23- 24 июня в Воронежской обл. на реке Дон, прошло соревнование по поплавку.
В первом туре пробовала ловить дальнюю рыбу со штекера и уклейку на мах. Для дальней рыбы заготовила прикормку из: 3кг «traper», 2кг грунта, 2 пакета активатора клёва и 500мл аромикса. Для уклейки использовала 1кг «Green fish» (белая рыба), 400гр молока, 400гр панировочных сухарей, 2 пакета активатора клёва, 1 пакет песка( для утяжеления), 1 пакет манки, 1 пакет арахиса ( размельчённого через кофемолку) и немного жёлтой краски. Всё довела до состояния склеивания. По оснасткам. На водоёме течение сильное, если ловить дальнюю рыбу, то ловить нужно было тяжёлыми поплавками от 8гр и тяжелее, но т.к. у меня не было таких тяжёлых поплавков, воспользовалась поплавками от 5гр до 6гр, это самые тяжёлые поплавки из моего арсенала. Основная леска 0,16, поводок 0,08 и крючок №20. Глубину выставляла так, чтобы поплавок лежал на дне. На уклейку решила поставить поплавок 1гр, леска 0,12, поводок 0,1 и крючок № 22.
За 5 минут до закорма в прикормки добавляю мелкого мотыля. На закорме бросаю 15 шаров на дальнюю точку и 20 шариков на уклейку. Пока уклейка подходит, ловить начинаю штекером. Поплавок уносит не так уж и сильно, но заметить поклёвку очень сложно. На дальней дистанций поймала только одну уклейку и плотву. Т.к. уклейка была такая же как и у берега, решила перейти на махалку (4м). У берега уклейка клевала по разному, то 10 минут клюёт, то 5 минут затишье. После каждого заброса поплавка кидаю по 5 шариков прикормки. Клёв тот же. Меняю глубину, что с пол воды, что со дна, клюёт так же. В итоге поймала 1кг 360гр уклейки.
На привале к нам подошёл Кошелев А.В, который за 4 часа поймал 4кг уклейки. Он объяснил, что лучше ловить на что-то определённое или на мах или на штекер, потому что если ловить и тем и тем вместе теряется много времени. И ловить уклейку нужно около травы.
Во втором туре так и поступила. Нацелилась на одну уклейку. Замесила туже прикормку и оснастила 3 маха, две 3м и одна 4м. На трёшки поставила поплавки 4х16 гр, а на четвёрку 1гр. На этот раз место закармливала как можно больше. По совету товарища, ловила около травы. Да, уклейка клевала около травы, но посмотрев другие места, там тоже клевало. К сожалению уклейка отошла от берега на 2 часа, если и клевало то не очень активно. Тут я поняла ещё одну вещь. Моим соседом оказался тот самый товарищ, Кошелев. Он тоже ловил около травы и на трёшку. И вот я подумала, посмотрю я на какой глубине он ловит. Оказалось, я ловлю со дна, а он с пол воды. Я опускаю поплавок и начинаю ловить. Рыба опять клюёт! Но т.к. до финиша оставалось всего час, шанса наловить килограмм уклейки не было. Учитывая то, что два часа плохо клевало. Во втором туре наловила 990гр уклейки.
В конце соревнования заметила, что все, кто ловил на штекер, ловили на плоские тяжёлые поплавки.
Благодаря этой поездке поняла, что на такие соревнования нужно готовиться заранее. Определённо знать на что будешь ловить. И если ловить штекером на сильном течений, то ловить не обычными тяжёлыми поплавками, а плоскими тяжёлыми поплавками.