Неприятности у старика начались с того момента, когда он рассказал старухе, что поймал золотую рыбку. Мораль: поймал чего — молчи!
Смолчать не удалось
Недавно я поймал золотую рыбку.
Что? Избитый прием? Может быть вы и правы. Я специально набрал эту фразу в Гугле, часа два изучал различные сообщения о фактах поимки этой рыбы совершенно различными людьми, и поэтому спорить с вами не буду.
Кто только, оказывается, ее не ловил: Василий Иванович часто ловил, новые русские ловят постоянно и по многу, старый еврей, три блондинки, немец, француз и русский… У меня сложилось впечатление, что с 14 октября 1833 года, а именно тогда Александр Сергеевич написал свой знаменитый рыболовный отчет, за ней охотятся и вполне успешно с самыми различными снастями. В основном, конечно, отцеживающими, браконьерскими. Но бывает, что и на удочку они клюют, вполне исправно, как например, у Маши из мультфильма, про ее совместную рыбалку с Медведем.
Поэтому случай поимки мною этой рыбешки ни у кого удивления и тем более восхищения вызывать не может. Тем более что особь попалась так – себе, далеко не трофейная, даже не «бонусная», как любят говорить рыболово-спортсмены. Грамм восемьдесят, ну от силы девяносто.
Поймал утром, при ловле в проводку с лодки, но не прямо с рассвета, а уже солнышко заметно светило в левый глаз, и мне – природному левше, это сильно мешало. Кормился как обычно: сухари в сетчатом мешке под лодкой и десяток «апельсинов» из перлово-пшенно-овсяной каши с легкими вкраплениями «Траппера», не помню какого, и молотых семечек. Вот кстати, рыба такая имеется, ловится, многие не прочь воспользоваться ее способностями, а специальной прикормки типа «Драгон Голд-Фиш», или там «ВДЕ гросс Голд-Фиш» даже ведущие производители почему-то не выпускают. Ближе всех к этому подошли наши южные соседи, со своим «Фиш-дримом», но это все равно несколько не то. А какие тут открываются перспективы по рекламе и дальнейшему продвижению товара! Ради халявного исполнения желаний, за этой прикормкой ломанутся все, в том числе и люди далекие от рыбалки, сколько бы она не стоила. Пожилые домохозяйки, мечтающие о супружестве с Бараком Обамой, студенты с надеждами на вечный зачет по всем дисциплинам сразу и прочие морально неустойчивые личности, у которых из водопроводного крана еще не течет свежее пиво или портвейн. Заодно и весь залежалый рыболовный товар из магазинов разгребут. Ну ладно, бизнесмен я никудышный, в маркетинговых делах ничего не смыслю, поэтому могу только советы давать.
Ловил на перловку («Гомельхлебпром», Новобелицкий КХП), так как опарыш далее двух метров от лодки не пропускала мелкая густерка, тучей собравшаяся у кормушки с сухарями. Я уже начал подумывать, вообще убрать эту кормушку, но не успел. Поплавок благополучно миновал «густерочную» область и, потихоньку раскручивая катушку, устремился вниз по течению – туда, где мое воображение рисовало…, но не важно, что там мое воображение, тем более что поплавок туда не дошел. Метрах в 10-12 от лодки он чуть притопился, мгновение подумал, и исчез, будто его и не было: классическая плотвиная поклевка конца лета - начала осени. Подсечка! Упруго сидит! Поводила немного туда-сюда, да и пошла понуро по воле катушки и моего старенького полоцкого телескопа, и только возле самой лодки еще раз встрепенулась, попыталась извернуться из рук и замерла, в ожидании извлечения крючка.
Я конечно слегка оторопел. Линь, что ли? Ну, все понимаю, природные катаклизмы нас потрясают нещадно, жара как в Сахаре, но чтобы уже линь, на днепровской струе, на фарватере…, или золотой карась?...
Чего, я только не ловил за свою жизнь! Однажды поймал одну только щучью голову на спиннинг, и она эта голова сильно сопротивлялась! На вертушку небольшую ловил, тут поклевочка такая деликатная и в сторону потянуло…, подсек, совсем не сильно, и из воды выпрыгнула одна только голова, а туловища нет вовсе!… Ну не мог же я своей подсечкой так расчленить несчастную! Перестал катушку крутить, боюсь потому что. А голова эта тянет и тянет куда-то в бок…
Потом только рассмотрел, что это огромная зеленая днепровская лягушка. Клюнула нормально, крючок изнутри ей губу пробил. Пока снимал – плакала она сильно. Я ее, конечно, поцеловал и отпустил, но чуда не произошло, потому как явно не Иван-царевич ни по возрасту, ни по обличью, ни по достатку. Да и превратилась бы вдруг она в Василису! Что тогда делать пожилому женатому мужику, обремененному детьми и внуками? Тем более, что он только что от своих женщин на рыбалку с трудом и страшными ухищрениями улизнул, а тут вдруг такое!
И вот опять! Нечто непонятное и оттого страшное вдвойне.
- Ну и чего ты ждешь? Чего, пялишься? Вынимай свой китайский крючок и отпускай меня скорее!
- А !!!???…, Эээ !!!???….
- Вот несчастье–то с вами! Да это я тебе, тебе бородатый!
Говорила она точно как в сказке: человеческим голосом, с едва заметным мягким украинским говором. Ну, это понятно – Днепр здесь протекает между белорусским и украинским берегами, а рыбка эта явно местная.
Даже находясь в полной прострации и непонимании, кто бы это тут, посреди Днепра, мог еще со мной разговаривать – я привычными движениями снял рыбу с крючки и пустил в садок. Руки-то помнят! Правда глубоко и больно засадил себе крючок в указательный палец, но это то, как раз от только, что пережитого шока.
Рыбка быстро всплыла к горловине садка.
- Ну ладно! Ладно! Давай быстренько свои три желания и не задерживай, ты тут не один, работы – непочатый край, еще надо вот тех с фидерами на берегу осчастливить, деду с квоком я сегодня сомика обещала и дети из деревни скоро придут со своими удочками, вон тех, что на катере… Нет! Те, что на катере – сами все мои желания могут исполнить. Да и садок у тебя маленький и тесный… Садок хочешь новый? Метров на восемь, как у спортсменов. А? Подсаки вон, у тебя нет! Подсаку телескопическую, дать? Китайскую, правда, но вполне приличную и с надписью «Дайва». А?
- Так ведь…, э…, это ты что ли…, ааа.… , подсаки нет – это принципиально нет! Понятно!
- А!!! Из принципиальных! Слышали – слышали: «дать рыбе шанс», один крючок, запрет живца, сети в топку, пять кило, ни граммом больше, поймал-отпустил, Антон и К за всемирную фишкарту и сдачу экзаменов … БРИК ОРГ? Салапин точка РУ? Рыбалка Ком Уа? Ты из этих что ли? Ну, так нет вопросов! Вот специальный набор для таких как ты: коробка крючков без бородок, садок без дна и матрасик для реанимации карпа. Все от ведущих производителей!
- А ты что, только по рыболовной тематике желания исполняешь? А почему только три? Пушкин писал, что четыре!
- Торгуешься что ли? Тогда тебе на спиннинг ловить надо! Может, и поймаешь емелину щуку, это она: сколько угодно, сразу и с доставкой на дом. А у нас, золотых рыбок: только после личного собеседования и по предварительным заявкам. Щуку емелину, кстати, ты вряд ли поймаешь! Она на вертушки не клюет, да и выбили ее поголовье сильно: летом троллингисты, а зимой – полями жерлиц разных систем и конструкций, да и китайские путанки везде, где только можно… В верховьях Днепра ее уже и нету, щуки этой волшебной. А какие, это четыре желания я пушкинскому старику исполнила?
- Нуу, там: корыто, изба, дворянство и трон, четыре получается!
- Корыто? Так, это был подарок от фирмы! По дисконтной карте отпустили, по 3-х процентной скидке. Только тебе это не светит! Твоя старуха, конечно, вместо вашего припадочного «Индезита» - «Бош» закажет, немецкой сборки, а их сейчас на складе нет. Да и не ожидается: пошлины, сам знаешь какие, есть только «Атланты», да ЛЖ – российской сборки. И мой тебе совет! Ты про меня, старухе-то своей, не рассказывай! Сам понимаешь: что –бы не заказал, все равно будешь «дурачиной и простофилей». А хочешь, я тебе старуху заменю? А? На Анфису Чехову, например, или на Танечку из вашей бухгалтерии? Так что не только по рыболовной тематике!
- Анфису? Нее! Как то не вставляет она меня. А Танечка…, Танечка – да…, девушка со всех сторон приятная…, и на ощупь, наверное, тоже. Только она моих детей младше, что я с ней…, а еще через пару лет…
- Да ладно! Сейчас модно в твоем возрасте в «папики» к кому ни будь податься, или наоборот. Хочешь, на Маргарет Тетчер заменю? Английскую Королеву не проси! Там у моей английской коллеги очередь на несколько лед вперед. Зато есть возможность к Хиллари Клинтон тебя пристроить. Дамочка в самом еще соку! При должности, опять же. А мужик у нее – стрекозел известный, так что мировое сообщество развод их примет с пониманием. Ну, вот приедешь ты с рыбалки, а Хиля твоя, уже ход-догов наготовила и бельишко в вашем припадочном «Индезите» стирает. А?! К тому, же все что она тебе скажет по поводу употребленного на рыбалке виски, ты все равно не поймешь по причине полной неспособности к языкам. А кто такие «дурачина» и «простофиля» - она сама не знает. Так что будете жить в полном согласии и взаимопонимании.
- Ну, их, этих американок с их личными адвокатами и психоаналитиками! Да и моя то, нынешняя и единственная, сколько лет вместе(!), как же с ней?
- И ее пристроим! За Березовского выдадим. Или за Абрамовича. Нормальный вариант. Будете семьями дружить. А хочешь – за Стаса Пьеху! Только это уже будет второе желание. Останется только одно.
- Слушай! А нельзя ли что ни будь без личного, так сказать интимного, а вот, к примеру: мировой финансовый кризис, экологическая катастрофа, дети в Пакистане, леса горят в Подмосковье, цены на углеводороды, чиновники врут напропалую, президенты из каждого телевизора…