Степаныч
Старожил
В рыбалке не может быть категоричное "да" или "нет". Чем фиксировать Вадим уже написал, кому как удобнее, и обсуждать какой способ лучше - это обсуждение "сферического коня в вакууме" (как сказал уважаемый камрад на форуме). Я лично клипсуюсь, но есть у меня одно место, где я ловлю без кормушки с грузилом 9 грамм (там окошко в траве). Там я не клипсуюсь, но бросаю точно в этот круг (наверное со спиннинга пришло чутьё куда упадёт груз). Лет 25 назад по многим вопросам я имел довольно категоричное мнение, с возрастом это проходит.Именно поэтому и нужна резинка. И именно поэтому при забросе палка ставится вертикально, чтобы вся нагрузка пришлась на нее, а не на катушку. А сказки про глазомер - это сказки. Безо всякого ограничения ровно метров на 60 из раза в раз кидать - это конъгениально... Даже с разбросом +-5м. Не спорю, мож кто-нибудь и может так, ну так то ж гении, куды ж нам, колхозникам...
А про рисовать на шнуре маркером... Чего-то слабо я себе представляю, чем это может помочь при забросе. Только потом уж если посмотреть - добросил или нет...