Что видит рыба в воде?

worm

2
Тут упоминались DVD про кормление карпов в природе. А я хочу рассказать о трёхнедельных наблюдениях за плотвой.
У меня дома в аквариуме живут 2 плотвички, грамм по 30. Вместе с ними ещё какие-то две полосатые рыбки, я названий не знаю.
Так вот. Одна из плотвиц - слепая. У неё нет глаз. Я не знаю, чем это вызвано, наверно в детсятве кто-то покоцал, но это факт. И кормятся здоровая и больная совершенно по разному: здоровая ест корм на любом уровне, больная - только со дна.
Помнится, на матче были рассуждения о важности боковой линии в кормлении у рыб. Могу с полной ответственностью заявить - лабуда всё это. плотва замечает кувыркающегося крупного мотыля только сантиметров с 3, если дальше - ноль эмоций! Зато здоровая, увидев мотыля несётся к нему через весь аквариум!
Ещё надо сказать, что мы недооцениваем размер рта у плотвы: эа мелочь заглатывает с первого раза такие куски, что диву даёшься! Так что, если клёв нормальный - крупная насадка вполне может помочь поймать плотву покрупнее.
Получил ещё одно подтверждение эффективности ароматизаторов - комочек прикормки, замешанной на плотвиной ароме слепая плотва жрёт практически так же быстро, как и здоровая, ориентируясь только по запаху. Отсюда вывод: мутная вода - ОБЯЗАТЕЛЬНО ударная доза ароматизаторов!
Еще несколько очень необычных выводов требуют подтверждения, которое я надеюсь получить во время следующей поездки домой.

Starnak

Administrator
Команда форума
worm (10.02.2005 08:24:50) написал(а):
А я хочу рассказать о трёхнедельных наблюдениях за плотвой.

Рекомендую запостить это в соответствующую конфу на мф, интересно. Свои выводы после просмотра фильма про карпов я тоже буду освещать там.

malina

Бывалый
Ещё надо сказать, что мы недооцениваем размер рта у плотвы: эа мелочь заглатывает с первого раза такие куски, что диву даёшься! Так что, если клёв нормальный - крупная насадка вполне может помочь поймать плотву покрупнее.
Могу сказать точно!что например на пареный горох клюет плотва от 150-200гр( даже в 400гр не редкость), при этом в тоже время на пареную пшеницу клюет плотва в основном 50гр!
так что соглашусь крупная насадка помагает поймать более крупную рыбу, но эт когда клев))

Что видит рыба в воде?

купил крючки синего цвета фирмы Гамакатсу - понравилась форма крючков. А по цвету вопрос - рыбе все равно???
Мое имхо,рыба на глубине более 2-3 метров не видит!

ИгорьМ

Великий кормчий

NEVEZHIN

Moderator
я летом постоянно раков ловлю ,так вот я вам так скажу - после 4 метров в почти кристально чистой воде (с виду)дальше 30 см не видно ни хрена.на 6 метрах вообще тьма тараканья,а уж на реке с учетом большого наличия глины ,вряд ли он там видит.есть видео как карпуша кормиться -так там вообще он жрёт не глядя, пылисосит дно в свое удовольствие.
на течении теже законы что и у нас "в большой семье .... не щелкают,уплывёт еда то.;)

wax

Бывалый
я летом постоянно раков ловлю ,так вот я вам так скажу - после 4 метров в почти кристально чистой воде (с виду)дальше 30 см не видно ни хрена.на 6 метрах вообще тьма тараканья,а уж на реке с учетом большого наличия глины ,вряд ли он там видит.есть видео как карпуша кормиться -так там вообще он жрёт не глядя, пылисосит дно в свое удовольствие.
на течении теже законы что и у нас "в большой семье .... не щелкают,уплывёт еда то.;)
Сань, не стоит сравнивать себя с рыбами :) Меня тоже всегда поражало как лещ кормится 1) ночью, 2) на течении, 3) зимой, 4) и вообще :) "In Der Gross Familie Clueven Klatz-Klatz Nicht (C)" :)

fm967

Участник
А вот у меня есть видео, где карпы сожрали все бойлы до единого, а тот что на волосяном монтаже был, как сиротинка остался на дне.

Dmitry_Daddy

Старожил
Сань, не стоит сравнивать себя с рыбами :)
Братцы, не забывайте, что зрение у рыб - далеко не главный орган... намного важнее органы вкуса, обоняния, боковая линия. И ночью лещ руководствуется далеко не зрительной информацией...

ИгорьМ

Великий кормчий
Если рыба не видит на глубине, зачем тогда на мормышки разноцветный бисер вешают? :confused:
Это не для рыбы, а для рыболовов! Чтобы им было чем мозги занять делая проводку за проводкой! :p

Dmitry_Daddy

Старожил
Если рыба не видит на глубине, зачем тогда на мормышки разноцветный бисер вешают? :confused:
Рыба видит... вот только с цветами на глубине чужеса происходят... чем глубже - тем ближе изображение к черно-белому. А уж в пресноводных водоемах - вообще жуть! :p

ctencen

Старожил
Слышь братва, вы че с ними плаваете или рыбьи глаза имеете? Бред какой-то несете, просто ужас.Рыба на любой глубине видит и видит все нормально,правда для четкого видения расстояние бывает разным, по многим причинам,но она видит и при чем нормально.Если бы зрение было не нужным,глаза в процессе эволюции пропали бы.Ставились эксперементы по ослеплению рыбы, те которые были ослеплены находили пищу и приплывали в место где она есть, но часто промахивались при взятии в рот и поэтому наклонялись несколько раз.

Арлы

Старожил
....Ставились эксперементы по ослеплению рыбы, те которые были ослеплены находили пищу и приплывали в место где она есть, но часто промахивались при взятии в рот и поэтому наклонялись несколько раз.
Еще при Гестапо было дело. :D

Слышь братва, вы че с ними плаваете или рыбьи глаза имеете? Бред какой-то несете, просто ужас.Рыба на любой глубине видит и видит все нормально,правда для четкого видения расстояние бывает разным, по многим причинам,но она видит и при чем нормально.Если бы зрение было не нужным,глаза в процессе эволюции пропали бы.
Полностью разделяю данную точку зрения.

А что касается цветов, то они (цвета) для гомо сапиенс имеют большое значение. Для рыбы они (цвета) могут не иметь такого большого значения, как для сапиенса. Одно точно - для рыбы важен не столько цвет (в привычном для нас понятии), сколько контраст различных оттенков, пусть даже черного и белого, коли уж ночью все кошки серые. И кстати, в этой связи, цвета в привычном нам восприятии (разными бусинками на мормышке), имеют место быть и в жизни рыб(контрастами оттенков разной насыщенности).

Не соглашусь. Видит. По-этому предпочитаю тёмные крючки.
То есть,рыба видит некий "блик" на небольшой глубине(до 3-4м.)?

А вот у меня есть видео, где карпы сожрали все бойлы до единого, а тот что на волосяном монтаже был, как сиротинка остался на дне.
А карп вообще очень "мнительная рыба"!Бойлы которые лежали на дне,отличались по запаху и цвету(возможно,данного видео я не видел),по этому карп его и не съел:D,а снималось это судя по всему англичанами в своих КРХ?

wax

Бывалый
Вроде у Бредбери был рассказ про рыбалку (в его стиле). Ловились люди, открывающие холодильник, и не видящие подвоха на пакете молока с надписью "МАЛАКО". Очень мощный рассказ, как практически всй у Бредбери. Очень в тему.

Сверху