Правильный фидерный шнур

AlNik

Бывалый
Конечно не фидерная. Но кормушку 90 гр + 90 мл корм я не могу добросить до 52 метров, как оказалось. Кстати, думал, что кидаю на 65-70 метров. ☺☺

FeD

Старожил
Я как-то 120 + 60 (большой бомбер) закидывал на 55 метров (вычислено по оборотам катушки). В реальности, я думаю, это чуть меньше... Но дальше - тяжеловато совсем было бы ловить.

AlNik

Бывалый
Там еще нюанс есть. Сначала 7 м шок 0.3 моно. он держит основную нагрузку при забросе, иногда укорачиваю - меняю его из за царапин на ракушках. а после 45 м шнура идет такой же бекинг 0.3 моно. То есть когда бросаю просто груз на простукивании я легко перекидываю 52 м (7+ 45), но не вижу никакого криминала. Здесь на форуме говорили про адский стук узлов шока по 15 кольцам и т.п. На экстрахевике с крупными кольцами (0.3 шок + 0.12 плетня ) и даже на медиуме с мелкими кольцами (0.26 шок и 0.1 плетня ) никакого дискомфорта я не вижу. Единственно - на узел может налипнуть всякая дрянь из воды - надо смотреть внимательно можно вершинку заломать при подмотке. Это когда пух летит особенно критично.

Ловить на чистую моно на такой дистанции не вариант: придется тяжелее кормушку ставить и чуйка пропадает. А так - да, компромисс, но вполне себе рабочий вариант.

Степаныч

Старожил
Купил по три штуки каждого, для пробы, года 2-3 назад. В итоге остался доволен - ни один еще с дистанции не сошел, хотя первый изрядно уже разлохматился.
Ловлю с шок-лидером.
Опа, у меня валяется "фаер" 0,1 50 метров, но на нём нацарапано 7,0 кг. Хде правда:-? Пять сек назад глянул.

Вот

Вложения

Последнее редактирование:

AlNik

Бывалый
Сложно сказать, где правда ;). Я брал эти Декатлоне, надеюсь, что не паленка, хотя хз. У меня они разноцветные серая белая и желтая. На всех 0.1=5.9 кг 0.12=6.8 кг.

Всем добрый вечер.Посоветуйте шнур для экстра хэви ,кормушки до 150 гр., течение, в пределах 2000 руб. Желательно нескольких производителей . Прошлый сезон использовал Sunline PE EGI HG 1.5 ,скажу так ну очень доволен:мягкий, ,тонкий. Понимаю ,что от добра, добра не ищут. Но хочется попробовать и другие шнуры японских производителей.
P.S В идеале какой разрывной нагрузкой должен обладать шнур для кормушек весом 150 -170 гр. Спасибо.
Понимаю ,что от добра, добра не ищут - и зачем искать, если шнур устраивает?
Тот же Sunline Super PE 150м на 15 Lb

или POWER PRO 150М MULTICOLOR 0,13 в размотке по 150 м

Не вижу смысла искать какие то альтернативы, если шнур устраивает в цене-качестве.....

miks

Участник
Всем ДВС. Сегодня нашел шнур Varivas Avani Max Power EGING PE 1,0. Разрывная 20,2LB. Уважаемые знатоки ,на ваш взгляд ,выдержит ли данный шнур при забросе 160гр. без шок лидера. Как раньше писал Санлайн да всем устраивает ,но несет кормушку, вот и думал тоньше шнур поставить. И хотелось бы без шок лидера. Спасибо.

Патриот

Бывалый
Пользую типа такого
Удобно метраж "на глаз" определять, ну и качество понравилось... С метражом вообще удобно: в комплекте идёт полоска клейкая, которую наклеиваешь на бланк чуть выше катухи и перед глазами метраж заброса... :)

Всем ДВС. Сегодня нашел шнур Varivas Avani Max Power EGING PE 1,0. Разрывная 20,2LB. Уважаемые знатоки ,на ваш взгляд ,выдержит ли данный шнур при забросе 160гр. без шок лидера. Как раньше писал Санлайн да всем устраивает ,но несет кормушку, вот и думал тоньше шнур поставить. И хотелось бы без шок лидера. Спасибо.
Если это фитиш (за такие деньги) - точно пойдет....до первой бровки

Арлы

Старожил
Это отличный шнур. Выдержит на заброс плавный и не дальше 20-30 метров.

Oleg_GOR

Бывалый
У меня на Экстрахэвике стоит его "младший брат" Varivas AVANI Sea Bass MAX Power 0.8 (потоньше еще). Можно бросать без шока (и дальше 30м), только очень плавно (солидарен с Сергеем). За любое излишне резкое движение наказывает сразу. Так что если силовые забросы и на дальняк, то шок желателен (шнурок не дешевый, жалко. Да и кормушки недешевы.). Я поставил Varivas High Grade 1,5. И камешки вроде держит, и ракушку.

egikoff_k

Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Стою перед выбором "правильного" шнура для предполагаемого условия ловли и возник вот вопрос: а есть ли некая таблица соответствия заявленной (если верить производителю) разрывной нагрузки к полному весу забрасываемой кормушки? То есть некий "базовый" вариант если отбросить факторы в виде производителя, течения, ветра, острых бровок, шок-лидер, веса трофея :) и т.д., от которого можно будет плясать +/- в зависимости от "отягчающих" обстоятельств, к примеру: 9 lbs - до 50 гр., 11 lbs - до 80 гр. и т.д.
Сам такого опыта ещё не накопил, скупать всю линейку от 6 lbs до 18 lbs тоже не верный ход, а выходить на место с заведомо неверным шнуром под конкретные условия ловли - не есть хорошо:), да и отстрелы хотелось бы минимизировать, а поставишь "толще" - начнет тащить, придется вес кормушки увеличивать - замкнутый круг.

euggn

Старожил
Постановка вопроса некорректна - никто не скажет вам какой шнур не отстрелится на 100гр. не зная как вы бросаете. :)
И в каких условиях ловите - сила течения, например.
Возможно, более опытные уточнят - но под некие "усредненно-начальные" условия рекомендую сузить границы до 12-15 лб. (на средние и средне-тяжелые случаи). И почитать про сами шнуры - выбрать что-то из недорогих, живучих и более-менее "тонких". За 8х не гонитесь - хватит и 4Х.
А потом уже двигаться, куда душа пожелает.

А еще нужнго бы Вадима потормошить...
Его статья была бы не лишней.

Степаныч

Старожил
А еще нужнго бы Вадима потормошить...
Его статья была бы не лишней.
Угу, ужо скоро сезон, а воз и ныне там. "Моего" шнура (PE Ultra Light) пока в городе нет, хотелось бы почитать мнение Вадима о других шнурах.

Tugrik

Бывалый
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Стою перед выбором "правильного" шнура для предполагаемого условия ловли и возник вот вопрос: а есть ли некая таблица соответствия заявленной (если верить производителю) разрывной нагрузки к полному весу забрасываемой кормушки?
Это может сильно зависеть от того, насколько сильно производитель соврал о реальной разрывной, от того, какие узлы используешь, и как на этих узлах ведет себя плетня. Зависит еще и от типа удилища, а также от твоего заброса.
Для хевиков достаточно Sunline Super PE 15lb, например. На узле реально держит около 5кг.

egikoff_k

Новичок
Постановка вопроса некорректна - никто не скажет вам какой шнур не отстрелится на 100гр. не зная как вы бросаете. :)
И в каких условиях ловите - сила течения, например.
Да, конечно, от стиля заброса много зависит...
Но всё же, если взять опять же усредненный несиловой заброс на дистанцию порядка 40-50 метров и исключить явные ошибки (кои ещё бывают конечно:))...
я вот к чему: предположительно место будет со средне-быстрым течением, кормушки в районе 80гр.-100гр. предполагаю будет норм. Всё же надо стремиться к уменьшению веса кормушек, но при этом не потерять устойчивость её на дне. Получается уменьшать "диаметр" шнура. А насколько я понял, "диаметр" это настолько условная величина, что оперировать ей совсем не стоит. Выходит можно ориентироваться хотя бы на заявленную разрывную нагрузку (если поверить производителю) - решил чисто математически подойти для отправной точки:)
под некие "усредненно-начальные" условия рекомендую сузить границы до 12-15 лб.
ок, спасибо, приму за базовый вариант.

Арлы

Старожил
...
я вот к чему: предположительно место будет со средне-быстрым течением, кормушки в районе 80гр.-100гр. предполагаю будет норм. Всё же надо стремиться к уменьшению веса кормушек, но при этом не потерять устойчивость её на дне. Получается уменьшать "диаметр" шнура. ...

... .
Всё правильно, да. Но кроме уменьшения диаметра шнура, в помощь структура дна. ОООООчень часто бывает, что там, где по всем признакам нужна кормушка 100 грамм, к бровке отлично прижимается и кормушка весом 60 грамм. А также, на дне бывают всякие "аномалии" за которые недостаточно тяжелая кормушка "цепляется". Всё это тоже позволяет уменьшать используемый вес.

egikoff_k

Новичок
Для хевиков достаточно Sunline Super PE 15lb, например. На узле реально держит около 5кг.
а к примеру, если взять медиум 3,6?:)
вот есть PP 0,10 (11 lbs - 5 кг. заявлено) до какого полного веса кормушки можно рассчитывать? (заброс будем считать нефанатичным:))

Сверху