Чудское озеро.

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
(продолжение - часть 2)
Погода уже с рассвета полностью соответствовала поговорке: "Солнце красно по утру - моряку не по нутру".


Жесть конкретная: минус пять и СВ ветер 7-8 м/с без порывов, а с порывами и того в два раза больше.
С первых шагов по каналу стало ясно, что каток на Озере будет абсолютный. Так оно и оказалось.



Cани в зависимости от вектора движения полностью самопроизвольно ехали то сбоку, то спереди идущего.




Можно было даже перемещаться как в санках на бобслейной трассе:

На первых мелководных лунках полно мелкого окуня и такой же мелкой плотвы.
Потом народ опять разделился на две компании.
Но всем в этот день приходилось очень много раз делать вот так:


И самый частый гость, который при этом довольно редко клевал, был:


Пошли дальше. Часам к десяти мы с Димоном и Витькой обнаружили место раздачи плотвы, которая к нашему приходу у народа уже заканчивала клевать. Пока я безуспешно помогал Виктору установить палатку, Димон 5-6 плотвин из уходящего поезда успел выдрать. И у меня кто-то спёр удочку, которая предусмотрительно была заткнута под крышку ящика. Так что жертва чудским Богам была принесена, и вернулась она мне сторицей в виде окуня на 500 г, который клюнул на мормышку после "железной" игры в лунке.


Окунь был штучный, но хороший.
 
Последнее редактирование:

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
(часть 3)
Но чаще физиономии были такими:


Больше всего по окуням обрыбилось Виктору - поймал около десятка. У меня три окуня, пара плотвин и несколько ершей. А больше всех поймал, наверное, Димон, который успел надёргать немного плотвы, пока мы с Витькой боролись с палаткой.У остального народа результаты такие же плачевные, даже были и похуже, чем у меня. А другие наши знакомые, жившие с нами в другом доме, на второй день пошли на свои же субботние прикормленные лунки и было им целый день плотвиное щасте. :)
Ну я-то особо не расстроился, ибо у хозяев нашего ночлега предварительно заказал копчёной рыбки (в т.ч. судаков). А плотву раздал.





Ну и небольшой фоторяд (фотокорром на 90% состоял Серёжа Елгавский).
В пьянстве замечен не был, но по утрам пил чудскую воду:


Каток:


Необычные ледяные узоры:

Ну и напоследок Чудская Энергетика:




Продолжение о рыбалке с Серёгой SM скоро последует. Извиняюсь за задержку с отчётами - работы навалило да ещё в квартире ремонт идёт....
 
Последнее редактирование:

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
Христос воскресе!
Вот и я наконец-то воскрес и созрел на окончание чудской саги образца весны 2017 года.
Надеюсь, за задержку с отчётом SM не будет сильно клевать остатки моей печени.:)
SM позвонил за неделю до поездки – вышла оказия побывать по работе в Риге. Заодно сильно просился на Чудо. Позвонил очень вовремя, ибо через неделю после его приезда - аккурат на следующую субботу 18.03. - озеро закрыли.
11.03.2017. Север.
Итак, встретил дорогого московского гостя с утра в пятницу 10.03. Серёга сразу поехал работать работу в Саласпилс, я же пока отвез его скарб на квартиру. По совету форумчан заказал сапоги «Медведь», кои мне были любезно приобретены и доставлены Серёгой. Их и «обкатал» на Чуде. Сразу скажу: ВЕЩЬ!!! Лёгкие, тёплые даже с одним тонким термоноском...
К полуночи выехали с Иманты. Ездили впятером: я, SM, Димон и два ветерана – рулевой Серёга-большой и его друг Рома. В разговорах и тостах приехали к месту проживания. Сбросили вещи, позавтракали и к половине седьмого были на месте заранее договорённого извоза на Севере.
Вывезли нас на 8 км и пошли мы бродить по торосам. С утра чуть ли не в каждой второй лунке прятался снеток. Окунь (где он был) тоже отзывался быстро, но, увы, был он далеко не стайный – 2-3 с лунки (не каждой) и иди сверли дальше. Правда, благодаря SM’y, привёзшему с собой супердевайс – бур с шуруповёртом – вопрос с усталостью от сверления лунок вообще даже ни разу не стоял! 70-см лёд пробивался за 10-20 секунд! Исключением являлись «глухие» торосы с двойным-тройным льдом, где тупо не хватало длины бура, даже классического.
Размер окуня был хорош – практически весь в среднем 200 грамм (педант Димон посчитал: его 27 штук весили 6,4 кг).

По-любому лидером первого дня безоговорочно стал SM. Во-первых, новичкам, конечно, везёт. А во-вторых, на одного выдроченного нашими с Димоном бананами окуня, он своей запрещённой всеми женевскими конвенциями «кракозяброй» вылавливал как минимум 3-5. Такого девайса однозначно чудские обитатели не видели и массово кончали жизнь самоубийством. Причём секретного российского «скорпиона» (как он называется по-науке) не обходила стороной ни плотва, ни ёрш, ни снеток. Уверен, проползал бы мимо налим – и он бы стопудово не устоял!
С утра у всех всё шло более менее весело – даже одному окуню потребовалась стоматологическая хирургическая операция по извлечению банана!





А вот к полудню пришлось отправляться на поиски...

Пошли в целину направо. По сути клевало только у SM’a на его секретную запрещённую снасть. Мы же с Димоном всё чаще выполняли роль статистов.
Совершив большой круг почёта, после обеда в торосе нашли клёвые лунки буквально в пятидесяти метрах от утренних. Из пятнадцати просверленных лунок до «большой воды» достали только две. В них и ловили до отъезда. Эхолот показал, что два-три метра от самого льда забиты рыбой. Так и оказалось: под самым льдом прятался снеток, на которого охотился плотный двухметровый косяк полосатых гликанов грамм по 40-50. Но толстые экземпляры несмотря на обилие потенциальных пищевых объектов почему-то так же упорно продолжали клевать не выше метра ото дна (общая глубина 8 метров). Так что основная задача была успеть пробиться через поверхностный слой жадных жаберов, никого не зацепив. Ясен пень, Серёгин зверь по скорости утопления и тут был вне конкуренции.
Так что размер окуня порадовал, но частота и концентрация – увы. Ну так чего удивляться, если по двадцать человек за одну ходку только от этого извозчика в этой точке уже пятый день ловили – подраспугали-подвыловили конкретно. Большинство народа к полудню от точки сброса расползались минимум на 1-2 км в поисках. Ну да всё равно кайф получен.
И о погоде. В принципе довольно мангово : -1 +2, ветерок слабый, но целый день с неба посыпала какая-то ледяная крупа, никем из погодных предсказамусов не обещанная. Ловить не мешала, но всё-таки.
Переночевали у дорогого Григория – долгих лет ему жизни!

Смаковали привезенный СМ’ом «ЯБ-48», которого Серёга заставлял пить исключительно из гранёных стаканов (сразу видно – российская школа!:D).

 

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
(Часть 2)
12.03.2017. День второй. Калласте.





С вечера созвонились с коллегами и знакомыми – явных раздач ни у кого не было. Решили на следующий день поехать в Калласте, хотя извозчик Сашка честно сказал, что рыба трудовая и поискать, мягко говоря, придётся. Ну да что нам поиск с таким чудо-буром? Единственно, я пытался народ сблатовать идти пешком – глубины там рядом с берегом – но народ разленился и поехал на такси. А таки надо было идти пешком!...>:D
Завёз нас Сашка километров за восемь. Трещины-торосики, всё красиво.
Глубина 9,5 метров. С рыбой не так красиво – тащить ершей с такой глубины удовольствие ниже среднего. Окуни/плотва – единичные. Пошли с Серёгой в глубокий поиск по-вдоль трещин. КПД приблизительно 1 рыбка на 10 лунок. Чаще ёрш. Ещё до кучи эхолот заглючил – зажил своей жизнью, стал самопроизвольно включаться-выключаться, сбрасывать настройки... В общем после часа дня я сдался и присоединился к Димону, который около полудня нашёл и «сел» на плотву.

Плотва, кстати, клевала тоже абсолютно нестандартно – никаких поклёвок на опускание. Нужно было пару раз стукнуть по дну и приподнять не больше, чем на 1-3 см ото дна. Плотва мерная, about 200-250г. Между плотвой затесался окунёвый бонус на 400 грамм. Так что до отъезда немного успел отвести душу, поймав два десятка плотвин и несколько окуней. Димон же успел плотвы наплющить 8,7 кг. С погодой опять варианты: так-то весь день обещанное «солнечно», но несколько раз наползал конкретный туманище, во время которого переставал клевать даже ёрш.

После тумана видели какое-то редкое природное явление. Что-то типа радуги, но ни разу не радуга:

Так что если кто знает, что это было, прошу прокомментировать.

СМ бился за окуня до конца, но, увы, окунь его испугался и дезертировал с поля боя.
Лещёвый бонус попался второй половине нашей команды – Серёга полчаса в лунке рукой в пасти держал леща, пока Рома бегал по округе в поисках крючка. Так ни у кого и не шёл. Вот ведь лошары! Могли бы хотя бы у нас перед рыбалкой спросить – у нас на троих было четыре(!) гафа. В общем бонус ушёл, но всё равно не смог никому испортить настроения.
Ну и небольшая подборка фоток.
В ожидании такси во второй день:

Сашкин пепелац (дверь открыта, чтобы если провалится в трещину - быстро выскочить):
 
Последнее редактирование:

_OLD_

2
Регистрация
3 Фев 2005
Сообщения
179
Возраст
49
Адрес
Латвия, Рига
(часть 3)
Трещину преодолевали пешком по доскам.



По ним же перебрался и каракат.

Ледяное одиночество. СМ в режиме поиска окуня:

Димон за работой.


Во время сборов и переодевании возле машины СМ "вовремя" вспомнил, что забыл свои кроссовки у Григория. Пришлось возвернуться - хорошо, недалече были, не в Тарту. :)

Ну что ж, опять благодарим Озеро за энергетику, полученные незабываемые впечатления и говорим "До свидания!".


 
Последнее редактирование:
Сверху