leo13
Бывалый
кстати, давно пора.
кипрей зацвел, пора собирать!
моя семья целый год не пила того дерьма что расфасовывают в пакеты и продают под названием "чай".
с месяц назад у меня с женой был шок.. я решил что иван-чай закончился.. приехали в магазин, долго ходили перед стелажами с чаем и ясно понимали что не хотим его пить.. ну купили какую -то пачку..
приехав домой я немного порылся в шкафу и обнаружил 3-х литровую банку с чаем!!! это было сродни счастью..
словом, где-то 5 банок трехлитровых с чаем мне хватило на год.
всем рекомендую собрать и сделать чай, это несложно, зато пить приятно.
собирать просто -не надо стебли рвать. левой рукой берешься за верх, а правой пропускаешь стебель между большим и указательным сверху вниз. листья остаются в ладони. кидаешь их в сумку. я использую такой бааальшой синий баул из икеи.
потом привозишь сумку нах хаус и листья надо промыть. в ванной заливаешь водой ну и так.. пошебуршишь, проведешь отбор брака и лишних растений... потом даешь воде стечь (я кладу листья кучкой на полотенце), а через полчасика раскладываю (не на солнце) обветриться и подвялиться. это часов 8-12.
теперь пора ферментировать.
после этогоберешь в ладнь листья и между ладоней их катаешь в колбаски толщиной 10-20 мм. смысл процедуры - нарушить структуру листа, пустить сок. колбаски складываешь в кастрюлю, накорываешь сверху влажным полотенцем. перидически подходишь, пальпируешь и нюхаешь. если пальцы чувствуют тепло -значит процесс пошел.
в этом году складываю не в кастрюлю а в банки трехлитровые с широким горлом. замечательно уминаются.
появился сильный приятный цветочный запах -значит пора, передерживать нельзя.
тут есть разные варианты, я делаю оба.
1. крупнолистовой чай - тупо режешь ножом колбаски
2. пропускаешь колбаски через мясорубку -получается чай типа гранулированного. рекомендую при дефиците тары. да и вообще мне такой больше нравится.
и завершающая часть - сушка.
сушу в духовке либо газовой либо электро при температуре около 100 градусов. слой на противене примерно 1 см.
тут важно периодически перемешивать и не пересушить! чтоб не появился запах горелой бумаги.
ну и потом все в банку. чай наиболее набирает кондицию через месяц-два.
в прошлом году у меня не было возможности часть чая сушить в духовке -сушил под крышей дома (было тогда жарко очень) тоже ничего получилось, более зеленый цвет чая.
завариваю чай либо в пресс-чайнике а чаще в термосе (можно подливать тогда).
наиболее вкусной считаю композицию из сушеного шиповника, иван-чая и мелиссы.
кстати, раньше годами сидел на "ренни", "гастале".. как стал пить иван-чай престал эту хрень употреблять, нет изжоги. может иван-чай помог а скрее всего такой у нас говночай продают.
вот здесь наглядно
http://zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5
правда, с таким большим временем ферментации я не согласен. обычно быстрее. впрочем, это все зависит от множества условий.
словом, попробуйте и не пожалеете.
кипрей зацвел, пора собирать!
моя семья целый год не пила того дерьма что расфасовывают в пакеты и продают под названием "чай".
с месяц назад у меня с женой был шок.. я решил что иван-чай закончился.. приехали в магазин, долго ходили перед стелажами с чаем и ясно понимали что не хотим его пить.. ну купили какую -то пачку..
приехав домой я немного порылся в шкафу и обнаружил 3-х литровую банку с чаем!!! это было сродни счастью..
словом, где-то 5 банок трехлитровых с чаем мне хватило на год.
всем рекомендую собрать и сделать чай, это несложно, зато пить приятно.
собирать просто -не надо стебли рвать. левой рукой берешься за верх, а правой пропускаешь стебель между большим и указательным сверху вниз. листья остаются в ладони. кидаешь их в сумку. я использую такой бааальшой синий баул из икеи.
потом привозишь сумку нах хаус и листья надо промыть. в ванной заливаешь водой ну и так.. пошебуршишь, проведешь отбор брака и лишних растений... потом даешь воде стечь (я кладу листья кучкой на полотенце), а через полчасика раскладываю (не на солнце) обветриться и подвялиться. это часов 8-12.
теперь пора ферментировать.
после этогоберешь в ладнь листья и между ладоней их катаешь в колбаски толщиной 10-20 мм. смысл процедуры - нарушить структуру листа, пустить сок. колбаски складываешь в кастрюлю, накорываешь сверху влажным полотенцем. перидически подходишь, пальпируешь и нюхаешь. если пальцы чувствуют тепло -значит процесс пошел.
в этом году складываю не в кастрюлю а в банки трехлитровые с широким горлом. замечательно уминаются.
появился сильный приятный цветочный запах -значит пора, передерживать нельзя.
тут есть разные варианты, я делаю оба.
1. крупнолистовой чай - тупо режешь ножом колбаски
2. пропускаешь колбаски через мясорубку -получается чай типа гранулированного. рекомендую при дефиците тары. да и вообще мне такой больше нравится.
и завершающая часть - сушка.
сушу в духовке либо газовой либо электро при температуре около 100 градусов. слой на противене примерно 1 см.
тут важно периодически перемешивать и не пересушить! чтоб не появился запах горелой бумаги.
ну и потом все в банку. чай наиболее набирает кондицию через месяц-два.
в прошлом году у меня не было возможности часть чая сушить в духовке -сушил под крышей дома (было тогда жарко очень) тоже ничего получилось, более зеленый цвет чая.
завариваю чай либо в пресс-чайнике а чаще в термосе (можно подливать тогда).
наиболее вкусной считаю композицию из сушеного шиповника, иван-чая и мелиссы.
кстати, раньше годами сидел на "ренни", "гастале".. как стал пить иван-чай престал эту хрень употреблять, нет изжоги. может иван-чай помог а скрее всего такой у нас говночай продают.
вот здесь наглядно
http://zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5
правда, с таким большим временем ферментации я не согласен. обычно быстрее. впрочем, это все зависит от множества условий.
словом, попробуйте и не пожалеете.