Геворг, вот такой вопрос.
опарыша я выращиваю сам. бывает после сбора (он уже чистый внутри, без следов пищи) и хранения в холодильнике, на рыбалке в коробочке образуется пена. причем если подсушить ее, она образуется вновь.
это значит что он не допитался? и рано его изъял? ведь у него внешнее пищеварение?
У него сугубо ВНУТРЕННЕЕ пищеварение. Справедливости ради, следует указать, что единожды за 15 лет плотного занятия темой, мне пришлось слышать отчасти другое мнение-гипотезу (довольно авторитетного человека) - не могу его разделить. "Черная головка" опарыша - два клыка (как у моржа
), которыми он лихорадочно заталкивает в себя пищу. Эту лихорадочность можно увидеть, добавив в корм какой-нибудь контрастный краситель. Не думаю, что БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ он будет что-либо делать со свежим кормом. Тем более, совсем не похоже, что он это успевает
Другое дело - загнивающий. Считается очевидным, что в этом случае он формирует вокруг себя среду, в значительной мере подавляющую развитие гнили и т.п.
Скорее он недоср...лся
Дело еще в том, что у разных видов мух существенно разные процессы метаболизма - типа есть сухой козий навоз, а есть и свинной (да еще и напополам с мочей). У встречался с пеной последний раз лет 10 назад - уже и не помню конкретику...
Классикой всегда считалось хранение в манке - НЕхвойные опилки, как правило, проблема, а запах хвои (антисептика-отпугивателя) приятен только для рыболова
зы Я зело расписался в основном потому, что болею
(надеюсь - НЕ нвсегда)
Если хочется получить ответ наверняка - при его НЕполучении стоит написать в личку (типа если я увижу вопрос, то отвечу и без специальной просьбы
)