Фидер на мелководье

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
PS. Поскольку волнение на меляке создает сильное движение воды во всей толще - прикорм должен соответствовать.
Насадка тоже болтается (иногда можно подсадить 3-мм пенопласт при крючке 12-14 номера, выше насадки. на цевье) - рыба обычно берет ее достаточно "внятно".
На "умирающих" озерах, вроде Галического. с огромными прибрежными иловатыми отмелями нужна кормушка с примотанной пробкой (пенкой) (можно сделать и на месте, хоть с банковской резинкой - на рыбалку и ее хватит). Так как легкая - не летит, а обычная - вязнет.
На мелких "болотинах" один сезон экспериментировал было с деревянными "кормушками" (скрутка из ивы с грузиком), идею видел в сети. но они себя абсолютно не оправдывают - не летят (или летят, аки жопа бескрылая), не всплывают и страшно цепляются за все, что можно и нельзя.
Поэтому при всей оригинальности и винтажности - беспонтово. :)
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
У меня есть "а-ля метод" с возможностью смены огрузки (с грунтозацепами и без) - очень даже можно в тихую погоду. То, что доктор прописал, а если островок трости близко - достаточно минимальной огрузки (менее 10 грамм по свинцу, пластик там около десятки весит, плюс начинка).
Но, как я писал выше - наилучшие перспективы по подходу чего-то достойного дает волна (и ветерок). Кроме того, в волну рыба не просто выходит на меляк, но и гораздо смелее (вода взмучена, выходит она "предметно" - в этой мути жрачку искать).
Соответственно, в большинстве перспективных ситуаций необходима связка - жесткий тип, тонкий шнур, тяжелая кормушка.
Потому что, при волнении, даже если ветер - не в рожу, волна на меляке элементарно болтает и тащит легкий груз даже на самом тонком шнуре.
Перепробовано много чего. Не первый сезон уже как этим "сюрфкастингом" побаловаться приохотился. :)
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,097
Адрес
Москва

Вложения

Последнее редактирование:

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,149
Возраст
58
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Написано о ловле не в запрет - летом, часто - в жары самые.
Наверное, слово "фидером" может оскорбить религиозные чувства - хорошо, уточню - "посредством фидерного удилища".
Не "по кино" - как фантазия подсказывает.
Как было написано выше - средняя дистанция (30-50 м., сидеть можно хоть в кислотном прикиде), оптимально - прибой, волна.
Как в этих условиях можно использовать матч (тем более - успешнее фидера) - не очень понятно.
Поводок - недлинный и прочный, 0,16 - 0,2 ФК.
По мнению читателей "оснаска должна быть не заметна" - по моему мнению - не влияет. Ставил прозрачную, зеленую, красную резину... Однофигственно.
Выводить надо быстро, особенно - от травок.
По мнению читателей "кормушка должна пугать" - по опыту в волну - практически не пугает. Или почти не пугает (более того - сам часто не видишь-не слышишь падения).

На "три-пять килограмм" я как-то на меляках не размахивался, около кило - уже вполне для этой ловли интересно. Особенно если "с лодок и правильных глубин" в то же время привозят не больше. :)
Каюсь, поскольку в большинстве аргументов камни в мой огород,вступил в дискуссию не прочитав изначального поста.:confused:;)
Но каждый о своём больном месте.:) Так вот "посредством фидерного удилища",коего также являюсь приверженцем, не очень удачно пытался освоить мелководный,но весьма рыбный водоём. Вся тамошняя и весьма не мелкая рыба предпочитает держаться прибрежной растительности и прогуливаться на меляке в поисках корма вдоль весьма небольшой бровочки с перепадом всего в 5-10см. Причём эта бровочка местами почти вплотную примыкала к береговой линии,а местами удалялась на хорошую дистанцию. Попытки выловить что-нибудь путное на глубинах в 2 и чуть более метров не увенчались успехом.:( Один только мелкий подлещ.

После приводнения кормухи в районе этой небольшой бровочки в тихую погоду,даже на расстоянии около 20-ти м., очень хорошо было заметно цетробежное движение от точки падения. Фидером преимущественно приходилось пользоваться во время свежего ветерка. Вынужден был довольно долго ждать,пока последует поклёвка. Т.е. происходили большие временные потери и результат. по сравнению с поплавочной снастью был в разы меньшим.

Всё отмеченное действует там и поныне-в самые жары.:)
 
Последнее редактирование:

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
Не, с "огородом" пусть будет порядок. :)
В прибое поклевку ждать не приходится.
По карасю - не знаю, где как будет, я это дело пользовал в довольно глухих местах - попадались хорошие.
Матчем не ловил никогда (хотя использовал иногда для ловли на большой дистанции обычную проводочную удочку, городить ради этого еще комплект снасти - смысла не вижу, особенно при наличии фидера), но, повторю - в ветер и волну с поплавком - нереально. А именно в прибое на меляке появляется шанс взять что-то кроме малька более-менее "системно".

Хотя, конечно (офф) - только что приехал с Волги (денек посидели под Тверью с махом и фидером) - что говорить, когда ловишь с 4,5 - 6 м. без всяких выкрутасов - оно поначетнее. :)
Но иногда и поизгаляться можно (когда - вынужденно, когда - потому что втягиваешься).
Написанное - "работает" не первый сезон. Уловы не "супер", но по мере того, как разобрался "когда-где-чем" - вполне интересно. Чем, собственно, и поделился.
 

Ziller

Старожил
Регистрация
16 Ноя 2010
Сообщения
1,028
Адрес
*
Очень часто встречаются мелкие водоемы, в которых в некоторых местах скапливается осторожная крупная рыба. Она очень пугливая, часто просто стоит и не кормится. Если при ловле фидером использовать грузик или небольшую кормушку, есть риск спугнуть рыбу. Рыболовы в таких условиях применяют снасть без кормушки, т.е. с применением прессованной таблетки из корма. С помощью небольшого пресса или переделанного 20 куб. шприца делается кормовая пробка, которая прессуется непосредственно на свинцовом шарике около крючка. Наживка находится в зоне мути, создаваемой кормом как при ловле на "метод".

 
Последнее редактирование:

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
:thumbup:идея интересная. Хотя, до сих пор на меляке выручало "волна - наше все". В прибое - кормак работает и "без изысков" (никто ничего не пугается).
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
Вчера "подушил меляк" (в этом году на дистанции в 60-70 шагов глубина больше метра), была волна. Ловил на 50 грамм+корм (попробовал дунаев лещ+плотва, мешал пополам), пучок из 3-5 опарышей. Вдоль языка травы. Первый раз так попал - почти исключительно - крупная уклейка ("селедочного" почти размера, тут такая водится в ассортименте). Клевало практически сразу, не успевал класть комель иногда. Кроме уклея - три среднеразмерных окуня, "подержал" что-то хорошее (видимо - линя), но оно, потрещав мне фрикционом пошло поперек и завело в траву, где и ушло... Странно, но опять же, в первый раз - ни подлещика, ни язька... Даже к вечеру, когда уклей малость "угомонился" (тогда и попались вышедшие на меляк на охоту окуни, все три - на "шевеленке", когда я, подождав - сдвигал кормак).
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
Сегодня на том же месте с тем же прикормом - всего пара уклеев. Остальное - среднеразмерная густера ("корзюха", на пять опариков - больше ладошки в-основном), опять пара окуней на "движухе" и один бонус - неплохой язек.

Я не умею пользоваться бойлами и довольно консервативен, так что - спасибо за совет, но не буду. Пять опариков неплохо "помогают". Еще пару дней "потопчу" этот меляк "как есть" (пока вода холодная и купальщиков нет), так как главным образом "приращиваю" там к руке новый фидер - перепробовать все его типы и разные веса, хорошенько его "прочувствовать". ;) Условия там для этого - идеальные.

Потом этот меляк "накроется" (там везде будут купающиеся) и станет целесообразен для посещение только на зорях в ветренную погоду. Скоро там банально негде будет закинуть (разве что ночью, но я там не люблю ловить ночью, это дело я предпочитаю, когда поглуше забираюсь - с костерком, и чтоб вокруг - никого, как полагается).
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
перед отъездом. крайняя рыбалка. Клевало отвратительно (несмотря на волну и "после дождя"), кормак гонял - 110 грамм по свинцу с самым мощным типом. Спасался тремя зернами перловки с подсадкой опарика - это сделало клев еще хуже, но попалось несколько "фанерок" по "около стописят" грамм, кои и поехали на сковороду родителям, а я - "жариться" в Москву на работу, где и пребываю... :(
 
Сверху