Самодельные кормушки

Skos

Бывалый
Занялся изготовлением кормушек из пластиковых бутылок. Заготовок уже много, оправки диаметрами 30, 32, 34 и 35 мм найдены (это электролитические конденсаторы в алюминиевом корпусе). В качестве груза - пластина свинца от 3-4 мм и 2 см шириной. Соотношение диаметра к длине кормушки 1:1.5
Есть два типа кормушек у Фокса (для примера):
http://www.foxint.com/uploads/catalogues/catalogue2/section66/mfr001-12l.jpg
http://www.foxint.com/uploads/catalogues/catalogue2/section66/mfr013-24l.jpg

Сижу и думаю... а ДЕЛАТЬ или НЕ ДЕЛАТЬ отверстия в теле цилиндра? Для чего они нужны?
Для удержания прикормки - возможно что держится лучше, но ведь загнутая внутрь кормушки полоска свинца своими торцами будет и так неплохо удерживать набитую туда прикормку. Для лучшего вымывания прикормки? А у нас и так по торцам нет ничего, чтобы мешало свободному выходу прикормки. Хочу сделать как у Фокса по второй ссылке. Условия ловли - река, глубины до 8 метров.
У Пана Озерского с Матчфишинга тоже похожие есть:
http://www.matchfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=28071&d=1208011932
Там есть 2 отверстия, но они нужны как технологические в первую очередь, а уж потом для остального могут подойти.
Ваши мысли по этому поводу?

Starnak

Administrator
Команда форума
Ваши мысли по этому поводу?
С отверстиями корм действительно быстрее вымывается. Или, лучше скажем, по-другому, чем без отверстий. Причем, если цилиндр кормушки достаточно длинный (более 5см), то середина без отверстий будет очень плохо вымываться. Ну а там решать каждому, что ему нужнее.

Skos

Бывалый
Хорошо, значит отверстиям быть :) Тогда как лучше их расположить? Может лучше несколько больших в верхней части (противоположной грузу) или много маленьких сбоку и сверху?

ant

Бывалый
Чем сильнее течение, тем меньше дырок. Бутылок полно, можно всяких кормушек навертеть. Было бы время свободное и желание.

ctencen

Старожил
А вот никто не задумывался над тем как бы сделать так, чтобы при зацепах груз возвращался ,а тело уж ладно.

Starnak

Administrator
Команда форума
А вот никто не задумывался над тем как бы сделать так, чтобы при зацепах груз возвращался ,а тело уж ладно.
У самодельных это само собой получается. Посмотри на фото в статье, скоба крепления работает как корягоотвод. Коряга зацепляется за пластик, который выковыривается из груза. Уже было такое. Еще одно достоинство, вскрывшееся при эксплуатации.

biba

Бывалый
Вероятность того, что при зацепе груз вернется без корпуса ИМХО слишком мала.
Есть у нас на Украине кормушки фирмы Флагман .... так каждая вторая ( не шучу ) после 1-2 рыбалок возвращается без корпуса ...то есть сетка волшебным образом слетает при подматывании !

Но многие их покупают из-за цены ( 7 рублей на ваши ) и из-за доступности ... продаются во всех супермаркетах ... самоделки понадежнее будут !

Есть у нас на Украине кормушки фирмы Флагман .... так каждая вторая ( не шучу ) после 1-2 рыбалок возвращается без корпуса ...то есть сетка волшебным образом слетает при подматывании !

Но многие их покупают из-за цены ( 7 рублей на ваши ) и из-за доступности ... продаются во всех супермаркетах ... самоделки понадежнее будут !
Так можно сразу только грузик и оставлять:)
Фирма Флагман вообще оставляет желат лучшего

Последнее редактирование:

white

Участник
Дмитрий! Пересмотрев фильм уловистый фидер и зимний фидер, заметил что в уловистом фидоре у вас была кормушка, вы ее назвали прикормочной. Так вот там ( на лайт фидере ) вы ей только закармливали, а вот в зимнем фидере вы ей уже ловите. Что ето за кормушка ( как я понял она большого диаметра ) и где ее можно приобрести?
И почему нигде вы непоказали ловлю на кормушки самоделки или они менее эффективны?

Starnak

Administrator
Команда форума
Дмитрий! Пересмотрев фильм уловистый фидер и зимний фидер, заметил что в уловистом фидоре у вас была кормушка, вы ее назвали прикормочной. Так вот там ( на лайт фидере ) вы ей только закармливали, а вот в зимнем фидере вы ей уже ловите. Что ето за кормушка ( как я понял она большого диаметра ) и где ее можно приобрести?
И почему нигде вы непоказали ловлю на кормушки самоделки или они менее эффективны?
Кормушку уже нельзя приобрести нигде ;) Никто ее не возит. Совершенно случайно этой зимой узнал, что это мозелла. Так что последняя надежда на ТД "КЕШ", если только они привезут.

Не показывал на самоделки, т.к. на тот момент ими не ловил. В следующем фильме самоделки обязательно будут.

Andrey_69

Бывалый
Прочитал всю ветку и идея с кормушками из ПЭТ бутылок оч. понравилась. До этого делал кормушки из металлической сетки с свинцовым грузом, мои опасения про долгое всплывание подтверждаются (где то было сказано про очень плохое всплытие на практике). В связи с этим возник вопрос: на сколько примерно грамм тяжелее надо делать кормушку из пластика (круглая), чем прямоугольная из сетки? Ловлю в основном на среднем течении, дно разное и песок, и камни, и глина.

Как я понял пару месяцев назад из Диминого ответа, можна делать только круглые кормушки

Andrey_69

Бывалый
Я понимаю, что можно обойтись только круглыми. Но вопрос в весе кормушек, насколько они будут тяжелее, для одинаковых условий. Ведь от веса кормушка + корм зависит тест фидера, а брать фидер с тестом 150 вместо 110 не хота.

Starnak

Administrator
Команда форума
Но вопрос в весе кормушек, насколько они будут тяжелее, для одинаковых условий.
Да нинасколько. Как бы еще легче ставить не пришлось. Эти поделия очень хорошо держат дно, потому что весь вес сконцентрирован в пластине. Сплошные достоинства, понимаешь!

Andrey_69

Бывалый
Что достоинств много это я понимаю. Ну тогда для полного успокоения, оттветьте на вопрос, почему же тогда покупные круглые хуже держат дно чем покупные прямоугольные или треугольные, неужеле все из-за метериала (метталическая сетка на круглой кормушке увеличивает возможность перекатывания)? Я не хочу подвергать сомнению мнение людей пробовавших эти "поделия", просто для внесения ясности и что бы избавится от последних сомнений.

Starnak

Administrator
Команда форума
Ну тогда для полного успокоения, оттветьте на вопрос, почему же тогда покупные круглые хуже держат дно чем покупные прямоугольные или треугольные, неужеле все из-за метериала (метталическая сетка на круглой кормушке увеличивает возможность перекатывания)?
Хороший вопрос ;)
Распределение массы по форме кормушки совсем другое. Да и разница между кругом и квадратом не такая большая, процентов 10-15 максимум.
Надо еще понимать, что "перекат кормушки" это такой устойчивый оборот речи, на самом деле кормушка гораздо чаще ползет, чем катится. И когда у тебя есть углы, то ей гораздо проще этими углами за что-нибудь зацепиться и не ползти дальше. Перекатить самоделку вообще невозможно, имхо, это идеальная неваляшка.

p.s. Давно уже пора автора в студию, чтобы пояснял из первых, так сказать, рук. На выставке проведу с ним беседу ;)

Rial

Старожил
.... почему же тогда покупные круглые хуже держат дно чем покупные прямоугольные или треугольные, .
бывает и наоборот... на примере одной рыбалки:
Нижняя зимняя Москва река:
круглая кормушка 50 гр держала дно лучше чем прямоугольная 60 гр.
Полагаю, что это было из-за того, что проекция (площадь) груза на 50 гр кормушке была меньше чем у 60 гр.

Сергей А

Бывалый
Прошлым летом друзья уговорили съездить на рыбалку. И как раз на фидерную снасть. Понравилось. Потихоньку оснащаюсь. Читаю форумы. Куча интересного. Вот решил сделать кормушку. Стандартные дорого да и не очень мне понравились.
Собрал все что мне понравилось в этом форуме.
Итак это кормушка из ПЭТ бутылки, груз-автомобильные грузики для балансировки, крыло тот же ПЭТ. Груз приклеился намертво, но на всякий случай я его подстраховал проволокой.
Попробовал в ванной. Уверенно ложится только на груз, практически сразу отрывается со дна даже загруженная (грузил хлебом). причем тянул как под углом так и горизонтально.
Вес груза 40 г., вес корма (если взять его плотность за 1) 50г. Какой тест вершинки минимален под такую кормушку?
Прошу строго не судить, но указать на недостатки.

Вложения

Сверху