Опарыш и кастеры

GV_

2
Регистрация
23 Июн 2011
Сообщения
197
Возраст
61
Адрес
Москва
ну Вы же производитель!;):)
это очень правильное замечание!:thumbup:
и если есть еще какие то замечания/дополнения по хранению опарыша,будет(думаю)многим интересно!:confused::)
К сожалению - ничего толком сказать по хранению не могу - для кубометров реально другие технологии - малые количества у меня самого (для личного потребления) - из отходов, да еще из-за вечных замотов редко про него вспоминаю (с вытекающими последствиями). Так что правильнее народ послушать.
Стоит упомянуть\извиниться за резкое ухудшение качества в прошлые осень-зиму - отметились нерадивые работнички (уже выгнаны, но последствия должны были затунуть только сейчас - наверняка узнаем через год:)).
ЗЫ Меня вовсе не нужно звать на "Вы".
 

Пепсикольщик

Старожил
Регистрация
5 Июн 2005
Сообщения
2,448
Возраст
60
Адрес
Сокольники
. Так что правильнее народ послушать.
.
Народ на связи...:D

Регулярное перетряхивание опарыша в мешке очень идет ему на пользу, а то будут пролежни:) ну и периодический пропуск через сито не помешает. Чтобы проскакивал быстрее - хорошо поставить поближе к источнику тепла.

Я, на работе,8-D врубаю тепловую пушку - очень бодрит веселых ребят.
 

endimion

Бывалый
Регистрация
2 Июн 2009
Сообщения
357
Возраст
47
Адрес
Москва
Вот в литровых мешках худее он сильно бедолага. Что посоветуете делать, чтобы так не худел?
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,804
Возраст
57
Адрес
Москва
Вот в литровых мешках худее он сильно бедолага. Что посоветуете делать, чтобы так не худел?
За пару дней до рыбалки, забрось этим похудевшим пачку дешевого творога, и худеющих бедолаг в теплое тенистое место. Как раз подрастут на объем пачки. Можно поэкспериментировать с различными пищевыми красителями для придания окраски.
 
Регистрация
26 Сен 2007
Сообщения
1,808
Возраст
50
Адрес
Химки
не будут они жрать ничего. у них цикл питания завершен, и включился цикл "свалить в теплое темное место для окукливания". просто порода такая, что до момента окукливания годы проходят...
 

GV_

2
Регистрация
23 Июн 2011
Сообщения
197
Возраст
61
Адрес
Москва
Повторюсь: технология радикально "ушла" прошлой осенью-зимой. А именно упитанностью и выделялось - ведь это ПИНКА раскормленная ВПЯТЕРО...
 
Последнее редактирование:

Yann

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2010
Сообщения
154
Адрес
Арханг.обл.
Геворг, вот такой вопрос.
опарыша я выращиваю сам. бывает после сбора (он уже чистый внутри, без следов пищи) и хранения в холодильнике, на рыбалке в коробочке образуется пена. причем если подсушить ее, она образуется вновь.
это значит что он не допитался? и рано его изъял? ведь у него внешнее пищеварение?
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
Я беру по паре литров, высыпаю в ведерко и пересыпаю любой прикормкой. Так вот за месяц он эту прикормку пререрабатывает, не худеет, не мокнет. Но с прикормкой лучше еще подсыпать немного опилок., чтоб был посуше. Храню в погребе. Для рыбалки насыпаю коробку гр. на 200. В тепле он оживает и становится шустрым.
 

Yann

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2010
Сообщения
154
Адрес
Арханг.обл.
сегодня в первый раз в выращивании опарыша (рощу лет 5), изымал его с размером под 2 см. и толстый очень, 5-6 мм. это с чего вдруг такая роскошь? причем опарыш не мясной, а на рыбъей требухе.

Геворг, посмотрите пост №349. хотелось бы услышать ответ.

ps. рощу на улице, на даче, пластиковые контейнеры. не в садках, мух не отбираю)
 

GV_

2
Регистрация
23 Июн 2011
Сообщения
197
Возраст
61
Адрес
Москва
Геворг, вот такой вопрос.
опарыша я выращиваю сам. бывает после сбора (он уже чистый внутри, без следов пищи) и хранения в холодильнике, на рыбалке в коробочке образуется пена. причем если подсушить ее, она образуется вновь.
это значит что он не допитался? и рано его изъял? ведь у него внешнее пищеварение?
У него сугубо ВНУТРЕННЕЕ пищеварение. Справедливости ради, следует указать, что единожды за 15 лет плотного занятия темой, мне пришлось слышать отчасти другое мнение-гипотезу (довольно авторитетного человека) - не могу его разделить. "Черная головка" опарыша - два клыка (как у моржа:)), которыми он лихорадочно заталкивает в себя пищу. Эту лихорадочность можно увидеть, добавив в корм какой-нибудь контрастный краситель. Не думаю, что БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ он будет что-либо делать со свежим кормом. Тем более, совсем не похоже, что он это успевает:)Другое дело - загнивающий. Считается очевидным, что в этом случае он формирует вокруг себя среду, в значительной мере подавляющую развитие гнили и т.п.

Скорее он недоср...лся:) Дело еще в том, что у разных видов мух существенно разные процессы метаболизма - типа есть сухой козий навоз, а есть и свинной (да еще и напополам с мочей). У встречался с пеной последний раз лет 10 назад - уже и не помню конкретику...
Классикой всегда считалось хранение в манке - НЕхвойные опилки, как правило, проблема, а запах хвои (антисептика-отпугивателя) приятен только для рыболова:)

зы Я зело расписался в основном потому, что болею:) (надеюсь - НЕ нвсегда)
Если хочется получить ответ наверняка - при его НЕполучении стоит написать в личку (типа если я увижу вопрос, то отвечу и без специальной просьбы:))
 

GV_

2
Регистрация
23 Июн 2011
Сообщения
197
Возраст
61
Адрес
Москва
сегодня в первый раз в выращивании опарыша (рощу лет 5), изымал его с размером под 2 см. и толстый очень, 5-6 мм. это с чего вдруг такая роскошь? причем опарыш не мясной, а на рыбъей требухе.
Для Sarcofaga (серой, живородящей мухи) - это стандартный размер, для прочих - время от времени вполне достижимый (если таки не заморачиваться технологиями и долгоживучестью). Скорее всего именно после таких акселератов и будет ОЧЕНЬ обильная пена:) При этом задумываться о причинах и, тем более, о повторении - это есть первый шаг к технологии:). У меня они очень жесткие и дорогие в исполнении.
 

Yann

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2010
Сообщения
154
Адрес
Арханг.обл.
У него сугубо ВНУТРЕННЕЕ пищеварение.
Не думаю, что БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ он будет что-либо делать со свежим кормом. Тем более, совсем не похоже, что он это успевает:)Другое дело - загнивающий. Считается очевидным, что в этом случае он формирует вокруг себя среду, в значительной мере подавляющую развитие гнили и т.п.
про внешнее пищеварение - я имел ввиду он выделяет ферменты перед употреблением пищи во вне? т.е. выделил фермент - потом съел. нет?

Геворг, вот вы пишите "Другое дело - загнивающий. Считается очевидным, что в этом случае он формирует вокруг себя среду, в значительной мере подавляющую развитие гнили и т.п." - пена это не показатель недокормленности? и такой вопрос - личинок лучше кормить не свежим (загнивающим) продуктом?

Для Sarcofaga (серой, живородящей мухи) - это стандартный размер.
а как долго хранится ее опарыш? температура +25 средняя на улице (т.е. на рыбалке). в холодильнике почти ноль.
зы Я зело расписался в основном потому, что болею:) (надеюсь - НЕ нвсегда)
Выздоравливайте и не болейте. Здоровья Вам.
И сюда заглядывайте.
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,804
Возраст
57
Адрес
Москва
Ребята, может, кто подскажет, во сколько (примерно) на птичке начинают опарика продавать? Заранее благодарю за информацию.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,638
Ребята, может, кто подскажет, во сколько (примерно) на птичке начинают опарика продавать? Заранее благодарю за информацию.
Мы со Стенсеном зимой накололись - до 8 утра птичка закрыта!!!
 

GV_

2
Регистрация
23 Июн 2011
Сообщения
197
Возраст
61
Адрес
Москва
про внешнее пищеварение - я имел ввиду он выделяет ферменты перед употреблением пищи во вне? т.е. выделил фермент - потом съел. нет?
Чтобы ферменты подействовали - нужно значительное время. Не замечал (хотя специально таким вопросом не задавался).
С другой стороны - не понимаю, зачем ему это делать - любой фермент подразумевает соответствующую его оптимальной работе кислотность - ИМХО, ее легче устанавливать внутри.

пишите "Другое дело - загнивающий. Считается очевидным, что в этом случае он формирует вокруг себя среду, в значительной мере подавляющую развитие гнили и т.п." - пена это не показатель недокормленности? и такой вопрос - личинок лучше кормить не свежим (загнивающим) продуктом?
ИМХО, пена - показатель неидеальности корма.
Гниль - пищевой конкурент. Со всеми вытекающими последствиями:)

а как долго хранится ее опарыш? температура +25 средняя на улице (т.е. на рыбалке). в холодильнике почти ноль.
У меня не получилось с ней работать (исходя из своих специфических внутренних требований) - не имел дела уже лет 10.

ЗЫ Это сугобо частные вопросы. Имеет ли смысл грузить народ (может лучше в личку)?
 

Yann

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2010
Сообщения
154
Адрес
Арханг.обл.
Геворг, спасибо за ответы. Нужно обдумать.

А насчет лички, если Вы считаете что информация от Вас, Вам не понесет ущерб, в плане бизнеса, то наверно лучше все ж тут писать. я в свое время замучился искать информацию.

Вас читал давно. С чего все и началось. )

Я например рощу для себя только. на сезон пару литров. но моменты с недопаниманием подопечных ) есть.
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
52
Адрес
Рязань :)
Последнее время опарик просто ездит со мной рыбалку, рыбу не ловит. И тем не менее, у меня в городе цена 40= за спичечный коробок. А бывает и не докладывают в пачку... В общем жаба:(

Есть какая-нибудь конструкция, которую можно бросить в кустах, чтобы подкладывать рыбу, а забирать опарик (можно кормовой мелкий), сильно не ковыряясь в "питательной среде"?
 
Сверху