Сито

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Может это и самообман, но я пробиваю через сито дважды и получаю "пушистую"
Это не самообман, это факт, но того же самого можно достичь многократным доувлажнением с паузами, за полтора-два часа с дрелью (с нормальной дрелью, а то другая дрель от рук мало отличается), и начиная с двух заходов вечера, и доделывая в четыре-пять заходов с утра, руками. Правда, тут все сильно зависит еще и от того, что замешиваешь. Некоторые тяжелые речные составы, без сита, в "пушистые" для забивания в кормушку, чтобы они за 20-30 секунд выпадали на дне, но при этом не пылили и не мутили, в принципе не замешаешь, но это на любительской рыбалке, имеет сомнительную востребованность...
 
Последнее редактирование:
Регистрация
8 Сен 2013
Сообщения
3,359
Адрес
Тверь
Это не самообман, это факт, но того же самого можно достичь многократным доувлажнением с паузами, за полтора-два часа с дрелью (с нормальной дрелью, а то другая дрель от рук мало отличается), и начиная с двух заходов вечера, и доделывая в четыре-пять заходов с утра, руками. Правда, тут все сильно зависит еще и от того, что замешиваешь. Некоторые тяжелые речные составы, без сита, в "пушистые" для забивания в кормушку, чтобы они за 20-30 секунд выпадали на дне, но при этом не пылили и не мутили, в принципе не замешаешь, но это на любительской рыбалке, имеет сомнительную востребованность...
Мешаюсь дома, до реки 5 мин хода, только руками, ибо сам процесс всегда интересней результата!) Дальше уже, когда подсыхает, пульверизатор, но там уже не тот эффект! А по востребованности, так это врожденный перфекционизм, когда все на Ять, тогда и настроение другое и результат, как ни странно! Ну, не рыба же главное, главное процесс!))
 

Андрей Казань

Участник
Регистрация
5 Мар 2015
Сообщения
64
Адрес
Казань
Купил лоток - сито , несколько рыбалок делал всё , как в учебнике , потом честно говоря забил на это всё. Надо просто чувствовать и знать меру увлажнения + использование постоянно довольно крупные фракции и гранулы , которые при забивке кормушки , внутри клетки не дают плотно спрессовываться прикормке , итог = всё входит и выходит без проблем . Если конечно использовать только мелко-фракционный состав , то наверняка просев сделает прикормку более воздушной и улучшит выход из кормушки .
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
+ использование постоянно....... гранулы , которые при забивке кормушки , внутри клетки не дают плотно спрессовываться прикормке , итог =
Дык гранулы разные бывают. Многие после бустера наклеивают на себя столько прикормки, что в два раза больше становятся. Ну в спомб-то фик с ним, а в топтушку как такое? И сито тут милое дело. Отсеишь мелочь, покатаешь гранулы по сетке - они и очистятся. Десять минут еще и подсушить можно, вообще самый цымус получается.
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
и начиная с двух заходов вечера, и доделывая в четыре-пять заходов с утра, руками. Правда, тут все сильно зависит еще и от того, что замешиваешь.
А горячей водой для замеса никогда не пользовались? Иногда очень пользительная вещь. Правда, тут тоже все зависит от того, что замешиваешь.
 

НЕТ

Участник
Регистрация
10 Авг 2014
Сообщения
55
Возраст
47
Адрес
Тамбов
А горячей водой для замеса никогда не пользовались? Иногда очень пользительная вещь. Правда, тут тоже все зависит от того, что замешиваешь.

Можно про горячую воду поподробней: для чего, когда, как, что дает?
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
А горячей водой для замеса никогда не пользовались?
Пользуюсь зимой при глубоком минусе, когда мешаюсь не дома, а на водоеме. А вообще, нет, не пользуюсь, ибо она, как правило, отрицательно влияет на вкусоароматические составляющие прикормки, они быстрее улетучиваются, и придется добавлять вкусностей больше потом. А это - ароматика и вкус - самое главное в прикормке. Механику можно всегда сделать такую, как хочется, разными нейтральными добавками, а ароматику и вкус - нет.
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
А вообще, нет, не пользуюсь, ибо она, как правило, отрицательно влияет на вкусоароматические составляющие прикормки, они быстрее улетучиваются, и придется добавлять вкусностей больше потом. А это - ароматика и вкус - самое главное в прикормке.
За ароматику, то да. Но так ли уж это сильно критично? Никто никогда не смешивал разные по запаху прикормки, и никогда в них не добавлял еще и бустеры другого запаха? А бустер можно и потом ливануть, и то, что "родной" запах прикормки будет ослаблен - всегда ли плохо?

Про вкус что имеется ввиду?
- сахару такая температура пофиг, еще и быстрее растворится. Глюкозу и фруктозу вряд ли кто сыпет в прикормку.
- соли вообще пофиг какая температура. Скорость растворения даже одинакова будет.
- кислотам тоже ничего сильно страшного не будет.
- с горечами не работал, но горьких прикормок не встречал.
- если имеем ввиду нечто вроде "умами", то кроме Сенсаса, не знаю кто таким в прикормках играется.

Вот то что можно испортить продуманную механнику прикормки, то факт. ВДЕ я "запаривать" не стал бы (хотя пару раз думал, что я умнее их). Сенсас уж точно никогда (еще и см. выше почему), а с бюджетом можно иногда поиграться. С самопалом тем паче...

Механику можно всегда сделать такую, как хочется, разными нейтральными добавками...
А кстати, поделитесь секретом, какими нейтральными добавками можно сделать активные компоненты - инертными, легкие частицы - тяжелыми, долгонабухающие - быстро пьющими воду? То есть, что добавить в "активную" в вертикальном и горизонтальном "слоях" прикормку, чтоб сделать ее инертной? Наоборот, вот запросто, соглашусь. Или что имелось ввиду?

Можно про горячую воду поподробней: для чего, когда, как, что дает?
Чисто коротко:

1. В бюджетных прикормках много дробленых зерновых (кукурузная дерть например). Чтобы сделать их мягче (читай привлекательнее), что быстрее, замочить или запарить? И не только зерновые.....

2. Чтобы проявить "родной" запах определенных компонентов прикормки, какая вода нужна? Попробуйте сделать чай или кофе в холодной воде... Не, цвет, то будет....

3. Многие компоненты в горячей воде:
- становятся более клейкими;
- становятся более инертными;
- быстрее насыщаются водой;
- и т.д. и т.п.

Но, как и всегда, это нужно делать "если знаешь что, как и для чего" и "зачем именно это нужно". "На всякий случай, может лучше будет" - так точно не бывает. А вот "получить хуже" - бывает. Поэтому не примите, как руководство к действию. Совет SM, считаю вполне разумным. Это я в плане саморазвития спрашивал у опытного спортсмена. А как еще секреты у них выпытывать? :) Только в пылу спора могут проговориться.... (Ну скажем так...).
 
Регистрация
8 Сен 2013
Сообщения
3,359
Адрес
Тверь
Это я в плане саморазвития спрашивал у опытного спортсмена. А как еще секреты у них выпытывать? :) Только в пылу спора могут проговориться.... (Ну скажем так...).
Ну, почему же? Есть иголки под ногти, паяльник ... и еще куча других эффективных и не очень трудозатратных методов!;)
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Про вкус что имеется ввиду?
Да то же, что и аромат, только когда рыба уже его ртом попробовала, а не наружными рецепторами. У рыб вкусоароматика это единое целое. В отличие от нас, мы нюхаем воздух, а пробуем растворенные вещества, рыбы и нюхают и пробуют только растворенные. Грубо говоря, несколько молекул сахара, растворенных в воде, рыба почувствует обонянием как удар сладости, а потом, найдя его источник, и попробует, убедившись, что "это оно", наверное и заглотает. Поэтому рыба чует и соль, и сахар, и ..., в общем все-все-все, что хоть как-то растворяется или дисперегируется в воде, и потом это же может оценить и на вкус. А мы, например, соль не можем учуять, так как она совершенно не летуча.

А кстати, поделитесь секретом, какими нейтральными добавками можно сделать активные компоненты - инертными, легкие частицы - тяжелыми, долгонабухающие - быстро пьющими воду? То есть, что добавить в "активную" в вертикальном и горизонтальном "слоях" прикормку, чтоб сделать ее инертной? Наоборот, вот запросто, соглашусь. Или что имелось ввиду?
разрыхлить и активизировать - Coco Belgе, копра-меласса, большинство жмыхов, конопля, отруби, большинство ароматизаторов-порошков.
Заклеить - PV1, глютены (клейковины), мука (там он же, собственно, клеит).
Убить легкие частицы - мелкодисперсная глина или бентонит + что-то клеящее.
Утяжелить, не особо меняя механики - обычная среднепотолочная земля. Правда даст мути, когда там рыться будут.
Утяжелить без мути - песок + что-то клеящее, в некоторых случаях даже мелкая галька - грунт для аквариума., тяжелые каши, типа пшенки, сваренной на чем нибудь сладком.
Дать мути, когда там рыться кто-то будет, не утяжеляя и не клея - гороховая каша, отваренная до состояния пюре без обработки мясорубками и мельницами.
Утяжелить на время - меласса - но она отмоется и оно облегчится само, а пока не отмылась, частицы изолированы от воды.

Бисквиты / печенья - вот это самые разные добавки, есть клейкие и тяжелые виды, есть легкие и рассыпчатые.

Еще, наверное, много чего есть, что так сразу не вспомнилось.

Долгонабухающие частицы я жду, пока они набухнут, ибо пока не набухли, прикормка, тупо, не готова.

1. В бюджетных прикормках много дробленых зерновых (кукурузная дерть например). Чтобы сделать их мягче (читай привлекательнее), что быстрее, замочить или запарить? И не только зерновые.....
Не то и не другое. А третье сделать - купить менее бюджетную прикормку. Либо, замесить с вечера.

2. Чтобы проявить "родной" запах определенных компонентов прикормки, какая вода нужна? Попробуйте сделать чай или кофе в холодной воде... Не, цвет, то будет....
Для большинства применяемых компонентов - комнатная температура плюс минус 10 градусов. В прикормку (правильную) кладут хорошо растворимые вкусоароматические добавки, либо с эмульгаторами, ведь цель такой прикормки рыбу в воде привлечь. Хотя, допускаю, что есть и прикормки, больше привлекающие своим запахом рыболовов, ее нюхающих, а вот ни в какой воде толком не работающие (ароматикой). Вот и горячей водой можно сделать так, чтобы летучесть в воздух усилилась, ну и быстрее улетучилась, но никак не в воду.

это нужно делать "если знаешь что, как и для чего" и "зачем именно это нужно"
Вот это именно так.

PS
Вот, когда в дедовские времена кормили - комбикорм именно запаривали, чтобы прикормка получилась. Но это прошлый век, современные прикормки придуманы именно для комнатной температуры, +-.
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
Да то же, что и аромат, только когда рыба уже его ртом попробовала, а не наружными рецепторами. У рыб вкусоароматика это единое целое. В отличие от нас, мы нюхаем воздух, а пробуем растворенные вещества, рыбы и нюхают и пробуют только растворенные. Грубо говоря, несколько молекул сахара, растворенных в воде, рыба почувствует обонянием как удар сладости, а потом, найдя его источник, и попробует, убедившись, что "это оно", наверное и заглотает. Поэтому рыба чует и соль, и сахар, и ..., в общем все-все-все, что хоть как-то растворяется или дисперегируется в воде, и потом это же может оценить и на вкус.
Так.... вопрос был, как изменится вкус, сахара например, если его развести водой температурой не +20С, а +50С? Пересказывать многочисленные гипотезы ученых не нужно. НИКТО еще не сказал точно, как работают рецепторы. Не в обиду, но я до недавнего времени, тоже все это, так же упрощенно воспринимал, начитавшись разных "ихтиологов". Потом залез в серьезную науку.... НЕ стоит конечно все усложнять, но и упрощать, "до безобразия" тоже не есть гуд...

А мы, например, соль не можем учуять, так как она совершенно не летуча.
Ага, Вы это беременным женщинам расскажите, про солененькое. Они даже кальций в школьном меле "находят", даже не зная что такое кальций, и зачем он нужен. А он не то что запаха, вкуса толком не имеет.

Есть постулат: "Хочешь понять себя, смотри на животных. Хочешь понять животных, посмотри на себя". Я ему обязан здоровью и, может быть, жизнью.



разрыхлить и активизировать -
Вот, ей Богу, можно было бы ставить плюсы, наставил бы целую кучу. Хороший развернутый ответ....

Но опять не по теме... Вопрос был: "Какой нейтральной добавкой, можно не связать, а заставить не всплывать кокосовую стружку, например. И какой добавкой можно отруби, сделать столь же тяжелыми, как и целое зерно пшеницы, чтоб далеко не уносило течением". Ответ - добавить на 100г. пару тонн бетонита (и т.п.) уже увидел, но не вариант, они все равно всплывут, или уплывут, но чуть позже.

А третье сделать - купить менее бюджетную прикормку.
Ну да... Сенсас наше все? А если у меня нет денег даже на бюджет? Бросить ловить рыбу? НИКОГДА.

А ведь тут многие и самопалами ловят. И ничего, как-то с рыбой. Ну чтоб голословным не быть:

Вот печенюшки от именитого производителя:



Вот арахис жаренный промышленным способом:



Вот оперативный набор разных полезностей:



и еще "малый запас" вкусностей от Сенсас, ВДЕ, ССМур, Рода Хатчинсона, Ричворд......, ну и из гамазина:



Есть еще и основной запас ингридиентов и аром в мешках, баках, сумках, бутылках и т.д. И работает не хуже многой фирмы. Как то так. Сенсас - оставлю французам, не дорос.... Уж извините. Для сравнения пользую ВДЕ (если что, ящик всегда держу с этой прикормкой, и не только этой).

Вот и горячей водой можно сделать так, чтобы летучесть в воздух усилилась, ну и быстрее улетучилась, но никак не в воду.
Можно, но.... И перед экструдированием даже ароматизируют, и то арома выдерживает (правда не знаю как это им удается), какая нафик горячая вода. И основа у аромы разная (сложные спирты, кислоты, масла ....). И наполнители (глицерин, пропиленгликоль.....). Все по разному бывает.

Вот, когда в дедовские времена кормили - комбикорм именно запаривали, чтобы прикормка получилась. Но это прошлый век, современные прикормки придуманы именно для комнатной температуры, +-.
И никогда, никого из фидеристов, "не делали" дедушки с дубинами.... И Думчев, почему-то крупную сухую фракцию высеивает.... И....

Что главный враг рыболова? Правильно - стереотипы....
 
Последнее редактирование:
Регистрация
8 Сен 2013
Сообщения
3,359
Адрес
Тверь
Да то же, что и аромат, только когда рыба уже его ртом попробовала, а не наружными рецепторами. У рыб вкусоароматика это единое целое. В отличие от нас, мы нюхаем воздух, а пробуем растворенные вещества, рыбы и нюхают и пробуют только растворенные.
Эк, тебя болезного, на откровения потянуло-то!:facepalm: Пока ты в нужном состояние, да и мне, чтоб два раза инструмент пытошный не раскладывать, давай облегчи душу до конца!:secret:

Все что ты написал про прикормки, для меня пока китайская грамота!;( Без примеров ничё не понять!:(

Но пойдем дальше! НАСАДКА!:stop: Наши братья по разуму, ихтиологи, говорят, что там важен не только запах-вкус, но и консистенция и даже цвет!:reads:

По хищнику мне все понятно! Вот лосось, когда идет метать - перестает жрать, НО, клюёт на чистом инстинкте!

Лещ не жрёт и его надо удивить, он просто подходит к новой, по запаху, цвету, насадке?! Так?:-?
Мы нашли, условно запах, который его "удивляет" и он клюет! Мы его поймали! Так почему в большинстве случаев, нужно опять все менять?:( Мы же не одного и того же леща ловим!:mad:

...давай уж объясняй и тебе скидка за чистосердечное будет, мы ведь, чай не звери!;)
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Я писал не ради спора, а ради поделиться знаниями. Раз пытаетесь меня разводить на спор и флейм, я для себя на этом форуме данную тему для дальнейшего развития закрываю.

Да, и я нигде не писал "Сенсас наше все". Я пользуюсь всем, что может быть полезно, от этого самого готового сенсаса и покупных различных пищевых ароматизаторов, и до самодельных экстрактов из различных живностей, трав, водорослей, и т.п. Вообще ВСЕМ, что может помочь в этом деле, и о чем я знаю или узнаю. А сейчас есть много хороших готовых полубюджетных прикормок - гринфишинг, алвега, Миронов, и т.д., которые не уступают во многих случаях сенсасу и вде, и на соревнованиях в том числе.

Насчет "уплывут" - ну и пусть уплывут, через полчаса, допустим, этого хватит, чтобы их уже подъели или раскидали. Вопрос был, опять, не для пустого препирательства, а в плане, как тут и сейчас спасти ситуацию с неправильной прикормкой, в смысле ее механики - тут поправить можно всё. С неудачной вкусоароматикой сделать нельзя ничего вообще, кроме как выкинуть, или дохранить до другого случая.
 
Последнее редактирование:

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
Я писал не ради спора, а ради поделиться знаниями. Раз пытаетесь меня разводить на спор и флейм, я для себя на этом форуме данную тему для дальнейшего развития закрываю .
"Если Юпитер сердится, то он не прав" (С).
Если где пишите " по делу", я и говорю что МОЛОДЕЦ, а уж городить откровенные глупости, тем более таким безапелляционным тоном, уж увольте. Писал Вам об этом. Если это Ваше мнение, то ставьте ИМХО. Я к любому мнению отнесусь с уважением. И примите к сведению, я не люблю спорить, но если спорю, то крайне редко проигрываю. За сим приношу извинения, если чем обидел, и коллегам за излишнюю многословность.
 
Регистрация
8 Сен 2013
Сообщения
3,359
Адрес
Тверь
Я писал не ради спора, а ради поделиться знаниями. Раз пытаетесь меня разводить на спор и флейм, я для себя на этом форуме данную тему для дальнейшего развития закрываю.
Ты это кончай!:mad: Лично я тебя читаю очень внимательно и отношусь к твоим советам серьезно! А то, что все это подается мной в такой форме, так хоть улыбнуцца лишний раз не мешает!!!:D
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Если это Ваше мнение, то ставьте ИМХО.
Извините, но я всегда пишу свое мнение, если не ссылаюсь на какой либо источник, когда мнение чужое. И менять его в той части, о которой было мое сообщение, не собираюсь, так как основано оно не на болтовне на форумах, а на изучении различных материалов, диссертаций, живом общении с ихтиологами и технологами, и т.п., а также на личных практических экспериментах, это все безапелляционно (для меня лично) подтвердивших. А верить или нет, это неотъемлемое право любого прочитавшего.
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
Извините, но я всегда пишу свое мнение, если не ссылаюсь на какой либо источник, когда мнение чужое. И менять его в той части, о которой было мое сообщение, не собираюсь, так как основано оно не на болтовне на форумах, а на изучении различных материалов, диссертаций, живом общении с ихтиологами и технологами, и т.п., а также на личных практических экспериментах, это все безапелляционно (для меня лично) подтвердивших. А верить или нет, это неотъемлемое право любого прочитавшего.
С позицией согласен. Только не нужно думать, что у оппонента меньший опыт общения с данной категорией. На счет опыта, не спорю, у Вас больший, хоть и ловлю донной снастью уже 40 лет. А вот мнение свое иногда меняю. Я не Господь Бог, могу и ошибаться. И ошибаюсь ведь. ,Если уверены в своем, убедите. А позиция, что "Я Д'Артаньян, остальные..." Ей Богу не красиво.

P.S. Вот блин незадача, с кем у меня первое общение доходит "до драки", потом на долгие годы становятся добрыми приятелями. Я не фанатею от спортсменов, но... Коль сведет судьба порыбачить вместе... Там и поспорим, и половим. Соберетесь на юг Подмосковья, звоните. За сим споры прекращаю. Если нужен, телефон сброшу в личку.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
А вот мнение свое иногда меняю. Я не Господь Бог, могу и ошибаться. И ошибаюсь ведь. ,Если уверены в своем, убедите.
На форуме это делать абсолютно бесполезно. Это можно сделать, например, в неплохо оборудованной лаборатории при личном присутствии. А оно мне надо? И за чей счет? Поэтому я тут, даже начинать эти бесполезные попытки не буду, которые ни к чему, кроме флейма не приведут. Есть мое мнение, есть другие мнения, а читатели пусть сами думают.
 
Сверху