Вариантов полно. Маркёр, смарткаст. Можно с лодки изучить рельеф дна эхолотом.
Меня интересует самый простой вариант без излишеств.
Река или стояк?
Вариантов полно. Маркёр, смарткаст. Можно с лодки изучить рельеф дна эхолотом.
Меня интересует самый простой вариант без излишеств.
Кто мешает взять грузик поменьше? Кормушка пустая еще и не летит, ни точно, ни далеко. Впрочем, я не возражаю, чтобы кто-то сам наступал на все возможные грабли, если нет желания учиться на чужом опыте...Классическое изучение структуры дна подразумевает грузик. Грузик с большой скоростью падает на дно и точно замерить это время падения сложно ( погрешность большая).
На реке кормушкой именно "такого намеришь...". Набор из трех грузов почти не занимает места и веса в общей коробке, неужели это так лениво/затратно???Нижняя МР. Кормушка 40-60гр.
Где-то ошибка, МР один из самых простых водоемов для простукивания грузом. Если бы речь шла о платнике с глубиной 1,5 метра, то я бы понял. Нужно, видимо, потренироваться побольше, и все получится.Дмитрий, я всё понимаю, но когда пытался сначала просто считать, то цифры каждый раз получались с огромным разбросом при повторении на одной дистанции.
Самый простой, грузик.Меня интересует самый простой вариант без излишеств.
Почитайте эту статью, может пригодиться.Но характер неровностей определить можно, а это главное.
Ппервая ошибка. Это ОЧЕНЬ быстро. Нормальный груз для МР - 30-45 гр, он падает примерно 1м/с или даже медленнее. Про бровку очень часто нужно просто знать, что она есть, а ее высота дело десятое.Допустим грузик падает со скоростью 2м/c.
Не забывай про ступеньку, она показывает, что там: ровное место, свал от нас или свал на нас.Из ответов Дмитрия я понял " Учиться пробивать дно, учиться и ещё раз учиться".
Опыт в этом неудачный - не очень то здорово получается. Попробую обьяснить.
Протаскивая грузик мы по тактильным ощущениям определяем характер дна ( ракушка, камни, ил и тд.)
По времени падения груза мы определяем глубину. Нужно считать время. Тут начинаются проблемы ( лично у меня).
Допустим грузик падает со скоростью 2м/c. На глубину 6м и 6.5м груз будет падать соответственно 3сек и 3.25сек. Вопрос как уловить эти 0.25сек., а ведь речь идёт о перепаде глубин в 0.5м. Опытные мастера судя по отчётам определяю бровки в 30-40см., что для меня непостижимо.
Тебе надо порыбачить со спиннингуями джигом. Как сделаешь 300 - 500 забросов за рыбалку, сразу научишься и считать и рельеф определять.Опытные мастера судя по отчётам определяю бровки в 30-40см., что для меня непостижимо.
Да, именно так! Год ловли джигом заменяет 5 ловли фидером, по пониманию дна... Джиг - это не только 2-3 килограмма ценного судака, но и....!Тебе надо порыбачить со спиннингуями джигом. Как сделаешь 300 - 500 забросов за рыбалку, сразу научишься и считать и рельеф определять.
Только личный опыт. Чужую голову к себе не пришьешь и сидя за компом не научишься.
Никто эту бровку специально не мерял, эти цифры говорят о том, что на рыбалке была найдена небольшая бровка, примерно 30-40 см.. На самом деле, она может быть и 20 и 50. Главное, что она найдена, а сколько она см. уже второстепенно.Опытные мастера судя по отчётам определяю бровки в 30-40см., что для меня непостижимо.
Если не получается простукивать, то вариант протаскивания тебе поможет. Протаскивание груза по дну дает представление о том что там на дне. Если груз залипает примерно на одной дистанции но под разными азимутами, можно говорит о том что там есть определенная неровность дна (бровка). Ну и как выяснялась ранее на форуме, в промере глубины, секунда падения груза это один метр.Из ответов Дмитрия я понял " Учиться пробивать дно, учиться и ещё раз учиться".
Опыт в этом неудачный - не очень то здорово получается. Попробую обьяснить.
Протаскивая грузик мы по тактильным ощущениям определяем характер дна ( ракушка, камни, ил и тд.)
По времени падения груза мы определяем глубину. Нужно считать время. Тут начинаются проблемы ( лично у меня).
Допустим грузик падает со скоростью 2м/c. На глубину 6м и 6.5м груз будет падать соответственно 3сек и 3.25сек. Вопрос как уловить эти 0.25сек., а ведь речь идёт о перепаде глубин в 0.5м. Опытные мастера судя по отчётам определяю бровки в 30-40см., что для меня непостижимо.
Тема! Наверно проблем с простукиванием дна нет?"Джигитовка" не только полезна,но и ОченЬ интересна(ИМХО).
Нет.Мне даже эхолот не нужен.А благодаря тебе и многим камрадам я стал ещё больше понимать не только структуру дна,но и вообще процессы происходящие под водой.Что забавляет меня ещё больше,чем сама рыбалка.Тема! Наверно проблем с простукиванием дна нет?