Спальный мешок

Starnak

Administrator
Команда форума
У спальников даётся три показателя температуры: верхняя комфортная; нижняя комфортная и экстримальная. Бери спальник с нижней комфортной в районе 0 -2 ;)
Я взял до -15 - в нем реально тепло при около нулевой температуре. Главное, не верить tкомфорт, это полная ерунда.

Я взял до -15 - в нем реально тепло при около нулевой температуре. Главное, не верить tкомфорт, это полная ерунда.
При нижней комфортной -2 экстримальная будет как раз -15 ;)
Хорошо бы Никита отписался о своём спальнике :rolleyes::rolleyes:

max41

Бывалый
Спальный мешок

На что обратить при выборе спальника?
Зимой спать в нем не собираюсь, лето ну может редко осень весна при нормальной погоде.

Ant-1

Участник
Зимой спать в нем не собираюсь, лето ну может редко осень весна при нормальной погоде.
на длинну спальника и температуру комфорта. Спальники бывают коконом или одеялом. Бывает возможность спаривать 2 спальника в один большой (тогда один должен быть левый, другой правый)

max41

Бывалый
А какой удобнее и зачем соединять спальники то?

Ant-1

Участник
А какой удобнее и зачем соединять спальники то?
Как подобрать спальник
Мне удобнее кокон - если сплю один, и одеяло - если с женой (один на матрас, вторым укрываться). А была бы спарка, получился один большой спальник.
Коконы то же спариваются, что бы спать вдвоем, но не до конца. Ноги все равно врозь получатся :)
одеяло полностью расстегнутое = обычное одеяло.
кокон расстегивается обычно до колена.

PS еще чехол спальника лучше, что бы был компрессионным (тянешь за стропы и размер спальника в чехле уменьшается в 2 раза)

Последнее редактирование:

казак

Старожил
Как подобрать спальник
Мне удобнее кокон - если сплю один, и одеяло - если с женой (один на матрас, вторым укрываться). А была бы спарка, получился один большой спальник.
Коконы то же спариваются, что бы спать вдвоем, но не до конца. Ноги все равно врозь получатся :)
одеяло полностью расстегнутое = обычное одеяло.
кокон расстегивается обычно до колена.

PS еще чехол спальника лучше, что бы был компрессионным (тянешь за стропы и размер спальника в чехле уменьшается в 2 раза)

На рыбалке лучше рыбу ловить, а не спариваться, даже мешками.

Последнее редактирование модератором:

Никита

Бывалый
1. Температура комфорта. ИМХО, оптимально иметь 2 спальника: Т.комф. +9 и 0-2С. Современные спальники много места не занимают, а мерзнуть в холодную ночь неохота.
2. Форма. Про это подробно написали выше.
3. Расположение молнии. Лично мне, молния слева - неудобно.

Starnak

Administrator
Команда форума
Прежде всего, надо, чтобы ты в спальный мешок влез (!). А то я купил себе один раз, поехал на Мечту, время спать, а обнаруживается, что рука одна туда не лезет. =:oo Вот это был прикол.
Второе - "пятка" под голову должна быть со шнурком как капюшон. Иначе будешь брать с собой зимнюю шапку и спать в ней.
Третье. Не верь цифрам, которые пишут насчет температуры. Я взял тот, где написано до -15, так вот как раз по +5 он в самый раз. Вот примерно на такое вранье и делай поправку.

Это вот на мой любительский взгляд и из личного опыта.

antonvv

Участник
Давно пользовался спальником по типу "одеяло". Купил специально, чтобы с женой можно было ездить. Очень доволен (был) в течение 5 последних лет. Однако, украли у меня его из машины :( . Но скажу только хорошее про него. Летом на теплую погоду, действительно больше нравиться одеяло (можно раскрыться и закрыться, как дома в кроватке). Заявленный диапазон от +5 до +20, я бы сузил от +12 до +20. В этом диапазоне действительно можно спать в одних труселях. Для зимних выездов в этом году взял экстремальный кокон. Заявлено -32, комфорт до -23. Это самый дешевый из этих спальников (ибо синтетика) и стоит около 8000. Другие - пух. Другие деньги (хороший от 30 000). Испытывал в течение 4 ночей подряд на оке. Спал в тенте на раскладухе. -15 - можно и в трусах спать (только вылезать и штаны натягивать надо быстро :) ), а при -18 и до -23 я уже одевал термобелье и термоноски, чего хватало на беспроблемный сон до 7-8 часов. Ткань с мембраной, все дни спальник оставался сухим. Покупкой очень доволен.

bond

2
Брать кокон или одеяло ещё от "тёмной личности";) юзера зависит! Кто любит спать в просторе, разметавшись, а кто - скукожившись, в позе эмбриона!
Я, лично, предпочитаю "стеснённые", в этом смысле, условия.:D
Но было дело, купив спальник, решил его днём (в квартире, летом, в жару) полностью испытать - упаковался, застегнулся, капюшон затянул как положено... и тогда я, братцы, со всей ответственностью понял, что это такое за иноземное слово "клаустрофобия"!=:oo еле выпуталси из него с перепугу, аки загнанная лошадь!:lol:
Но, в последствии, со своим спальником дружу - вестчь!:thumbup:

wax

Бывалый
Кокон - это для экстремизма. В смысле спальник сделан коконом для экономии объёма, когда это очень важно. Для рыбалки это неактуально, берите одеяло. Удобнее :) Если будет жарко - можно раскрыть. С коконом так не получится.

SL

Старожил
Пользуюсь одеялом red fox, есть еще новатуровское одеяло (супруга дарила), лежит третий год не распакованное, "лиса" полностью устраивает.

LH Oswald

Старожил
Кокон для меня предпочтительнее, т.к. нормальный значительно оптимальнее и комфортнее.
1. Куча разных стяжек- в холод можно затянуть лишние поддувала
2. внутренний обьём оптимальнее- греть не нужно лишний обьём
3. Обычно дополнительно утеплён в области ног- немаловажный фактор
4. Есть внутренние карманы- можно сунуть фонарь, мобильник, чтобы не рыцца в темноте вокруг
5. Компактнее транспорный обьём
А одеяло.. есть одеяло- для хорошей погоды, туристов, дачников.

max41

Бывалый
Спасибо, буду думать :-)
Red FOX это круто или брать что-то проще, использовать не так часто буду (максимум 10 раз в году)???

Последнее редактирование:

max41

Бывалый
Кокон для меня предпочтительнее, т.к. нормальный значительно оптимальнее и комфортнее.
1. Куча разных стяжек- в холод можно затянуть лишние поддувала
2. внутренний обьём оптимальнее- греть не нужно лишний обьём
3. Обычно дополнительно утеплён в области ног- немаловажный фактор
4. Есть внутренние карманы- можно сунуть фонарь, мобильник, чтобы не рыцца в темноте вокруг
5. Компактнее транспорный обьём
А одеяло.. есть одеяло- для хорошей погоды, туристов, дачников.
Хорошая погода это сколько в градусах?
И вообще кто как спит в них в одежде или без одежды?

Сверху