Ребята, приключилась вчера со мной удивительная рыбалка на Оке:
https://salapin.ru/forum/showthread.php?174-р-Ока-(Московская-обл-)&p=233862&viewfull=1#post233862
Приехал, нашел ближнюю бровку...
Она оказалась примерно в 20 м от берега - протаскиваешь грузик с 30 до 21 метров и там относительная лысина.
От 21 до 19 м цепляться начинает все сильнее и далее примерно одной силы сопротивление вполть до 6..7 м от берега...
Заклипсовался на расстоянии 0.5-1 м от начала бровки.
Вроде все по науке.
Махал пикером 1 раз в 2 минуты с 06:30 и до 12:00 - три рыбки нормальные и 5 мелких.
А как развернул 8 м мах (ловля в 10-11 м от берега), то пошли нормальные, частые поклевки, включая выход мостодонтов примерно с 13:00 до 14:00.
Вопрос такой: почему не клевали на пикер, а клевали на мах, причем на сильном течении.
Там надо было 6-8 гр поплавок ставить, а я ловил на 4 грамма - притормаживания были чисто символическими.
Сам я делаю такие выводы:
1. На Оке летом нельзя кормить только сыпучками! Обязательно - каша не менее 1/3 веса прикормки. Например, Салапинка.
Если кормить только сыпухами, то монстры не приплывут.
Тут у меня было все ОК - на 1.5 кг спухи (увлажненной) было 1.5 кг пшено-горохово-геркулесовой каши.
2. Наперстками нельзя кормить!!!!! Пикером я кидал по 30 грамм корма, хоть и часто. Для окского леща (да и для мелочи) - это пшик.
В общем, мой план на следующие выезды: 6-7 кг прикормки (сыпуха напополам с кашей) и за рыбалку я должен все перекидать!!! Все 7 кг!
Понятное дело, что пикерной кормушкой 7 кг не перекидать...
Помимо пикера поэтому планирую развернуть тяжелый фидер-экстрахэвик с тестом 200 грамм.
Разверну пикер, найду бровку.
Потом отмерю на экстрахэвике по методу "между двумя стойками" то же расстояние, что и на пикере.
К пикеру прицеплю патерностер, а к фидеру - одну кормоемкую кормушку (Фидер-спорт 112 грамм максимальную).
Стартовый закорм - фидером штук 15 кормух. Один заброс в 30 секунд. Минут за 15 закормлю.
Ну и далее - ловля пикером с кормушкой-"наперстком".
Как только клев спадет и монстры не будут просматриваться, то буду поддавать газку фидером кормоемкой кормушкой.
Также газку фидером буду поддавать после поимки/поклевки монстра.
Цель - перекидать за рыбалку все 7 кг корма, чтобы ничего не осталось.
Что скажете? Кто-нибудь так ловит?
То есть основную ошибку в рыбалке я считаю - слабое, необильное кормление пикером.
Вряд ли дистанция виновата (пикер - 20 метров, мах - 10..11 метров).
Наоборот (ИМХО) при нормальном кормлении 20 м дистанции поклевки монстров были бы чаще!
З.Ы. Как только стал делать сыпуху напополам с кашей, то уже четырех монстров подержал - карпа на Лопасне и трех лещей на Оке!
Так что тут четыре снаряда не случайно упали в одну воронку!