Определяем, что за рыба?

Zippo

Участник
Посмотрите здесь. очень хорошая фотка густеры.
Как только время будет...
Вот что дал поиск
Уважаемые, спасибо.
Летом, в Жестылево на удочку, поймал одну такую. Долго не мог понять что за рыба, вроде подлец, а вроде нет. Я о такой рыбе и не слышал никогда, спасибо этому форуму и форумчанам- объяснили :)

oleg

Бывалый
Вот мои 5 копеек в расследование дела "лещ или густера.
всё выше сказанное было правильно особенно про размер головы. Извиняюсь свежей нет, пришлось фотать свеже вывешанную из последних сентябрьских запасов.
Можно добавить только что на Дону густеру называют "зобан" за счет того что у неё грудь как зоб. по этому её практический ни с кем нельзя спутать ни с лещём, ни с синцом, ни с белоглазкой.

Вложения

всё выше сказанное было правильно особенно про размер головы. Извиняюсь свежей нет, пришлось фотать свеже вывешанную из последних сентябрьских запасов.
Можно добавить только что на Дону густеру называют "зобан" за счет того что у неё грудь как зоб. по этому её практический ни с кем нельзя спутать ни с лещём, ни с синцом, ни с белоглазкой.
А это не "аномалия"?

oleg

Бывалый
А это не "аномалия"?
Нет это не аномалия, это Донской зобан. Сабанеев писал что только на Дону из-за хорошей кормовой базы густера отедает такой "зоб" Кстати на мой вкус самая жирная и вкусная рыба! после шамайки!

Нет это не аномалия, это Донской зобан. Сабанеев писал что только на Дону из-за хорошей кормовой базы густера отедает такой "зоб" Кстати на мой вкус самая жирная и вкусная рыба! после шамайки!
Я просто вот к чему,в какой то передаче видел(правда под Москвой дело было,или в Марьино,не помню),поймали такую же(ну или почти такую)и отвезли ее на экспертизу в МГУ!Так там была ВСЯ таблица Менделеева!Вот это вспомнилось,по этому и спросил!И что это за рыбка-шамайка!

oleg

Бывалый
Я просто вот к чему,в какой то передаче видел(правда под Москвой дело было,или в Марьино,не помню),поймали такую же(ну или почти такую)и отвезли ее на экспертизу в МГУ!Так там была ВСЯ таблица Менделеева!Вот это вспомнилось,по этому и спросил!И что это за рыбка-шамайка!
Такая густера только в Дону! Волга вроде рядом ан нет в Влге густёрка без зоба.
Шемая по моему от татарского - царская рыба. Вырастает до 25см. на вид что то вроде помеси селёдки и чехони. http://www.bibliotekar.ru/sabaneev/25.htm

Вложения

Такая густера только в Дону! Волга вроде рядом ан нет в Влге густёрка без зоба.
Шемая по моему от татарского - царская рыба. Вырастает до 25см. на вид что то вроде помеси селёдки и чехони. http://www.bibliotekar.ru/sabaneev/25.htm
Прикольная рыбка!Даже по виду - ВКУСНАЯ!:D

SL

Старожил
Точно Олег, зобан это ближе к Волгограду, а в сторону Клетской, Серафимовича и дальше в сторону Ростова - чаше "калинка". Ту рыбку точно ни с чем не спутаешь, в средней полосе она другая.

Little Jukka

Бывалый
Хотя дискуссия о различии подлещика и густеры закончена, всё равно вставлю свои 5 копеек - что я, зря что ли сегодня фотографировал?

Вложения

Little Jukka

Бывалый
Не спец по рыбе, но по-моему, подлещик - нижняя рыбина.
Точно! А рыбьи рты сфотографировать как-то не догадался...
Кстати, густера и подлещик одинакового размера совершенно по-разному ведут себя на крючке - густера упирается не в пример сильнее

FIN

Участник
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
может подуст? форма как у селедки упитанной :) плавники внизу красные. Вчера еще трех вытащил.
Вкусная зараза!:D
Фотку в студию. Что это за селедка с красными плавниками? :)

Zeus

Старожил
Подъязок или голавль.

Сверху