А я не ошибся с оценкой матча. все так и прошло - 120 минут откатали без мячей.
Я бы еще добавил, что ничья 0:0 ничьей 0:0 - рознь.
Одна из нулевых ничьих является лучшим матчем, что я видел (группа ЧЕ-1996; Италия - Германия 0:0). Другой лучший матч на правах ИМХО тоже ничейный - ЧМ-1982 1/2 финала; ФРГ - Франция 3:3.
Вчера же мало того, что было 0:0, так еще и моментов за 120 минут практически не было!!!
Такие матчи в полусонном состоянии смотреть нельзя - я периодически засыпал.
Рискнуть должны были голландцы, т.к. шансов в послематчевых пенальти у них не было.
Дело в том, что Аргентина ВСЕГДА играет от обороны и посему послематчевые пенальти они тренируют. И вратаря тренируют на пенальти. И еще футболисты Аргентины постарше, поопытнее. Пенальти бьют поувереннее без сильной дрожи в коленях и с некой долей здорового цинизма.
Ну и при игре от обороны аргентинцам часто приходится пенальти бить, особенно в плей-офф.
Ну что?
Германия - Аргентина!
Один рекорд уже состоялся: это будет третий финал между такими соперниками (1986, 1990, 2014). Пока счет 1:1.
Второй рекорд будет, если немцы проиграют. В этом случае Германия 8 раз будет играть в финалах (1954, 1966, 1974, 1982, 1986, 1990, 2002, 2014) и только 3 победы.
В случае победы Германии тоже будет рекорд - первый выигрыш европейской команды в Америке.
Финал на мой взгляд будет проходить так: немцы осторожно атакуют, а аргентинцы в глухой обороне.
Рассчитывать Аргентина будет на контратаки, ошибку соперника, стандарты и на индивидуальное мастерство прежде всего Месси.
Счет 0:0 (или 1:1) очень вероятен. И далее - пенальти.
Но немцы тоже бьют пенальти не хуже Аргентины.
Хоть они и приверженцы атакующего футбола, но немецкая машина предусматривает ВСЕ (в т.ч. и пенальти). Уже и не помню, проходил ли их кто-нибудь по пенальти.
Главное оружие немцев будут: стандарты, комбинационная игра небольшими силами и тоже индивидуальное мастерство.
70/30 процентов ставлю на немцев. Ну нет у Аргентины сейчас Марадоны (при всем уважении к Месси), который водиночку мог обыграть полкоманды соперника. Да и пасы Марадона всегда точно раздавал из любого положения. Там процент брака был почти 0%
Почему ставлю на немцев?
У них могут выстрелить 1..2 комбинации. Только реализовывать их надо не так, как "а-ля Шюррле в матче с французами", а так, как "а-ля Шюррле в матче с бразильцами". В отличии от Бразилии, с аргентинцами таких моментов скорее всего много не будет.
И стандарты немцы лучше бьют, причем разнообразные стандарты: и штрафные, и угловые.
Все это в совокупности с очень хорошей игрой в обороне обеих команд дает немцам преимущество.
З.Ы. Забыл добавить...
Надеюсь, судьба матча не будет решена сомнительным пенальти, как это было в 1990 году...
И надеюсь, что судить финал будет Р. Ирматов с киргизами на линии! Кстати, все матчи мундиалей 2010 и 2014 они отсудили очень хорошо!
Почему ставлю на Р. Ирматова? Просто это будет первый финал ЧМ, который будет судить арбитр из Азии. Наконец-то в Азии вырос арбитр самого высокого мирового уровня! И вряд ли ФИФА упустит такой шанс. Иначе главные экономики мира этого не поймут: Китай, Япония, Ю. Корея, Малайзия, Индия...
Кроме того, азиат в данном противостоянии будет абсолютно беспристрастен. Ну в самом деле, не ставить же судить, например, мексиканца или итальянца!