Прежнее место. Ночь с 30 на 31.01.10
Прежнее место. Ночь с 30 на 31.01.10
По-прежнему очень хотелось понять, как ловить на новом месте, и, несмотря на не самый лучший прогноз для леща – поехал. Погода была не сильно холодная – не более 15-18 градусов ночью, небо ясное – и полная луна светит как фонарь, к тому же давление то падает, то растет, а тут лещ, я так понимаю - метеочувствительный. Закормился примерно в тоже время (на полчаса раньше), что и в прошлый раз. Понимаю, что надо ждать часа три, жду себе спокойно – поплавки стоят как вкопанные (в прошлый раз уж шевелить начало – а тут глухо). Потом одна шевеленка (после 22-00 уже), другая – думаю ну надо еще несколько увидеть (как в прошлый раз), и только после результат будет. А тут – гляжу – тут же – подъем поплавка – подсечка – кто-то очень резвый – раза три от лунки убегал почти до дна – но вытащил его – подлещ на 600 г ровно, через пару минут на той же удочке снова – есть – чувствую этот покрупнее будет – и действительно на 780 г, дальше еще несколько шевеленок, две-три нереализованные поклевки – и тишина. Через некоторое время поплавок нырнул вниз – тащу - сидит плотвичка на 60г, а время – полночь – ничего себе полуночница… Далее почти из рук удрал подлещик примерно на 150 г и затихло окончательно. Если мелочь подошла – значит леща под лунками скорее всего нет – шевеленки действительно прекратились. Решаю докормить (а тут это надо делать очень осторожно – здесь не Волга) около 1-30 ночи. Часа через два после докорма пошли нехотя очень редкие шевелюшки. И вдруг уже ближе к 4-00 утра - подъем – подсечка – и чувствую – ЭТО ОН – мощные, сильные рыбки крупной рыбы – к лунке подтянул почему-то быстро – вижу – лещ – от лунки удирал несколько раз, но не далеко. В азарте, вместо того, чтобы брать багром, схватил рукой, лещ выскользнул, крючок оторвался, но я умудрился прижать его к краю 200 мм лунки и выбросить на лед. Красавец – 1220 г! В эту зиму пока рекордный. Шевеленки шли до 6-00 утра и затем полностью прекратились. В тот раз я в 5-30 закормил – думал, что распугал кормушкой всю рыбу – ведь поклевки тогда возобновились только в 10 утра, правда клевала уже мелочь. В этот раз был ночной докорм (в тот раз ночью не кормил – и так нормально шевелило), поэтому решаю не кормить утром, том более что ловить мог только до 9-30 утра. Думал, не буду рыбу пугать, она и до рассвета клевать будет. Как же, закончился в 6-00 ночной клев (хоть его сегодня почти и не было), а утром шевелить стало только ближе к 9 утра, удалось даже подсечь одного прозрачного подлещёнка всего изодранного щукой. В общем, по сравнению с тем разом почти ОП – ведь попалось всего 5 рыб (и две из них только под микроскопом разглядывать), но я доволен – три отличных бонуса (повторюсь 600, 780 и 1220 г) подняли настроение! Хотя много еще непонятного тут осталось – будем разгадывать загадки этого интересного водоема!