкала, кормушка пуля Preston с концевым грузом, оснастка патерностер, поводок длиной сантиметров 30, 0.165, крючок Guru LWGF #12. Катушка Penn Spinfisher V 4500 LL, собственно, ради теста которой я и заклипсовался в такой дали. Игорь ловил «Волжанками» Профи и Профи 2.0 40+ и 60+, там, где поближе, первым в сборке 3.3 метра, а подальше (на верху верхней бровки) – вторым в сборке 3.95м.
У Игоря почти сразу стала проклевываться плотва, и прочая разная бель. У меня же первая поклевка последовала, примерно, через полтора часа ловли. После чего у меня стал ловиться подлещик, в весовой категории грамм от 300-400, и примерно до 700, постоянно, раз в 10-15 минут по рыбе. Среди подлещиков поймались еще три упитанных густеры грамм по 300. Игорь же совершенно стабильно таскал разную рыбу, в основном плотву, но и с отдельными подлещиками, и густерой. Сначала с ближней дистанции, а потом со средней (для него дальней), где рыба была в среднем покрупнее, плотва хорошего засолочного размера, и редкие подлещики трехсотграммовой категории. В кормушку клали много мелкого мотыля, без него все довольно быстро стихало, и добавляли некоторое количество живого опарыша. Потратили литр опарыша (с учетом того, что я нарезал сразу поллитра, живым ушло тоже поллитра), и килограмма полтора мелкого мотыля. В качестве насадки на моей дистанции сначала работал бутерброд из 4-5 опарышей и столько же мотылей, потом стал работать чистый опарыш, штук 7-8. На ближних ловилось и на мотыля (но его сразу хапала совсем мелочь), и на опарыша, но с более долгим ожиданием, и на бутерброд, который, похоже, был оптимальным. Червя я пробовал, и на него поймал одного подлещика, но на пучок опарышей клевало быстрее, возможно, потому, что червя я не добавлял в прикормку, а опарыша было и нарезано, и добавлено живым.
Ловили до вечера, закончили ловлю около 6, набив 25 литровое ведро этой рыбой под самый верх, которую я, сразу по приезду в Москву, засолил. Трофеев не было, но подлещик вполне товарный. Катушка Penn показала себя с хорошей стороны, первое тестирование дальними забросами и скоростными вываживаниями прошла.
Моя прикормка, кормушка, насадка...
Тестируемая катушка - отлично подошла к тяжелому "Мастеру" :
Игорь забрасывает:
Потом ждет:
И ловит неплохую плотву:
А вот и я на своем рабочем месте:
Общий улов - почти все подлещики с 75-ти метров!
Охренеть, вылетели муравьи. Когда? В середине сентября!!!
И вечерний вид с участка Игоря.