Простукивание дна

maxik

Бывалый
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
126
Возраст
32
Адрес
Сумы Украина
если речь идет о реке,то там я пользуюсь восновном волочением,для нахождения интересной точки!Стараюсь найти участок с ракушкой или камнями ,где будет застрявать корм!После нахождения такой точки клипсуюсь и на счет примерно узнаю глубину!на стояке конечно все посложней там желательно маркер нужен!
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
All...Дно пробиваю так:...
Примерно так же и я делаю, плюс секундомер и блокнотик с карандашом. Времени правда, занимает - уйму:)
Но результат нравится.
Если так, делать иной раз лениво, то - волочением. Понять джиг, так и не смог пока:)
 
Последнее редактирование:

Dood

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2009
Сообщения
405
Адрес
Киев
Примерно так же и я делаю, плюс секундомер и блокнотик с карандашом. Времени правда, занимает - уйму:)
Но результат нравится.
У меня есть секундомер, еще СССРовский - типа механических часов, с кнопочками "вкл" и "выкл".

Но как приспособиться его вовремя включать, когда грузик шлепнет по воде - и выключать, когда грузик упадет на дно - до сих пор не могу сообразить - разве что позвать друга на помощь... одному как-то несподручно...
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,738

Dood

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2009
Сообщения
405
Адрес
Киев
Вот статья Джонни, может быть не читал?
Читал, но в статье электронный секундомер, а у меня механический - усилие при нажатии на кнопочки разное, да и зажимать в руке этот прибор во время заброса по разному будет получаться... поэтому и спрашиваю, может, кто-то уже именно с таким пружинно-механическим секундомером приспособился делать правильные отсчеты?
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
... поэтому и спрашиваю, может, кто-то уже именно с таким пружинно-механическим секундомером приспособился делать правильные отсчеты?
"Терпенье и труд - всё перетрут":), сначала тоже плохо получалось правильно делать вкл\выкл. Но через некоторое время (как и любом деле) появился навык, главное - пробуем, пробуем и пробуем:).
 

KBE

Бывалый
Регистрация
12 Фев 2012
Сообщения
338
Возраст
61
Адрес
Воскресенск, Московская обл.
Вот статья Джонни, может быть не читал?
То же прочитал статью и удивился, что делал почти точно так же.
Дома на компьютере распечатываю шаблон-заготовку будущего графика структуры дна ( глубины). На рыбалку беру с собой фанерку к ней кнопками приклепляю этот лист и кладу на стульчик рядом с собой( порывами ветра несколько раз листы уносило) Тут же рядом карандаш. Беру электронный секундомер и вперёд. Для повышения точности каждую заклипсованную дистанцию замеряю 2-3 раза, дабы избежать случайностей в измерении. Измерял пустой кормушкой клеткой весом 40гр. Этой весной буду пробовать учиться с грузиком. Думаю, что главной моей ошибкой было построение графика только по одному ориентиру на противоположной стороне, а надо было взять маячки и влево и потом вправо. Тогда картина будет ясней.
В статье правильно указывается, что эти графики ( зависимость обороты-секунды). для нужных мест надо сохранять для следующих рыбалок, чтобы облегчить себе жизнь в будущем.
Правда на каждом графике нужно обязательно указать диаметр шпули с которой делались замеры, чтобы потом можно было пересчитать обороты, если шпуля будет другого диаметра.
 

kotwas

2
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
857
Возраст
49
Адрес
Добруш , Беларусь , Гомельская обл.
Нет.Мне даже эхолот не нужен.А благодаря тебе и многим камрадам я стал ещё больше понимать не только структуру дна,но и вообще процессы происходящие под водой.Что забавляет меня ещё больше,чем сама рыбалка.
:thumbup: Вот это точно сказал ! А статьи Игоря заставили самому думать и экспериментировать в живую. И теперь я точно знаю что кормушки среднего и тяжёлого диапазона даже круглые не катятся по дну а ползут и прыгают.
По поводу пробивки джигом. На реке не стоит бояться пробивать тяжёлыми грузами , хотя уже от 30 грамового груза отчётливо слышен удар. Я бы посоветовал даже начинать учиться на более тяжёлых грузах , запомнить тактильное ощущение в момент касания дна и пытаться "поймать" его в последствии на более лёгких грузах . Соотносить тактильные ощущения с визуальными ( удар по дну + отыгрывание вершинки ) . Не забывать что леска во время джига не должна провисать и при забросе и при ступеньке , ну и конечно размеренность подмотки ( одинаковый шаг , одинаковая скорость ) .
На стояке джиг практически ни чем не отличается, проваливание груза в сапропелевый сироп тоже чётко выражено , и гораздо отчётливее ощутима граница с твёрдым и илистым покрытием.
Всё выше сказанное естественно мои личные рассуждения.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Примерно так же и я делаю, плюс секундомер и блокнотик с карандашом.
Ну, ребята, вы и даете!
С секундомером квадратно-площадным методом! :D

Я делаю проще: забросил до клипсы и сразу после приводнения "раз-два-три" до отыгрыша вершинки! И вся схема в голове.
А вы, как я понял, до сотых долей секунды время падения грузика измеряете?!

Ведь согласитесь, что и квадратно-площадным методом, и джигом, тяжело найти даже довольно крупную ступеньку высотой, скажем 15-20 см. Такие ступеньки находятся методом волочения...

Честно говоря, дно на наших водоемах в 95% случаев до унылости однообразное (особенно на озерах).
Чаще всего дно одинаковое на десятках метров: например, от 60 до 40 метров идет дно 2.5 м, от 40 до 35 оно понижается до 3.0-3.5 м, от 25 до 20 метров - повышается с 3.0 м до 2.0 м, ну и далее к берегу - плавный подъем.
Не вижу смысла при таких конфигурациях дна пользоваться "курвиметрами".

Хотя, если бы я мог похвастать результатами в фидере, то может был бы и прав. Но пока... пока... все оставляет желать лучшего... Может и потому, что "курвиметрами" не пользуюсь.
Может секундомер и позволит найти на однообразном дне углубления, скажем, в сантиметров 20-30 глубины и в пару метров длиной/шириной. Тут никаким джигом, проволочкой и грубым квадратно-площадным это углубление не найти. А оно может оказать реально положительное влияние на клев.

P.S. Безусловно, на реке надо пользоваться для пробивки дна адекватным течению грузиком - иначе промеряться при проволочке будешь по дуге. Об этом еще в фильме говорилось... Хотя при квадратно-площадном методе можно и более легким грузом пробиваться - при свободном падении его не шибко снесет даже сильное течение.
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,231
Возраст
72
Адрес
Москва Сокольники
Тут никаким джигом это углубление в сантиметров 20-30 глубины не найти.
Ой Миша, как ты ошибаешься. :stop: Если это не валик, или ложбинка шириной менее 1м, то джигом его никогда не пропустишь. Да и такой узкий (1м шириной) тоже заметишь, т.к. простукиваешь не менее 4-6 раз и шаги ступеньки проводки джигом никогда не бывают точно шаг в шаг.
Секундомер для этого не нужен. Достаточно потренироваться дома в ритмичности счета, сравнивая свой счет с секундомером и настроить свои извилины на нужный ритм.
Кроме того точный счет секунд нужен только для промера глубины в точке падения глубиномера. Далее ждигитовка дает понимание рельефа дна относительно точки падения. Когда нужный рельеф (перепад глубин) найден, последним контрольным забросом на заклипсованную точку узнаем глубину. И даже в этом случае измерение глубины с точностью до 20-30см в заклипсованной точке абсолютно не нужно. Достаточно знать глубину с точностью до 0,5м., чтобы просто понимать где ловишь. А вдруг на следующей рыбалке в этом месте уровень воды упадет, или повысится? Разве перепад глубин в этом месте измениться? Такое место всегда будет привлекательно для рыбы.
Я в своих "ДЛИННЫХ" статьях не написал ни одного лишнего слова для увеличения объема печатного материала. Почитай советы по промерам дна и ловле в уже бывалых местах. Достаточно записывать в блокнот дистанцию в оборотах ручки своей катушки на всех своих местах ловли и в следующий раз тебе даже не придется стучать дно и искать прошлую точку.
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,815
Возраст
49
Адрес
Уфа
Секундомер для этого не нужен. Достаточно потренироваться дома в ритмичности счета, сравнивая свой счет с секундомером и настроить свои извилины на нужный ритм.
Кроме того точный счет секунд нужен только для промера глубины в точке падения глубиномера. Далее ждигитовка дает понимание рельефа дна относительно точки падения. Когда нужный рельеф (перепад глубин) найден, последним контрольным забросом на заклипсованную точку узнаем глубину. И даже в этом случае измерение глубины с точностью до 20-30см в заклипсованной точке абсолютно не нужно. Достаточно знать глубину с точностью до 0,5м., чтобы просто понимать где ловишь.
:thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup:+мильён!Мне кажется,что многие,как и с развесовкой вершинок слишком серьёзно,я бы даже сказал маниакально дотошно подходят к вопросу.Лично мне по барабану 20 или 30 сантимов бровка.Важно,что она есть!Кстати никаким волочением вы никогда не найдёте ямочки - приямочки с плавными "берегами",только джиг.Хотя и протаскивание груза тоже информативное действо,но дополненое джигом оно даёт на порядок больше инфы.Как то так (ИМХО).:)
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Вообще, если честно сказать, то я редко веду счёт. Заброс, выбрал слабину, наблюдаешь за горизонтальным смещением, стук по дну. Я просто как то само собой определяю глубину и скорость течения... Если вы хотите быстро адаптироваться к понимаю рельефа, то это джиг! Буквально 20-25 рыбалок в сезоне со спином и - до конца жизни, вы будете совершенно всё понимать про дно реки. Фидер то же хорош, но сильно уступает по чувствительности, информотивности джиг-спину.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,738
Фидер то же хорош, но сильно уступает по чувствительности, информотивности джиг-спину.
Совершенно не соглашусь, как раз наоборот! Фидерная вершинка гораздо чувствительнее любого кончика спиннинга, просто по определению.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Совершенно не соглашусь, как раз наоборот! Фидерная вершинка гораздо чувствительнее любого кончика спиннинга, просто по определению.
Не в этом вопрос. Вершинка отрабатыват дно чётко! Вопрос в чувствительности в руку! Хорошая джиг палка позволяет не просто "услышать" в руку дно, а понять: веточка, трава или корч, если корч, то какого размера... камешки, камни или ракушка, можно "услышать" сколько на дне ила 10 см или больше... Это сейчас здесь любой из спиннингуев подтвердит!
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,738
Не в этом вопрос. Вершинка отрабатыват дно чётко! Вопрос в чувствительности в руку! Хорошая джиг палка позволяет не просто "услышать" в руку дно, а понять: веточка, трава или корч, если корч, то какого размера... камешки, камни или ракушка, можно "услышать" сколько на дне ила 10 см или больше... Это сейчас здесь любой из спиннингуев подтвердит!
Дык я и не говорю, что английский параболик тебе в помощь. А фидер с жестким строем чем хуже-то, он такой же "звонкий" и точно так же я в курсе, ил на дне или глина или песок, я уже молчу про ракушку.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Дык я и не говорю, что английский параболик тебе в помощь. А фидер с жестким строем чем хуже-то, он такой же "звонкий" и точно так же я в курсе, ил на дне или глина или песок, я уже молчу про ракушку.
Предлагаю просто попробовать что то из джиг палок и там же фидер. Гарантирую много положительных эмоций и большое удивление!:thumbup: Короткий жёсткий фидер то же покажет неплохую чувствительность, но всё равно уступит даже самому средненькому джиг-спину.
Но это не минус фидеру, просто снасти совершенно разные по назначению, материалу и длине. Если даже просто потрясти самый жёсткий фидер и джиг в магазине - будет понятно об чём речь! Фидер после нагрузки затухает на 7-8... колебании, а джиг на 2-м. Это не просто звонкий или быстрый бланк, это экстра быстрый...
 

Jonny47

Бывалый
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
399
Адрес
Ленинградская обл., г.Луга
...Я делаю проще: забросил до клипсы и сразу после приводнения "раз-два-три" до отыгрыша вершинки! И вся схема в голове...
Вот это то и главное, чтобы "раз-два-три...восемь-девять-десять..." каждый раз были идентичны между собой.
Несколько раз, ради интереса перепроверял себя прибором, то быстрее, то медленнее считаю.
Как сказал Egor:" Надо тренироваться". Или одалживать у знакомого барабанщика электронный метроном с маленьким наушничком:D
Пока процесс не тяготит - пользуюсь:), надоест, попробую что то другое, народ наш - щедр:thumbup:на толковые мысли!
 
Сверху