Про вкус что имеется ввиду?
Да то же, что и аромат, только когда рыба уже его ртом попробовала, а не наружными рецепторами. У рыб вкусоароматика это единое целое. В отличие от нас, мы нюхаем воздух, а пробуем растворенные вещества, рыбы и нюхают и пробуют только растворенные. Грубо говоря, несколько молекул сахара, растворенных в воде, рыба почувствует обонянием как удар сладости, а потом, найдя его источник, и попробует, убедившись, что "это оно", наверное и заглотает. Поэтому рыба чует и соль, и сахар, и ..., в общем все-все-все, что хоть как-то растворяется или дисперегируется в воде, и потом это же может оценить и на вкус. А мы, например, соль не можем учуять, так как она совершенно не летуча.
А кстати, поделитесь секретом, какими нейтральными добавками можно сделать активные компоненты - инертными, легкие частицы - тяжелыми, долгонабухающие - быстро пьющими воду? То есть, что добавить в "активную" в вертикальном и горизонтальном "слоях" прикормку, чтоб сделать ее инертной? Наоборот, вот запросто, соглашусь. Или что имелось ввиду?
разрыхлить и активизировать - Coco Belgе, копра-меласса, большинство жмыхов, конопля, отруби, большинство ароматизаторов-порошков.
Заклеить - PV1, глютены (клейковины), мука (там он же, собственно, клеит).
Убить легкие частицы - мелкодисперсная глина или бентонит + что-то клеящее.
Утяжелить, не особо меняя механики - обычная среднепотолочная земля. Правда даст мути, когда там рыться будут.
Утяжелить без мути - песок + что-то клеящее, в некоторых случаях даже мелкая галька - грунт для аквариума., тяжелые каши, типа пшенки, сваренной на чем нибудь сладком.
Дать мути, когда там рыться кто-то будет, не утяжеляя и не клея - гороховая каша, отваренная до состояния пюре без обработки мясорубками и мельницами.
Утяжелить на время - меласса - но она отмоется и оно облегчится само, а пока не отмылась, частицы изолированы от воды.
Бисквиты / печенья - вот это самые разные добавки, есть клейкие и тяжелые виды, есть легкие и рассыпчатые.
Еще, наверное, много чего есть, что так сразу не вспомнилось.
Долгонабухающие частицы я жду, пока они набухнут, ибо пока не набухли, прикормка, тупо, не готова.
1. В бюджетных прикормках много дробленых зерновых (кукурузная дерть например). Чтобы сделать их мягче (читай привлекательнее), что быстрее, замочить или запарить? И не только зерновые.....
Не то и не другое. А третье сделать - купить менее бюджетную прикормку. Либо, замесить с вечера.
2. Чтобы проявить "родной" запах определенных компонентов прикормки, какая вода нужна? Попробуйте сделать чай или кофе в холодной воде... Не, цвет, то будет....
Для большинства применяемых компонентов - комнатная температура плюс минус 10 градусов. В прикормку (правильную) кладут хорошо растворимые вкусоароматические добавки, либо с эмульгаторами, ведь цель такой прикормки рыбу в воде привлечь. Хотя, допускаю, что есть и прикормки, больше привлекающие своим запахом рыболовов, ее нюхающих, а вот ни в какой воде толком не работающие (ароматикой). Вот и горячей водой можно сделать так, чтобы летучесть в воздух усилилась, ну и быстрее улетучилась, но никак не в воду.
это нужно делать "если знаешь что, как и для чего" и "зачем именно это нужно"
Вот это именно так.
PS
Вот, когда в дедовские времена кормили - комбикорм именно запаривали, чтобы прикормка получилась. Но это прошлый век, современные прикормки придуманы именно для комнатной температуры, +-.