"С приставкой ЭКСТРА ."
Вчера вечером , во мне усилился зуд по поводу , а повод был таков : экстра-хэви , быть или не быть обновлению в этом году ? С одной стороны было желание обновиться полностью , с другой - это уже лишка и так было куплено многое , надо остановиться . Поначалу решил просто посмотреть цены и успокоить себя, что цены предельные . а иногда и за...ну , а что хотел то. Попробуй сделай удилища в размере 14 футов и более , чтобы кидало гантелю , было наилегчайшим и удобным при частых перезабросах , чтобы ветром и течением не выгибало и не полоскало , вершинки с хорошим чутьём ...по мне так , это самая сложная градация фидеров в изготовлении , каждая деталь должна учитываться и компромиссы должны оправдать цену и порадовать публику . Имея некую точку отсчёта , а именно пользую Титан , с этого здоровяка началось экстра-хэви у меня , решил сузить количество моделей, для тщательного разбора . Сказано - сделано . Шимано и её супер-дорогие палочки оказались не у дел , ведь если таковая окажется не той , что надо, кто ж её купит родимую за те же деньги ?! Земекс, уже теплее , скидки осенние , делают ближе и самого популярного в этом сезоне , Рампейджа и Гранд с Рейзером тоже рядом . Но их в наличии нет , в Казани,под заказ сейчас только , так ,что их по весне можно пощупать или ехать в Чебоксары . Как вариант, подумал я . Довериться чужим ощущениям , тоже палка о двух концах , нет, нет , только сам . А самой горячей и востребованной , так же удобосваримой и реалистичной по финансам , остаётся продукция ППМ ПРО . Серию , которая имеет сразу несколько дальномеров , включая двух экстра-хэвиков , а именно Мастер, я открыл для себя давно , одним из первых. Но открыл неудачно , совсем не впечатлила модель в 4 метрах . Очень сырая оказалась , если всё в голове соединить , очень прихотливая к забросу ,с ломкими, для многих , безвольными концами, тяжеловатой для медиума и несбалансированной . Короче полный "ахтунг" для мною очень ожидаемой модели , которая порадовала только дизайном ( ухх , этот черный-чёрный глянец бланка ) и колечками . Классные они , не многие , более дорогие модели могут похвастать таковыми ...Но между бывшей у меня моделью и моделями в росте 4-32 , была достаточная разница . Ну по крайней мере я видел видео с грузами и т.д. , по мне так , хоть тяжеловесы должны были , как старшие братья оказаться настоящими Мастерами , с большой буквы. Эта мысль меня не покидала , мне очень хотелось дать шанс на реабилитацию этому семейству . И желаемая смена Титана , на что то более лёгкое и удобное давала таки шанс Мастерам ).
Вообще, продукция данного бренда, позволяет в определённом ценовом сегменте , совершать манёвры . Ведь покупая удилища , теперь уже популярные и раскрученные множеством пользователей , которые в определённых ценовых рамках не имели в этом сезоне конкурентов , риски не продать его сводились к минимальным . В этом году , многие бренды перестали существовать на рынке , а на продукцию ППМ ПРО настолько возрос спрос , что не дай - всё сметается. Так что имея определённый запас ден.знаков в наличии , можно перебирать весь модельный ряд , почти не теряя в сумме , на вторичке всё ко двору было в этом году. Это я понял , когда Мастер мой предыдущий не простоял и суток ...
Оставим пока прозу , вопросов то по экстра-Мастерам тоже становилось много :
- каковы различия между удилками ?
- есть ли существенная разница в ощущениях принимая во внимание 20 гр довесок у старшего брата ?
- каков баланс каждого ?
- тесты квиверов ?
Все эти вопросы так и остались без ответа , после того,как переворошил интернет . Есть инфа по всем моделям серии , фото, отзывы , тесты , но длиномеры остались без внимания тех, кто пишет отчёты . Оставалось адресовать эти вопросы производителю , а именно в очередной раз тревожить Сергея Ермакова , он всегда не откажет и посоветует. А может тормошить Олега Молодцова придётся , он за новые модели подчас отдувается )). И тут ждала засада , Сергея в Фейсбуке не было и Олега тоже . Ладно , подумал, оставив вопросы , буду сам изучать всё и постараюсь сравнить с флагманами Земекса . Ну а сравнить ,можно только по весу удилища, остальные знания только из увиденного . Модель 120+ определённо ближе к тому же Рампейджу , разница в весе , возможно компенсируется ростом и хорошей балансировкой . Приняв все за и против , решил , что если и закажу в слепую, то модель 120+ . Тут разница с Титаном на весах, как говорится , придёт , там будет видно , кто есть кто . Всё во мне бурлило , не хотело засыпать , металось , может и Сергей подтвердит ожидания , может через него быстрее будет и я успею покидать кормушки в ещё открытую воду , а не в лунки. Я даже и не думал, что на следующий день , это желание воплотится в реалии и даже больше ))...
" Битва с Титаном . "
Встав не так уж рано , открыл Фейсбук с ожиданием развёрнутого ответа от Сергея . Мдяааа, он всё ещё сюда не заходил , но встретился с Ириной , задал вопрос и через несколько часов собирал и тряс его, он оказался таки в Казани )) . Деликатный экстра-хэви , этот 432 - 120+ . Конечно на потрях , сложно определить , что там у него с верхом то , вроде смягчён, а вроде - быстр ...цена не заставила сомневаться , выигрыш в цене перед всеми инет-магазинами , сулила остаться при своих в случае неудачи . К чёрту всё и даже работу)! Есть же один выходной в рукаве , одежда и Титан с катушкой уже приготовлены на этот случай и дуэли быть , несусь в Победилово , времени в обрез . Решил тестировать сначало Титан , а потом уж почувствовать разницу на Мастере . Тест был лаконичен и прост : 3 кормушки весом 60 / 80 / 120 гр , разной вместительности ,которые охватывали веса от 85 до 190гр , с кормом. Их нужно было закинуть , как можно дальше и точнее , стабильно . После, навешиваю каток на Мастер и те же упражнения. Всё "по чесноку" , без скидок . Так вот, брат на брата , меч супротив катаны)) . А как же, кто раз хоть держал такое удилище , как Титан , чувствовал себя Ильёй Муромцем , больше килограмма совместно с катком и под 200 гр нагрузки болтается позади тебя)). Но начало с 60 + корм . Несколько сложновато , как то не чувствуется стандартная Вегас позади , ну ничего , если прикидаться, то можно на 40-45 метров закидывать точно в цель. Дальше - 80 + корм, есть сдвиг по дальности и уже лучше происходит выброс кормушки , предсказуемо . Удилище уже начинает просыпаться и работать бланком . И совсем хорошо, когда пришёл черёд 120 + корм , пошла удаль по туловищу молодецкому , правда в даль совсем не получилось кинуть . Плетня оказалась на катушке неимоверной толщины( 0,2 , у производителя , на глаз все - 0,28 )) ) , определённо набирала воду всеми своими переплетениями и метрах на 55 , упражнения были закончены . Условия не идеальны, но очень немногие и не быстро перешли на малые диаметры , к следующему году обязательно перемотаю сюда 125 метров 0,17 , восьми-жилки с Кванта , надеюсь результаты станут иными . Палец указательный , на правой руке , горел и плавился от нагрузки . С очень большим удовольствием и вся правая рука восприняла небольшую передышку . Титан положил на сошки , взял бархатный чехол Мастера и начал доставать колена и осуществлять сборку . Если на Титане стояла вершинка в 90 гр ( из доп. комплекта от младшей - 130 модели) , то на Мастер установил - 84 гр , как саму близкую по параметрам написанным . Но на самом деле у Титана вершинка оказалась мягкой , как студень , слегка безвольную ,что собственно можно применить и в описании удилища . Шланговость во всём, но при этом ведь кидает и кидает точно ! Но Мастер иной . Половина -жёсткая , мощная , комлевая часть , следующая - смягчается к вершинке , но , о наконец то , не становится киселём , а именно -смягчается. И кидается от того , даже 60 + корм , так здорово и совсем не чувствуется масса после Титана . Пушинка , да и только , по мне так . с нагрузкой более сбалансирована , нежели 4м/ 80+ . Уже нравится. Далее 80 + корм , переборов некий дискомфорт , мягкой трети удилища , летит , милая , в даль , дальнюю , и совсем не уступает Титану , а руки то отдыхают. 120 + корм , опять немного привычки и те же 55 с такой же точностью. Хотя сам надеялся на чудо , но его не случилось , что требовать от удилищ, если не всё оптимально . Плетёнка-канат ,подпортила тест-драйв, но что есть , то есть. Самое волнительное было в том, чтобы не хуже, чтобы получался точный заброс . И это подтвердилось , нет не хуже , наконец то я нашёл своё удилище в этом новом семействе ! Деликатный экстра-хэви , занял своё место в моём собрании фидеров и на следующий год , я буду осваивать дальний заброс и надеюсь он не подведёт , послужит долго и беспроблемно .
Рыбки опять не было , да и сумерки опускались быстро , я удовлетворённый и довольный , не торопясь поехал к дому.
Такой вот замечательный день , обретение покоя на всю зиму ! Волжанка - рулит , спасибо за очередной фидер "в масть" !
А что касаемо Титана , вопрос о продаже уже не стоит , не хочется отдавать в чужие руки , пусть будет в коллекции - заслужил. Если , что , то он всегда на страже , как былинный богатырь , всегда справится и везде поможет )) !