Техника заброса

slvn

Бывалый
Вышел в поле сегодня я... ;) Все равно пока на рыбалку реальную никак.
Параметры:
Футбольное поле, ровная площадка, Гарболино Максим Карп 200 (4,2м), груз ложка 3oz, пачка сигарет на пупке из травки (чтоб было видно лучше) на дистанции в честные 56м. Шнур престон рефло 0,1, клипса, катушка Драгон Фишмэйкер. Штиль. 5 забросов, пока еще не стало совсем темнеть... мало но все ж. Зрение у меня почти 100% пока, пачку белую вижу... До точки приземления ходил пешком.
Задача была тривиальная - понять разброс от точки.
Результат: Разброс от точки (лево-право) - 30-40 см, что удивило и порадовало...НО! - разброс от точки вперед-назад до полутора метров:eek:
Попытка корректировки полета в точку по разбросу "право-лево" ведет к бОльшему разбросу по дальности "вперед-назад", которая пропорционально больше разброса "право-лево"...
Вот непонятно, что теперь делать и как к этому относиться. Если накосячил с точкой по ориентиру - видно стразу. А косяк с дальностью даже при клипсовании не очевиден совсем.... мои опасения по этому поводу, наконец, подтвердились на практике.

Последнее редактирование:

OberstOliver

Старожил
Вышел в поле сегодня я... ;) Все равно пока на рыбалку реальную никак.
Параметры:
Футбольное поле, ровная площадка, Гарболино Максим Карп 200 (4,2м), груз ложка 3oz, пачка сигарет на пупке из травки (чтоб было видно лучше) на дистанции в честные 56м. Шнур престон рефло 0,1, клипса, катушка Драгон Фишмэйкер. Штиль. 5 забросов, пока еще не стало совсем темнеть... мало но все ж. Зрение у меня почти 100% пока, пачку белую вижу... До точки приземления ходил пешком.
Результат: Разброс от точки (лево-право) - 30-40 см, что удивило и порадовало...НО! - разброс от точки вперед-назад до полутора метров:eek:
Попытка корректировки полета в точку по разбросу "право-лево" ведет к бОльшему разбросу по дальности "вперед-назад", которая пропорционально больше разброса "право-лево"...
Вот непонятно, что теперь делать и как к этому относиться. Если накосячил с точкой по ориентиру - видно стразу. А косяк с дальностью даже при клипсовании не очевиден совсем.... мои опасения по этому поводу, наконец, подтвердились на практике.
Если ты был аклипсованый,то как умудрился произвести заброс и разбросом вперед?

slvn

Бывалый
Если ты был аклипсованый,то как умудрился произвести заброс и разбросом вперед?
Кончик удилища при ударе о клипсу может находиться по-разному, например. Петля - есть/нет - сильно "навесом" или ближе к "настилом". Да много еще чего, наверное...

ed103

Старожил
Кончик удилища при ударе о клипсу может находиться по-разному, например. Петля - есть/нет - сильно "навесом" или ближе к "настилом". Да много еще чего, наверное...
Для ловли на течении это не критично, а вообще у меня первые 5-10 забросов получаются с большим разбросом, потом вырабатывается автоматизм и качество попаданий улучшается.

Oleg_GOR

Бывалый
Думаю нужно не забивать голову. Земля есть суть поверхность воды. Точка приземления и будет разной. Но... до дна есть несколько метров воды. Они все расставят на свои места (нужно только при необходимости учесть петли от погружения и течения при смене кормушек). И взять за правило, при ударе шнура о клипсу, максимально подавать удилище вперед, а после приземления, сразу подтягивать кончик в строго одно место. Тогда погрешность нивелируется. Все ИМХО, конечно.

kisha1

2
Вышел в поле сегодня я...
Я как то скромнее метал на 35-45 метров в пятилитровку пластиковую FOXом 3.0 и 3.30,Сабанеем PRO LM и L(этот не катит на такую дистанцию),Трабукой привеледж бомб 3.0,абсолютом 12 футовым...менял вершинки,кормушки и флет и банджо и вегас 90 мл-такая же история была.
И катушка Драгон Maxima HS Match RD 830iT и шнур престон серенький тот же и оснастка инлайн...
По факту:
-мокрый шнур работает по другому стопудово и уже в привычку вошло мокать вершинку в воду после заброса.
-между верхней гранью угла заброса и нижней я выбрал оптиальную в две трети от низа,в результате долгих тренировок,многодневных и зимой и летом,поставил руку и теперь всё зависит от наличия ветра.Добился недолета в 1.5 метра максимум.Все шнуры и лески на 14 шпулях (было 5 катушек (по три шпули,одну дал в прокат и простился))заклипсованы на 35 метров,согласно основным условиям ловли,и хранятся в герметичных упаковках на дверце холодильника,но все просушенные перед завершением сезона и пропущенные через тряпку пропитанную силиконом.
Но на стояке не так критично размазать поперечную,а порой и полезно.Но вот на 50 метрах в реке....чревато

T1n

Участник
Постараюсь выделить советы тезисно:
- Тщательно проверить кольца и катушку на наличие дефектов (запилы, неровности и т.д.).
- Использовать вставку, увеличивающую длину удилища до 4.5 м.
- Уделить особое внимание правильной технике заброса.
- Крайний случай, если ничего не помогло - уменьшить длину вершинок удилища.

T1n

Участник
Ещё такой вопрос, не совсем по теме :reads:, влияет ли длина свеса лески (от грузика до вершинки) на захлесты?

Майор

Старожил
Пусть кто-нибудь проконтролирует удилище при забросе со стороны.

Vadkh

2
Ещё такой вопрос, не совсем по теме :reads:, влияет ли длина свеса лески (от грузика до вершинки) на захлесты?
Когда умеешь бросать, то не влияет, она влияет на дальность заброса.

Спасибо за информацию!
Не знал про такой нюанс :( Вершинки действительно длиннее, чем обычно, сразу это заметил.
Я так понимаю спиливали вершинку со стороны последнего кольца? У меня наверно руки не поднимутся такое провернуть =:oo Хотя... если проблема никак не решится :rolleyes:
Можно подобрать не родную, сразу будет короче и жестче.

А у нас при ловле Пикколой до 180гр ничего не захлестывалось. Товарищ его специально использует в условиях, когда нужен очень дальний заброс и тяжелая кормушка. Я в этом году тоже ловил им одну рыбалку - первый раз взял в руки. Отловил без проблем, правда дистанция была не запредельная. Шнур был старый лохматый, которому 3 года уже. =)
До 40-45 метров кидать легко и проблем нет, но на 70-80 метрах вылазят "болячки" пиккало. Отловил более 25-30 рыбалок на нее, в самых разных условиях.

FeD

Старожил
80 метров это уже не рыбалка, а мучение. Мы Пикколу до 60 метров использовали. И то, это уже вкладываться надо нормально в заброс. А дальше я вообще не представляю, чем можно нормально ловить...

peterzt

Старожил
Возможна ли, вообще, стабильная ловля фидером на дистанциях 80-90м? 90-100м ? А в встречный ветер?

FeD

Старожил
нет, конечно. ну, 80 еще может быть с натяжкой с кормушкой-пулей... а 100 не могу представить никак.

c0re

Бывалый
нет, конечно. ну, 80 еще может быть с натяжкой с кормушкой-пулей... а 100 не могу представить никак.
Что там представлять... Завозишь на точку на лодке 40л таз с прикормкой.
А потом пытаешься мелкой пулей попасть более менее точно =]

Сверху