Хочу поднять тему по вопросу малых рек. Вопрос адресую конечно больше Дмитрию (Starnakу), ибо его фильмы растравили душу, по поводу донной снасти
. Я опишу свою ситуацию,она очень похожа на ситуацию в теме про пикер на малой реке. Начну.
Город Тула. Через город протекает река Упа она впадает в Оку местами ширина от 15 и до 70 метров на рзливах. Те кто живет в Туле в основном и ловят в черте города, рыба в черте города стандарт плотва, окунь, щука (карась пропал в последнее время), подлещик и лещ есть, но поймать его тяжеловато, на болонку мне ни разу не попадались да и у знакомых тоже кто большеловит это редкость. Если отъедешь от города на пару остановок на электричке ситуация получше становится. Народ конечно ловит у нас на удочки, но не ахти как( прикормка это распаренная пшеница горстями по площади метров в 10-15 квадратных в затишках), там где я ловил, чтобы люди ловили в проводку с придержкой это из ряда вон выходящее, да и мне не довелось особо побаловаться, в наличие была удочка 5 метров, а глубина на русле достигает 4-4,5 метра, метров на 15 забросить таким удилищем оснастку не очень удобно, а приобрести удилище подлиннее прежде чем уехать не успел.
А уехал я в пригород километров 25 от Тулы, но там Упа шириной метров 15 да и глубинами и рельефом дна не очень балует и добраться до нее пешком это идти часа полтора, а то и два и транспорт зараза проезжает только места для помывки машин, до более спокойных мест так же топать пехом.
Плавно перехожу к малым рекам
. Под боком в получасе ходьбы есть речушка Шат малая река. но есть омутки с обраткой и коряжники. Болонка там конечно это первое дело или мах, но хочется ведь освоить фидер. А как его можно освоить если выезд например на Оку бывает пару раз за лето, а то и не бывает. Где потренироваться человеку как не на малой реке? Есть конечно пруды, но там в основнлм карась и окунь, которого деревенские цедят сетями
. Есть прудик недалеко с плотвой, карпом и белым амуром, но он платный( берут конечно по божески было 100р за палку) туда народ с донками за карпушками с амуром приезжает. Среди моих знакомых рыбаков есть наверное только 2 человека которых больше интересует сам процесс ловли чем результат(для остальных удачная рыбалка выражается в количестве пойманной рыбы). Результат конечно важен, но больше важно для меня поймать рыбку там где остальные сидят с нулем, т.е подойти к рыбалке правильно, прийти на место замесить прикормки, погонять поплавок найти дно и в проводочку потягать плотвичку с окушками.
Я пришел как-то на пруд половить плотвичку, пришел затемно был самый первый, начало рассветать я настроил удочку(решил обследовать другой берег, а там я нащупал небольшой свальчик(очень странно то что на этом месте практически ни кто ни когда не сидел) прикормку забухтил ну и давай пробовать. Тягаю так потихоньку плотвичку, народ недалеко сидит горстями пшенку разбрасывают, поплавки процентов на 50% только огружены ждут поклевки и косятся на меня. После подходят так интересуются как на что, я им подробно все обьясняю(хотя ловлю от силы года 3 постоянно. а они рыбаки со стажем лет по 15 минимум) вот тут свальчик и вон там есть небольшой они головой кивают говорят да надо так и все, как сидели на своем месте так и сидят, ни один из них даже не додумался просто ту же пшенку замесить с землей и шарами одну точку закормить.
Нету у меня достойныхучителей ни по болонской снасти ни по фидерной тем более. Вот мне и хочется хоть ощутить радость поклевки на современную донную снасть, пусть и на малой реке или на небольшом пруду.
Я думаю я не один такой и не у одного меня такая проблема. Вот прошу и подсказать и повозможности описать более подробно опыт у кого есть ловли тренировки фидером на малой реке. Хоть посмотреть какая она поклевка на фидер.