а вот про это место можно поподробней, условия ловли, что за рыба, размер, на что ловится..как туда проехать?
Как я уже говорил, лично был почти на всех вонючках.
Только до Шатуры так и не доехал - безлошаднику туда очень неудобно добираться. (Ну и пока не был на Булатниковском пруду, но туда попасть ГОРАЗДО проще, чем в Шатуру).
Сейчас, в век компьютеров и Интернета, узнать, как проехать, проще пареной репы.
Надо взять программу Navitel с картами посвежее и забить в нее две точки: около своего дома и около озера Муромское в Шатуре.
Софт сам проложит маршрут.
Ну и в И-нете провести рекогносцировку - может там сейчас по пути какая-нибудь часть трассы ремонтируется. Тогда надо прокладывать маршрут в объезд.
Ну и отвечу на Ваши вопросы чисто по слухам и по сообщениям на других форумах:
1. Цена путевки на ловлю - не более нескольких сотен рублей. (Совсем недавно было что-то около 300 руб, но сейчас, наверное, больше - инфляция). Это гораздо лучше, чем 1000-5000 руб на платниках около Москвы.
2. Ловля производится со специально оборудованных понтонов, причем часто клюет чуть ли не у самих понтонов (там сразу за понтоном глубина метра 2) и ловят на короткие махалки - метров 5 длиной. Но можно и донку забросить, и матчем половить.
3. Рыба, как я уже говорил: плотва, карасик, подлещик, уклейка. К сожалению, много мелочи от 50 до 100 грамм со смещением в сторону 50 грамм.
4. Особенностью Шатуры является неимоверное количество народу. Насколько мне говорили, приезжать надо задолго до рассвета - иначе банально мест на понтонах не хватит.
5. Ну и дорога на самом деле неближняя, особенно если учесть отсуствие в том направлении магистральных шоссе.
Не знаю, проще, наверное, согнять в декабре-феврале в Конаково. Там и рыбалка "бесплатна", и рейдов охраны в это время нет. А поймать 20-30 голавликов, подлещиков, уклеек и окуньков от 70 до 150 грамм всегда можно. Даже глухим январем. Только ловить надо на поплавочную удочку, т.к. мелочь на фидер и пикер идет гораздо хуже.
И Ленинградка, хоть и полнейший отстой, все же шоссе, а не сборник местечковых дорог, как путь в Шатуру.
P.S. 1. Я, безлошадник, не ездил в Шатуру по причине перекладных: там надо ехать, пересаживаясь дважды, на электричке. И потом еще от ж/д ст. Шатура - на "такси".
2. Да, и совсем забыл. Там, в Шатуре, одно время практически вся рыба была гильментозная. Даже в уклейке черви были!!! Сейчас с этим вроде получше стало...
со всем уважением,но вот с ЭТИМ вообще ни разу не согласен!
Смотря какая вонючка и время года...
Если нижняя МР, то сейчас это вроде как почти и не вонючка вовсе. Даже замерзает на значительном протяжении ниже Москвы!
А вот в Пехорке даже зимой из трех десятков пойманных плотвеней, 1-3 точно уснут.
Ну а где-нибудь в апреле-мае, когда вода становится очень теплой, число уснувших может достигать 1/4 части улова, особенно уклейки.
Так что в последнее время поступаю так: амнистия по ходу дела и только самых крупных и красивых перед амнистией быстро фоткаю.