Народ, все хочу спросить тех, кто использует Уникормы (специализированные и базу) для ловли на Болонку...
Как вы ее замачиваете?
Вот, что я нашел на эту тему от Е.В. Середы:
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=134424&postcount=33
В другом посте той же ветки Евгений Васильевич говорит, что мешает Уникормы чуть ли не в один прием... Ну в смысле добавляет воду один раз и потом либо добавляет немного воды (если сначала получился недолет) или наоборот добавляет немного сухой смеси (если перелет).
Сразу скажу, что для закорма я использую обычные Уникорм-плотва (лещ, карась...) и базу. Спортивные Уникормы не использую.
Так вот, последние два дня стал замешивать Уникормы с мензуркой и отмеряя сухие смеси на весах.
Выяснил следующее.
1. ИМХО рекомендуемый минимум воды - 450 грамм на 1 килограмм сухого корма - на самом деле минимумом по-моему не являеется.
Можно и меньше воды добавить и все равно лепиться будет.
2. В то, что 1 кг Уникорма может выпить 850 грамм воды, - охотно верю.
Даже расскажу, как я из Уникормов делал пластилин:
берем сухую смесь (я брал порцию 3 кг) и начинаем добавлять потихоньку воду - три жмени воды и мешаем; ждем 15 минут; 3 жмени воды и мешаем; ждем 15 минут; и так далее...
Пока Уникорм не шибко увлажнен, можно добавлять и по пять жмень, особенно если сухого корма 3 или 4 кг.
Не знаю, сколько при этом Уник выпивал воды, но к тому времени, как комки начинали лепиться (проходило более 1 часа времени), прикормка становилась очень тяжелой.
После такого приготовления и получался пластилин - комок исчезал за 40 минут.
Это описание - как ИМХО нельзя готовить Уникормы (?).
После перечитки ветки на МФ по вопросам к производителю (к Е.В. Середе), стал Уникормы готовить так:
А. По весам отмеряю 2 кг Уникормов (например, 1 кг Плотвы + 1 кг Базы) и тщательно перемешиваю в сухом виде разные компоненты.
Б. При помощи мензурки отмеряю два раза по 500 грамм воды. Ну, чтобы на 2 кг кормов получилось в итоге 1 кг воды.
В. Добавляю в сухую смесь 500 грамм воды и тщательно перемешиваю.
Г. Оставляю прикормку на 15 минут.
Д. Добавляю вторую порцию воды - 500 грамм - и опять тщательно перемешиваю.
Е. Опять оставляю прикормку на 15 минут.
Ж. Потом опять перемешиваю прикормку и можно лепить комки.
Что скажете?
Эту прикормку я мастерил для стоячей воды на ловлю карася и посему добавил чуть более минимума, рекомендуемого производителем, - не 450 грамм на 1 кг смеси, а 500 грамм. Но даже в таком виде прикормка показалась мне липковатой, хотя шар развалился за 6 минут (из шарика на дне получилась горка прикормки, но сжимал я неплотно).
Универсальным Евгений Васильевич считает примерно 600-650 грамм воды на 1 кг прикормки. Не многовато ли будет? Никто не пробовал?
Вообще интересно кто и как мешает Уникормы для ловли болонкой на Оке и на других быстрых реках...