Теперь немцы просто обязаны выигрывать титул!
А то представьте: Бразилия потерпела самое унизительное поражение в истории (как своей собственной, так и плей-офф чемпионатов мира) да еще и не от будущих чемпионов мира!
Но с немцами невероятно тяжело будет любому - Аргентине или Голландии.
Ведь они создали практически идеальную команду:
- сплав опыта и молодежи;
- очень быструю и техничную (техника без понтов; когда надо, мяч прилипает к ноге, когда надо - отскакивает на нужное расстояние...);
- немцы знают, куда и когда надо бежать, роль диспетчера может взять на себя любой (Озил, Швайнштайгер, Хедира, Гетце, Шюррле..., даже Мюллер или Клозе), создают перемещениями открытые зоны и пасуют в них (при этом лучше всех играют в касание);
- немцы - единственная команда на этом мундиале, кто при построении комбинаций около штрафной могут давать пасы назад (в район 11-метровой или вообще на границу штрафной) под удар. Остальные делают только навесы в район вратарской;
- у всех футболистов сборной Германии - отличный удар с обеих ног, причем пробить могут и сходу.
И вот под такую машину попала Бразилия, находящаяся в футбольном системном кризисе.
Ну где это видано, чтобы в сборной Бразилии играли такие "футболисты", как Фред, Халк, Фернандиньо, Оскар, Паулиньо и т.п...
Сколари можно только посочувствовать - в стране, считающейся родиной футбольных самородков и талантов, он не смог отобрать достойных 11 человек...
Ну нету у них сейчас новых Роналдо, Ривалдо, Рональдиньо, Ромарио, Бебето, Зико, Сократеса...
Бразильцам надо перестраивать всю систему подготовки резервов.
Кстати, Германия проходила уже это с 1998 года по этак 2005 год. Кто не помнит, немцы за этот период проигрывали Болгарии, Португалии... Играли вничью с Латвией (!) Не выходили из группы на ЧЕ.
Но сейчас они с немецкой педантичностью выстроили всю систему, начиная от ДЮСШ, проходя через чемпионаты для молодежи и заканчивая своими клубами и национальной сборной.
Я давно не видел Бразилию...
Смотрел только в записи кубок Конфедераций. Кстати, и там мне Бразилия не понравилась, но я посчитал, что Сколари призвал виртуозных технарей к дисциплине.
Еще меня смутил выигрыш Бразилии у Испании 3:0. Но я не учел, что испанцы уже тогда начали разваливаться, т.к. их основные мозги - Хави и Иньеста - постарели.
На этом ЧМ я думал, что Бразилия пытается, экономя силы, на одной ноге пройти в плей-офф. Ну и далее раскроется...
Как выяснилось, раскрываться там было некому и нечему. Им просто повезло, что они добрались до 1/2 и гром не грянул раньше.
Ну а мой прогноз таков...
В финал из второй пары выйдет Аргентина.
Просто в Голландии есть два основных футболиста, на которых все держится - Роббен и Снейдер. Но им обоим по 30 лет, они незаменимые и уже успели сильно набегаться по жаре.
У Аргентины все же поболее квалифицированных футболистов, несмотря на потерю Ди Мария. И мяч у Аргентины лучше держится.
Ну и в финале, играя вторым номером (а будет только так) Агрентина может случайно закатить мяч, как в игре с Бельгией, и далее уйти в глухую оборону. Или дотянут время до пенальти.