На своем уровне понимания фидера и пикера считаю, что ловля плотвы и уклейки здесь самое сложное.
Конечно, чем больше плотвы в данном месте, тем ловля в общем и целом проще. Но и тут не все бывает так однозначно.
И зачастую ловля плотвы фидером серьезно проигрывает ловле плотвы в том же месте на поплавок.
Приведу места (Подмосковье), где пикер/фидер абсолютно проигрывают поплавку при ловле некрупной рыбы:
1. Пехорка на спортивном месте ниже очистных.
2. Сброс Конаковской ГРЭС.
Вместе с тем, появились места, где без фидера плотвы особенно не наловишься.
Это Марьино зимой. Тут просто зимой плотва нынче не подходит к берегу на штекерное расстояние!
Кстати, плотва зимой в Марьино ловится на фидер в общем-то бесхитростно. При этом, конечно, вне зоны соревнований получается раза в 3 меньше плотвы, чем у спортсменов, но все равно не ноль!
Нужно ли учиться ловить плотву фидером/пикером?
ИМХО нужно! И у меня есть примеры, когда донная снасть выигрывает у поплавка!
1. На "моих" окских местах под Коломной. Ловили с Димой (
Эколог).
Шла такая добротная плотва на пшеницу грамм по 100-200 на фидер!
А около берега в 2011 году после жары-2010 на удочку клевало плохо и мелкая рыба.
Не знаю, как Диме, а мне та рыбалка запомнилась! Хочу еще!
Еще есть подозрение, что осенью до 20 октября пикерок будет выигрывать у болонки по плотве на Оке под Коломной.
2. На Канале Москва-Волга иногда ближе к осени пикерок чудеса творит по плотве по сравнению с махалкой.
Почитал эту ветку, почитал статью в журнале Салапин.ру про ловлю плотвы на донную снасть...
И пока сделал для себя такие выводы:
1. При ловле плотвы надо максимально утончать снасть: тонкие поводки, тонкая основа, легкие кормушечки, тонкая вершинка в 0.5-1.0 унции, малый крючок N 18-16...
В общем, лучше ловить на пикер.
2. Надо подбирать оптимальную длину поводка Чаще всего поводок должен быть длинным (1 м и даже больше).
3. В неспортивном варианте надо применять пенопластовые шарики с целью обеспечения болтания насадки около дна.
4. Часто спасает применение приема небольшого волочения кормушки по дну.
5. Если ловля ведется недалеко от берега (10-15 метров), то зачастую, чтобы не терять темп кормления, можно ловить с грузиком, а кормить с руки.
6. Часто подсекать надо не только по показаниям вершинки пикера/фидера, а по ощущению поклевки пальцем.
То есть надо сидеть на стульчике и держать палец на основе - делать так, как спортсмены в Марьино.
Вроде все приемы...
Пока для меня особую загадку составляет принцип ловли плотвы и уклейки на донную снасть в озере.
Например, никак не могу понять, зачем в озере нужен метровый поводок, если нет течения...
На всю эту философию меня натолкнула последняя рыбалка на Спасском пруду.
Около берега не клевало - даже уклейку мужики тягали 1 штуку в 20 минут, хотя кормили они, как и я, Уникормами...
Я же пикером нашел точку в русле, где дербанило постоянно.
Заменив елку на Патерностер с поводком 0.10 мм и крючком 16, стал ловить уклейку! Три заброса и три уклейки с интервалом в 3 минуты.
Но все равно качеством поведения снасти я был не доволен: как-то дербанило равномерно и без потяжек. Даже непонятно, когда подсекать.
И снасть вроде была тонкой - пикер с вершинкой 0.5 унции...
Грешу на основу - окская плетенка Daiwa Regal 7.5 kg. ИМХО толстовата для озерной плотвы и для уклейки.
В общем, понял, что ни плотву, ни уклейку я фидером ловить не умею. Особенно на озере...
З.Ы. Извиняйте за то, что мыслю вслух...
А спортсмены все это делать умеют - ловить и мелкую плотву, и уклейку, и на стоячем водоеме. Помню, как Сергей Орлов выиграл первые фидерные соревнования в Казани. Была довольно поздняя осень. Результат был сделан на уклейке.