Пора в лес, за чаем!!!

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
кстати, давно пора.
кипрей зацвел, пора собирать!
моя семья целый год не пила того дерьма что расфасовывают в пакеты и продают под названием "чай".
с месяц назад у меня с женой был шок.. я решил что иван-чай закончился.. приехали в магазин, долго ходили перед стелажами с чаем и ясно понимали что не хотим его пить.. ну купили какую -то пачку..
приехав домой я немного порылся в шкафу и обнаружил 3-х литровую банку с чаем!!! это было сродни счастью..
словом, где-то 5 банок трехлитровых с чаем мне хватило на год.
всем рекомендую собрать и сделать чай, это несложно, зато пить приятно.

собирать просто -не надо стебли рвать. левой рукой берешься за верх, а правой пропускаешь стебель между большим и указательным сверху вниз. листья остаются в ладони. кидаешь их в сумку. я использую такой бааальшой синий баул из икеи.
потом привозишь сумку нах хаус и листья надо промыть. в ванной заливаешь водой ну и так.. пошебуршишь, проведешь отбор брака и лишних растений... потом даешь воде стечь (я кладу листья кучкой на полотенце), а через полчасика раскладываю (не на солнце) обветриться и подвялиться. это часов 8-12.
теперь пора ферментировать.
после этогоберешь в ладнь листья и между ладоней их катаешь в колбаски толщиной 10-20 мм. смысл процедуры - нарушить структуру листа, пустить сок. колбаски складываешь в кастрюлю, накорываешь сверху влажным полотенцем. перидически подходишь, пальпируешь и нюхаешь. если пальцы чувствуют тепло -значит процесс пошел.
в этом году складываю не в кастрюлю а в банки трехлитровые с широким горлом. замечательно уминаются.
появился сильный приятный цветочный запах -значит пора, передерживать нельзя.
тут есть разные варианты, я делаю оба.
1. крупнолистовой чай - тупо режешь ножом колбаски
2. пропускаешь колбаски через мясорубку -получается чай типа гранулированного. рекомендую при дефиците тары. да и вообще мне такой больше нравится.
и завершающая часть - сушка.
сушу в духовке либо газовой либо электро при температуре около 100 градусов. слой на противене примерно 1 см.
тут важно периодически перемешивать и не пересушить! чтоб не появился запах горелой бумаги.
ну и потом все в банку. чай наиболее набирает кондицию через месяц-два.
в прошлом году у меня не было возможности часть чая сушить в духовке -сушил под крышей дома (было тогда жарко очень) тоже ничего получилось, более зеленый цвет чая.

завариваю чай либо в пресс-чайнике а чаще в термосе (можно подливать тогда).
наиболее вкусной считаю композицию из сушеного шиповника, иван-чая и мелиссы.

кстати, раньше годами сидел на "ренни", "гастале".. как стал пить иван-чай престал эту хрень употреблять, нет изжоги. может иван-чай помог а скрее всего такой у нас говночай продают.

вот здесь наглядно
http://zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5

правда, с таким большим временем ферментации я не согласен. обычно быстрее. впрочем, это все зависит от множества условий.

словом, попробуйте и не пожалеете.
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
поздновато для начала сбора иван-чая.
Он сейчас уже процентов на 50 больной и пораженный вредителями…

Его собирать и заготавливать начинают (если для себя) с мая. Молодые побеги.
А сейчас - самое то для продажи. Листья большие, мясистые - объема не малого. Выхлопа больше. И возни меньше.

Да и спорное заявление, что иван-чай мега, а остальное все гавно.
Помимо иван-чая, много других чаев, которые не хуже.
Да и обычный чай будет другим - если его правильно заваривать.

Просто надо уметь его готовить и заваривать.
1. молодые растения вырастают все лето. рядом с отцветшими (которых пока нет) будут цветущие, начинающие цвести и те что еще не начали.
2. чай... население в мире растет. площади чайных плантаций не увеличиваются . зато увеличивается количество чая на прилавках. бурно. причем если брать ссср, где был контроль, чая было немного, правда это и был чай - да тогда чисто индийского небыло - его мешали с грузинским и ставропольским вроде.

я лично не верю что то что нам продают является чаем. чай не заваривается в холодной воде!!!! это какая-то трава со вкусом чая. причем покупать дорогой -не значит купить чай. тут как-то смотрел передачу про чай.. таки люди покупают за неприличные деньги сено...

а в случае с иван -чаем собственноручноизготовленным я знаю что это, из чего это и мне не стыдно налить его гостям.
 

Eholov

Старожил
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
3,012
Возраст
50
Адрес
Москва
Жалею блин , в горах Чабреца не нарвал.( Сутки пил его там , понравился .
 

Вложения

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Иван-чай пью всю жизнь, так как его собирал прадед живя на Дальнем Востоке, потом дед уже собирая его на Смоленщине, потом родители - теперь и я. Еще собираю за весну-осень 2 десятка трав разных и пью их. Это семейная традиция.

Пью еще обычный чай который покупаю в Китае, Лаосе и Вьетнаме и Тибете. Дома постоянно много чая разного. Это единственный напиток который я пью. И пью его много. Так как не употребляю ничего спиртного и не пью кофе. И не покупаю чай в магазине.

Есть сорта чая которые завариваются и полностью раскрывают свой вкус при заварке в 60-70 градусной воде. А для 90% чая вообще не нужен кипяток. Основная температура 80-90 градусов. Кипяток убивает чай. Ну и время заваривания важно. Нельзя чай передерживать… Это к вопросу о красных и зеленых чаях. Ну и улунах конечно.

Так что не иван-чаем единым…


Хотя рыбакам иван-чай полезен будет. Это бесспорно.
Когда подзастудят на зимней рыбалке причиндалы. И ссаться начнут постоянно. Вот тут иван-чай поможет. Простатит он лечит на ура… И чтобы супруга рыбака не зазывала солдатиков покушать ирисек в подсобке, лучше пить иван-чай. Но к нему нужен будет еще и чабрец. Вдвоем они этот недуг быстро поборят.
И гипертоникам тоже будет к месту. Если пить постоянно - давление нормализуется.
Ну и сон будет крепким и спокойным.

А еще очень вкусный чай из стеблей иван-чая.
Но их нужно правильно подготовить. Я собираю стебли, вяжу их в пучки диаметром 5-8 см. И в прохладное место. Чтобы не сохли а ферментировались. Уходит на ферментацию от 2 до 8 дней. Главное чтобы плесень не появилась. И потом сушка в духовке.
Чай из них получается со вкусом сухофруктов. Из листьев такого не получить… Получил такое случайно забыв про стебли. Решил их все таки высушить. И потом зимой попробовал. Оказалось очень вкусно.

А еще хорош - корень лопуха. На рыбалке лопаткой выкопали его. Помыли в воде. Домой привезли. Порезали по диагонали на дольки. И в духовку сушить. Для печени очень полезно. Особенно тем кто любит водочку. Заваривается как чай и настаивается минут 20-25. А лучше поварить немного. И вкус неплохой и полезно.
увы, не бываю я в тибете и лаосе.. поэтому иван-чай нашефсе. )))
а про стебли интересно.. хотя я стебли не обрываю - я собираю только листья, стебли остаются.
 

Eholov

Старожил
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
3,012
Возраст
50
Адрес
Москва
Жень, его на рынках продают. Сушеный… У нас в Переделкино есть всегда… Бабушка грузинка продает. Сушеный.
Иногда привозят колхозники. И тоже продают.
Надо посмотреть.
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Зря. попробуйте стебли. Я тоже их раньше выбрасывал а теперь специально заготавливаю. Когда листья уже никакие. А стебли очень даже. Я и цветы сушу. Но с ними сложнее. Надо поймать момент когда они в самом начале цветения и нет зрелых бутонов с пухом и семянами внутри. Иначе будут в чае "одуванчики"…

А еще попробуйте корень иван-чая. В сентябре. Выкопайте. Порубите, и на сковородке поджарьте а потом просушите. Получится кофе. Вкусный.

А из доступных трав:
Листья малины. Можно собирать сейчас. Сушить как обычную траву или ферментировать как иван-чай. Очень полезная и вкусная вещь
Земляника - сейчас самое оно ее собирать. После ягод до сентября. Просто сушится в духовке или в тени.
Зверобой - ну про него можно и не рассказывать.
Подмаренник - наиполезнейшая вещь
Липа цветы - уже отошли. И их пить с осторожностью. Так как пить их постоянно нежелательно. Но по показаниям при простуде зимой - очень полезно.

И тем кто не выезжает в забугорье, всегда можно купить чаи на E-Bay.
Я вот у этого продавца покупаю. Доставка быстрая у него. За пару недель в Россию приходит.
http://stores.ebay.com/goshopstreet/
спасибо. а что за подмаренник такой?
 
Регистрация
1 Июн 2005
Сообщения
2,232
Возраст
63
Адрес
Москва
Одно время, на "Рынке выходного дня" около метро, продавался иван-чай. Только иван-чай, в одной из палаток. Не знаю что за предприниматель такой, контактов не осталось. Сейчас его не вижу, мож через месяцок появится, со свежим урожаем.
Вопрос к ТС: сколько получается по объёму сушёного чая из 3-х литровой банки ферментированного?
"Есть у меня один могильничек"(с):D, ну в смысле полянка, сплошь заросшая иван-чаем. Я на неё пятый год смотрю, всё ни как не доберусь, вот в вс и попробую насобирать.
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Одно время, на "Рынке выходного дня" около метро, продавался иван-чай. Только иван-чай, в одной из палаток. Не знаю что за предприниматель такой, контактов не осталось. Сейчас его не вижу, мож через месяцок появится, со свежим урожаем.
Вопрос к ТС: сколько получается по объёму сушёного чая из 3-х литровой банки ферментированного?
"Есть у меня один могильничек"(с):D, ну в смысле полянка, сплошь заросшая иван-чаем. Я на неё пятый год смотрю, всё ни как не доберусь, вот в вс и попробую насобирать.
их плотно набитой банки "скрученным", т.е. перетертым между ладонями чаем и пропущенным через мясорубку чая получается примерно литра 2,5. если чай резать то получится много больше по объему. точно не скажу, но думаю что не меньше чем литров 5 - не ошибусь.
я потому и кручу через мясорубку -более концентрированный чай, меньше места, лучше заваривается.

сегодня попробую из стеблей что сделать.. прокручу через мясорубку и поставлю ферменироваться. будем посмотреть )))
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
сегодня попробую из стеблей что сделать.. прокручу через мясорубку и поставлю ферменироваться. будем посмотреть )))
Стебли не нужно прокручивать через мясорубку - они сгниют
У них жирный сок внутри.
Их надо просто связать бечевкой пучком небольшим. И положить в тень - вялится.
Они полежат несколько дней потемнеют немного и подсохнут.
И потом их просушить окончательно в духовке.
Они получаются частично ферментированные

А если порубить - они не будут ферментироваться а сразу гнить начнут.
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Стебли не нужно прокручивать через мясорубку - они сгниют
У них жирный сок внутри.
Их надо просто связать бечевкой пучком небольшим. И положить в тень - вялится.
Они полежат несколько дней потемнеют немного и подсохнут.
И потом их просушить окончательно в духовке.
Они получаются частично ферментированные

А если порубить - они не будут ферментироваться а сразу гнить начнут.
я не ботаник, я может чего не понимаю -но имхо процес ферментизации запускается именно после физического нарушения клеток..
ну и сам процесс сопровождается выделением тепла и изменением запаха (по-сути, имхо конечно, ферментизация -начальная стадия гниения. дальше -если не сушить -появляется запах прелого сена ( а это следующая стадия гниения).
хотя может и ошибаюсь.
но попробую и так и так..
только боюсь стебли сами по себе тупо подсохнут -жарко сейчас..
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
я не ботаник, я может чего не понимаю -но имхо процес ферментизации запускается именно после физического нарушения клеток..
ну и сам процесс сопровождается выделением тепла и изменением запаха (по-сути, имхо конечно, ферментизация -начальная стадия гниения. дальше -если не сушить -появляется запах прелого сена ( а это следующая стадия гниения).
хотя может и ошибаюсь.
но попробую и так и так..
только боюсь стебли сами по себе тупо подсохнут -жарко сейчас..
Я тоже не ботаник.
Но пробовал я порубить стебли. Получил кашу. Которая сгнила очень быстро. Так как в стеблях жирная жидкость. И она сразу начала гнить и бродить. У листьев другой сок.

А стебли со вкусом чернослива получил именно когда они целыми провалялись в плотной кучке. И я их забыл выбросить. Обнаружив - просушил. Получил новый вкус. Практически мое НОУ-ХАО, так как описания такого процесса я нигде не встречал. И один нюанс - так лучше сушить в прохладную погоду. Так как они изначально в холодные дни так полежали. Сейчас я жду пока погода ухудшится - буду стебли заготавливать.

На самом деле у меня друзья занимаются чаем. Сами выращивают в горах в ЮВ Азии (вернее взяли в аренду участок с чайными деревьями 400 летними). Сами ферментируют и сами сушат. Ну и сами продают. Так вот дали дельный совет:
Всегда пробовать сушить, ферментировать и подготавливать по разному. Так как с одного листа любого чая при разной технологии - получаются разные вкусы.
 
Последнее редактирование:

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Я тоже не ботаник.
Но пробовал я порубить стебли. Получил кашу. Которая сгнила очень быстро. Так как в стеблях жирная жидкость. И она сразу начала гнить. У листьев другой сок.

А стебли со вкусом чернослива получил именно когда они целыми провалялись в плотной кучке. И я их забыл выбросить. Обнаружив - просушил. Получил новый вкус. Практически мое НОУ-ХАО, так как описания такого процесса я нигде не встречал. И один нюанс - так лучше сушить в прохладную погоду. Так как они изначально в холодные дни так полежали. Сейчас я жду пока погода ухудшится - буду стебли заготавливать.

На самом деле у меня друзья занимаются чаем. Сами выращиваю в горах в ЮВ Азии. Сами ферментируют и сами сушат. Ну и сами продают. Так вот дали дельный совет.
Всегда пробовать сушить, ферментировать и подготавливать по разному. Так как с одного листа любого чая при разной технологии - получаются разные вкусы.
понял.. тогда попробую пучок в тряпке подержать, а тряпку смачивать..
а то что вкусы получаются разные - оно и понятно.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Попробовал с первой партии :) Вкус травяной, чем-то похож на кукурузные рыльца, если кто пробовал такую штуку. Прикольно. Насушил граммов 500, не больше, интересно, на год хватит или надо вторую вылазку на делянку делать?
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Попробовал с первой партии :) Вкус травяной, чем-то похож на кукурузные рыльца, если кто пробовал такую штуку. Прикольно. Насушил граммов 500, не больше, интересно, на год хватит или надо вторую вылазку на делянку делать?
полкило мало.
Я бы вылазок 5 сделал.
Он еще в процессе хранения станет вкуснее. Распробуешь - понравится и быстро кончится. А зимой не насобираешь.
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Попробовал с первой партии :) Вкус травяной, чем-то похож на кукурузные рыльца, если кто пробовал такую штуку. Прикольно. Насушил граммов 500, не больше, интересно, на год хватит или надо вторую вылазку на делянку делать?
ты граммы взвешивал? я вот литрами меряю.. несколько банок трехлитровых на семью из 3-х человек надо..
вообще вкус чая со временем улучшается.
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
полкило мало.
Я бы вылазок 5 сделал.
Он еще в процессе хранения станет вкуснее. Распробуешь - понравится и быстро кончится. А зимой не насобираешь.
во-во.. я вообще его люблю вкупе с шиповником и чутка мелиссы - вообще не оторвешь когда пьешь..)))
 
Сверху