Еще насчет правильных оснасток и прикормок. Пример этого года, 9 мая, у моста в Полесске, (уважаемый ЩукарЪ знает это место)
С утра вроде нормально поклевала преднерестовая густера, затем все хуже и хуже и часам к 10 почти заглохло совсем. 70-ти см поводок вроде на короткое время поправил ситуацию, но ненадолго. Тогда я вспомнил, что неделю назад видел как здесь же неплохо ловили на простую доночную оснастку с двумя поводками и "пластилином" в кормушке. Сделал так же, (разумеется, кроме прикормки),что тут началось! Фидером занимаюсь недолго и такого еще не видел. Густера била жестоко, влет, не давая кормушке опуститься. Ловил "с руки", без подставок. Но если подсечка не удавалась, можно было выматывать, потому что даже на почти целую наживку без новой порции "салапинки" не брало. Причем клевало только у меня, "пластилин" уже не работал.
Еще через неделю все встало на свои места. Основная масса густеры ушла нереститься, а оставшаяся охотно собиралась на ту же "салапинку" с примесью Траппера и достаточно активно кевала на ПГ.
Выводов делать не буду, но вопрос к грамотным фидерменам имею.
Нерест прошел, рыбы стало меньше, но на прикормку она реагирует хорошо,( в смысле собирается ).Прикормка прежняя, "салапинка" с небольшой примесью фирмы. Клев - бешеный, реализация - никакая. На кг прикормки, 0,5 кг рыбы. Расход 5 л на 2 фидера, на 6 - 7 часов рыбалки. Крючки Овнер нр 14, поводки 0,14. насадка опарыш или "бутерброд с червем", поводки 30 - 50 см, оснастка ПГ. Место - средняя река с медленным течением, дно с ярко выраженными бровками, канавками, уступами, глубина 4 -5 м. После неудачной подсечки не берет до следующей порции прикормки, даже если наживка явно осталась на кормовом пятне. Прессинг - 1 рыбак на 3 км берега. Что можно сделать чтобы улучшить реализацию ? А то ощущение после рыбалки такое, как будто дрова колол. Склоняюсь к тому, что надо увеличить количество "пыли" в прикормке, может она просто нажирается кашей? То что ест ее, это точно. Внимательно выслушаю мнение "старших" (усы уже у самого седые) товарищей .
С уважением...