Как правильно на крючок одеть корочку, чтобы она крепче держалась ?
Я, поскольку у меня нет высечки, режу корочку канцелярским ножом - продаются такие в магазинах аксессуаров для офисов.
Этот нож предназначен прежде всего для резки бумаги, но отлично подходит и для резки хлеба.
Короче...
Берешь мягкий, горячий белый отечественный хлеб (можно и просто мягкий, но будет похуже на крючке держаться) и срезаешь с него боковые корочки и можно верхнюю корочку. Прихватываешь при этом где-то 5 мм мякоти батона.
Далее эти полоски, где 5 мм мякоти и корочка, можно прокатать каталкой, но несильно (корочка должна в воде размокать).
Ну и режешь ножом прямоугольнички примерно 1х2 сантиметра. Их складываешь в недырявый пакет и завязываешь его - чтобы корка не подсохла.
И далее одна из главных вещей...
1. Все крючки размером 18, 16, 14 и даже 10 - ф топку!
2. Крючки для корочки - N 8 или даже N 6. Иначе просто трудно корочку на крючок одеть!
Бояться размеров крючка не надо... Мы с Виктором ждали карасей на 200 грамм с такими-то крючками, а достали караси 70-100 грамм...
Причем, дергают вершинку 0.5 унции о-го-го как! Правда, карась на 300 грамм дренул пикер так, что я едва успел поймать пикер (свалился с передней стойки). Я думал, что там карась под килограмм!
А у Виктора карась на 200 грамм в 23:30 повел к берегу - колокольчик упал и леска провисла. Так Витя метров на 10 от берега отбежал, чтобы подсечь! А крючки на его оснастке N 6 (я и тут мельчу - у меня на оснастке всего N 8!
).
3. Одевать корку просто: прямоугольник 1х2 см сгибаешь по длинной стороне. Так, чтобы получился 1х1 см брикет с двумя прижатыми корками под мякишем. Ну и протыкаешь этот квадрат посередине - чтобы крючок внутри его и корки проткнул. Все!
Я вообще-то хочу набросать свои соображения по корке в спецразделе "Фидер - ловля карася".
Здесь скажу коротко: по моему разумению корка хлеба - это как бы минисоска для карася и другой немелкой рыбы.
После заброса корка, даже прокатанная каталкой, в воде набухает и становится мягкой, при этом включая в себя крючок. Карась подходит и начинает со смаком сосать эту хлебную мякоть, попутно всасывая и корку с крючком.
Критерии правильно насаженной корки:
1. Чтобы через 10 минут без поклевок крючки оснастки приходили назад пустыми.
Это говорит о том, что корка размякла, а не висит в воде жестким шариком. И размякшую корку у рыбы есть все шансы всосать.
2. Должны быть поклевки и через 10, и через 15 минут... Это говорит о том, что корка размякла, но не нестолько, чтобы карась мог ее безнаказанно всосать без крючка (чтобы крючок не выпадал из корки в процессе всасывания карасем).
То есть корка не должна спадать с крючка через 3-5 минут после заброса. Но и висеть на крючке 20-25 минут - это для корки много. Повторяю - оптимум есть 10-15 минут.
Считаю тесто, катыши мякоти белого хлеба, кусочки лаваша, и даже сильно раскатанная корка + другие подобные насадки противоречащими основной иделогии корки-соски.
Эти насадки не размываются в воде и не превращаются в нечто мягкое, что можно сосать, всасывая попутно крючок. То есть это - твердые насадки.
Лучше к идеологии корки подходит болтушка - эту насадку карась тоже всасывает вместе с крючком...
В общем, советую тебе купить горячий батон, порезать его канцелярским ножиком на прямоугольнички 1х2 см, сделать оснастку для пикера - фидероненавистническую "елку"-Вертолет (обязательно с короткими поводками по 2-3 см - это момент принципиальный!).
И под вечер без всякой прикормки выдвигайся на свой московский пруд в 10 минутах ходьбы от дома.
Успех будет! Обязательно!
Может похуже мормышки, но ненамного.
P.S. 1. Все американские тостерные хлебА - ф топку. Все они, несмотря на свою многослойную структуру и отличное держание на крючке, пахнут какой-то кислятиной. Это не наш отечественный ароматный батон! У меня на эту американскаую кислятину не было ни одной поклевки за 2 дня! Уж не знаю, что они туда добавляют для консервации - то ли Полоний-210, то ли Плутоний-239... Хотел сгоряча выкинуть эти нарезки из хлеба за 50 руб. Да Виктор уговорил оставить - говорит, иногда крупная плотва отлично берет на этот хлеб с отрубями...
2. Если у тебя есть высечка, то это отличная альтернатива канцелярскому ножу и прямоугольничкам 1х2 см...
Простейшая высечка делается из обычного пластмассового медицинского шприца подходящего диаметра: просто обрезаешь его со стороны иголки и затачиваешь тот торец. После этого таким шприцем можно тыкать в свежий батон и поршнем выталкивать вырезанное...
А вырезанное - это круглая корочка + кусок мякоти с ней. Вот и сжимаешь этот цилиндрик хлеба с корочкой на одном из его торцов... И вводишь крючок посреди корочки и выводишь жало с другого торца хлебного цилиндра.
Тут сделать быстрее, чем написать про это!