А вот интересно, с какого момента они бронзовеют. У меня на севере язи чуть за кило уже бронзовые были. Там правда и лещи какие-то худощавые. Или в этом икры граммов на 300?Язик потянул на 1100 и стал первым в этом сезоне.
А вот интересно, с какого момента они бронзовеют. У меня на севере язи чуть за кило уже бронзовые были. Там правда и лещи какие-то худощавые. Или в этом икры граммов на 300?Язик потянул на 1100 и стал первым в этом сезоне.
Про подуста я читал статью, что это одна из немногих рыб, которая не уходит с переката, когда по нему идут нечистоты.Миш, еще я бы добавил ерша, пескаря и падуста.....
Не там искали. Язь в реках есть. В конце апреля-начале мая на трех небольших речках ловим его стабильно. Это когда он скатывается после нереста. Экземпляры достигают 3-х кг. Есть ограниченное количество таких точек на этих реках и с конца апреля на этих точках постоянно сидит 2-3 человека. Ждут ход язя и попутно ловят плотву, ельцов. Клев длится 3-4 дня. За день некоторый вылавливают по 15-20 штук. Слава Богу, что народ подобрался на этих точка с головой и,в основном, язя отпускают.Но более всего жалко язя - такая сильная и крупная рыба... Что там говорить, сазана сейчас проще поймать в Подмосковье в диких водоемах, нежели нормального язя хотя бы с килограмм...
Все сказанное тобой лишь подтверждает правило - язя в наших водоемах стало ОЧЕНЬ мало.Не там искали. Язь в реках есть. В конце апреля-начале мая на трех небольших речках ловим его стабильно. Это когда он скатывается после нереста. Экземпляры достигают 3-х кг. Есть ограниченное количество таких точек на этих реках и с конца апреля на этих точках постоянно сидит 2-3 человека. Ждут ход язя и попутно ловят плотву, ельцов. Клев длится 3-4 дня. За день некоторый вылавливают по 15-20 штук. Слава Богу, что народ подобрался на этих точка с головой и,в основном, язя отпускают.
В эти речки заходит и скатывается язь обратно с больших водоемов, т.к. летом в этих речках его не ловят.
Пескаря, всё-таки, гораздо меньше стало. В моём детстве в МР его полно было. Мужики малявочником по несколько штук за раз поднимали и проблем с живцом у них никогда не было. Причём зимой пескаря было полно в грязных тёплых стоках промышленных ручьёв, впадающих в МР. Сейчас его днём с огнём не сыщешь, хотя МР гораздо чище стала. Размер того пескаря также был гораздо крупнее теперешнего.Пескарь...
Я уже писал в других ветках, что беда пескаря заключается в том, что его моментально с прикормки сгоняет рыба покрупнее. Даже ладошечная плотва.
А вот без прикормки на болонку я ловил неплохо пескаря под Серпуховым, особенно на крюк N 20 и одного мотылика.
Так что ИМХО проблема пескаря состоит в том, что его никто целенаправленно не ловит.
Примерно 2-3 года назад, на Оке ниже Белоомутского гидроузла язя в уловах рыбаков, ловящих на горох "в гонку", было очень много, размер 200-500 гр. Да и мне на фидер частенько попадались. Видимо год на год не приходится, то один вид рыбы преобладает в уловах, то другой.Ну что, народ, скажете, где язь в наших больших реках?
Нечто подобной мною замечено и в ежегодных поездах на Дон-Хопер. Лещ в уловах всегда стабилен, а вот язь - год на год не приходится. Бывает, что с конца апреля до июня-июля в уловах язь составляет до 80%, а на следующий год всего 20%. С чем это связано, наверное, знают только ихтиологи.Примерно 2-3 года назад, на Оке ниже Белоомутского гидроузла язя в уловах рыбаков, ловящих на горох "в гонку", было очень много, размер 200-500 гр. Да и мне на фидер частенько попадались. Видимо год на год не приходится, то один вид рыбы преобладает в уловах, то другой.
Это справедливо не только для Оби,но и всех мало-мальски крупных рек.Если не затруднит можно ссылочку на горох от Казака.Заранее благодарю.На последней рыбалке один фидер специально настроил на ловлю язя.Место к этому располагало - двухводье.Ровное дно.У нас часто в таких местах стоит язь.Приготовленный горох (по рецепту- ака Казака,отдельная благодарность).В прикормке также присутствовал горох. Насадка - 1 горошина + 1 опарыш.Первая же поклевка принесла - подязка на 500 гр.Затем еще несколько попали в садок.Все в одной весовой категории.Крупный так и не подошел.В это время другой фидер исправно ловил фанеру,точка ловли у него была другая с другим рельефом дна,насадка та же,но подязка там не было.Лишнее доказательство того,что эта рыба ловится на слиянии вод,на ночь он покидает такие места скатываясь в ямы и с наступлением темноты лучше искать его там.Часто в светлое время дня его можно найти на подводных косах.Все касается чисто Оби,на протоках его ловят совсем в других местах,но это уже другая тема.
смотри #39Если не затруднит можно ссылочку на горох от Казака.Заранее благодарю.
Федя, язь практически на кормится со дна, от того все и беды твои. Ходовая донка и приподнятым поводком - решение вопроса или проводочная удочка. По осени и весне еще хорошо ловится на вертушку.Пробежался по разделу, вроде такой темы не нашел...
Предлагаю поделиться опытом, кому это удавалось - ловить язя фидером. Сам же пока заметил, что язь предпочитает поплавочную подачу насадки, то есть движущуюся. Как это сымитировать на фидере - пока не придумал.
Вот последняя рыбалка (отчет на моем сайте есть) опять тому подтверждение. На поплавок у товарища поклевки язей были, наравне с подлещиком, на фидер у меня - ни одной. Хотя по лещу у меня улов лучше. Может дело не только в подвижной насадке, а еще в том, что лещ не дает язю подойти? Но ведь он там не все время стоял на точке - мелкая густера иногда возвращалась...