Обстановка на водоемах

Злой Дядь

Старожил
Был на Оке 10 и 11 мая. Судя по отчётам в садках (платники в расчёт не беру) обстановка одинакова везде: по причине нереста рыбка или бастует вообще, или же уговаривается с трудом. У меня наоборот - поклёвок куча, а реализация на 30%, причём поклёвки очень жадные, но одиночные - один удар практически сразу после установления кормушки, и если не успел подсечь, можно смело перезабрасывать, т.к. бутерброд из опарышей и мотылей разбит в хлам. Экспериментировал с длинами поводка - результата не принесло, причём при его метровой длине поклёвки прекращались :). Всё же насидел на таранку килограмма на 1,5-2.
А теперь самое интересное - у отца в 30 метрах от меня при абсолютно одинаковых условиях ловли (за исключением прикормки) всего одна поклёвка, во как! Причём на прикормку я бы не грешил, проверенная самоделка. Сам продолжал тестировать GF.

euggn

Старожил
Езжайте не на юг, а на север. На данный момент (если не "тянуть") - "всё будет".;)
Правда - не скажу про фидер (ловил исключительно на поплавок, несмотря на то, что "теперь можно" - по привычке не расчехлю фидеры до июня... А то - когда потом поплавком ловить? Начнется же - фидер-спиннинг, спиннинг - фидер... Как на галерах...)

Злой Дядь

Старожил
Вчера отметился на Оке, именно отметился, потому что с 3 до 9 утра не увидел не одной шевелёнки!!! :crazy::eek: Нет даже белоглазки и вездесущего голавля ;( Конечно понимаю, что всё это скорее всего сейчас нереститься или перебаливает после нереста, но всё же... я в шоке!

Зато видел, как ГИМС принял упитых в хлам браков на надувной лодке.
Только они поплыли сеть проверять, а тут ГИМСовцы: подплыли, поругали за то что пьяные, поверили, что вышли "просто покататься", тут же при них сняли 2 сетки (поплавки торчали из воды), и добросовестно поплыли дальше по своим делам, а браки подождали когда ГИМС свернул за поворот и стали спокойно проверять оставшуюся 3 сеть, которую ГИМС не заметил! Нормально, да? >:D

Eholov

Старожил
Какой то глобальный ОП этой весной .

Dalexer

Старожил
Мелочь есть но и её поймать проблематично.

Злой Дядь

Старожил
Какой то глобальный ОП этой весной .
В наших краях в этом сезоне ход был всего дня 3-4 в промежутке между 10 и 14 мая. И это на Оке, а не на какой нибудь малой реке...

Майор

Старожил
Через пару недель все устаканется. Инстинкт размножения у животных даже более сильный чем инстинкт самосохранения. И этот год первый, когда в нерестовый период разрешено ловить донной снастью. Говорить о какой-то статистики сейчас преждевременно.

Zeus

Старожил
. И этот год первый, когда в нерестовый период разрешено ловить донной снастью. Говорить о какой-то статистики сейчас преждевременно.
Андрей, статистика есть, т.к. в прошлые года народ ловил не смотря ни на какой запрет. ;)

Майор

Старожил
Андрей, статистика есть, т.к. в прошлые года народ ловил не смотря ни на какой запрет. ;)
Великих уловов у них тоже не было. Отчет с больших водоемов нашего региона сейчас у всех как под копирку: "Вода холоднее чем обычно, на поверхности воды пух который забивает кольца, рулит мах и болонка, в уловах голавль, язь, немного подлещика." Напрашивается вопрос, куда делась вездесущая густера. А как мы знаем она из карповой братии по нашим водоемам нерестится одной из последних сразу после леща. Ждем пару недель и все оживет.

Vit

Бывалый
Напрашивается вопрос, куда делась вездесущая густера. А как мы знаем она из карповой братии по нашим водоемам нерестится одной из последних сразу после леща.
На месте она, родимая... Уж недели 2 как.

Майор

Старожил
На месте она, родимая... Уж недели 2 как.
А чего отчеты не выкладываешь, фотографии в садок не забрасываешь. Понятно, что рыба в воде и на месте, а вот на сколько активен клев.

FeD

Старожил
У нас (Новгородская обл.) эта весна намного хуже по клеву, чем предыдущая. Но я это связываю с тем, что банально холоднее, чем было в прошлом году.
А прошлый сезон в целом был довольно неплохой. Лучший даже, я бы сказал, за последние 2-3 года. =)

Майор

Старожил
У нас (Новгородская обл.) эта весна намного хуже по клеву, чем предыдущая. Но я это связываю с тем, что банально холоднее, чем было в прошлом году.
А прошлый сезон в целом был довольно неплохой. Лучший даже, я бы сказал, за последние 2-3 года. =)
Думаю у вас в регионе как и у нас, с уровнем воды в прошлом году было не очень. От сюда и все выводы о клеве. Определенное количество рыбы находится в более меньшем объеме воды, тем самым уменьшена кормовая база на количество голов. Тем самым активизируется клев. Но в действительности ранняя весна не прибавила температуры воды в наших реках.

FeD

Старожил
У нас уровень и в этом году ниже нормы, но уже не такой низкий, как был прошлой весной.
В этом году весна хоть и ранняя, но холодная. Мне кажется рыба еще не вся отнерестилась. Или болеет еще после нереста. А в том году к середине мая уже успела переболеть.

Ziama

2
Слава богу хоть уровень воды, пусть чуток, но повыше, чем в прошлом году.

Майор

Старожил
Слава богу хоть уровень воды, пусть чуток, но повыше, чем в прошлом году.
Вот я размышляю, это повышение воды связано с прошедшими дождями или с повышением уровня грунтовых вод. И получится сесть под бережок. На любимом месте.

Сверху