Адвокат противозакручивателя.
Адвокат противозакручивателя.
Хочется еще раз поспорить с умными людьми.
А то даже здесь - рекомендации по патерностеру...
Я инженер механик. Доводы: лучше и всё , ловят все все ведущие спортсмены, и т. п. на меня не действуют.
За все время споров по этой оснастке я ни услышал
ни одного ! обоснованного ответа:
почему хуже.
Хуже и всё. Как у Хазанова: Книгу не читал, но автор всё равно паразит.
Вот мой аргумент.
Кинематика патерностера:
Нет вертлюжков и пр. что могло бы увеличить инерционность системы.
Леска свободно идёт, до тех пор пока угол между поводком крючка и поводком кормушки не станет равным 180 гр.
Далее рыба упирается в груз.
И вообще - свободно ли он идёт ? Может таки цепляется о неровности дна.
Трубочка с противозакручивателем.
Лишний элемент прибавляющий нестабильности: вертлюжок с карабинчиком для крепления кормушки . И ВСЁ.
Леска движется в защищенном кожухе сколь угодно долго, не натыкаясь на вес кормушки. Какие такие потери на трение ? Это доли процента, на которые вообще обращать внимание не стоит.
Старое доброе скользящее грузило моего деда работало точно так же ( ну почти).
А нестабильную систему - я просто выкидываю и креплю кормушку непосредственно к трубочке.( да и карабины - хилые)
Понятно , нет возможности менять кормушки быстро. Если приспичит - меняю весь узел. Долго ? Да прям .Одна - максимум две минуты.
Хотя в незнакомых местах я оставляю карабинчик. и особой такой несбалансировасти не почувствовал.
Но ... все свои рыбацкие места я досконально изучил, и такой необходимости часто метатся в поисках новых мест у меня просто нет.
Плюсы системы и так озвучены - минимум запутываний.
А чувствительность ? садятся , каким то чудом и пискари с полмизинца - поклёвку вижу. Ну дык...
Ну а ваши доводы... Надеюсь с приведением кинематики ?
Хотя честно скажу - эту оснастку применяю только на приличном течении с дальним забросом.