засапожный нож....Эта форма очень давно известна,блин только забыл как называется,проста и красива.
засапожный нож....Эта форма очень давно известна,блин только забыл как называется,проста и красива.
Не, точно не засапожный , найду после выходных отпишузасапожный нож....
Теса́к — рубяще-колющее холодное оружие, боевой нож особо крупных размеров. Клинок тесака мог быть как прямым, так и искривлённым, обоюдоострым или однолезвийным. Длина его составляла обычно 64-72 см, а ширина 4-5 см. Тесак, как правило, имел эфес. Рукоятка обычно имела крестовину или дужку. Тесак состоял на вооружении русской армии с середины XVIII века до 2-й половины XIX века. В России тесаки носила пехота, артиллерийские и инженерные войска.Сапёры с начала XIX века пользовались фашинным ножом — широким, слегка изогнутым тесаком с деревянной рукоятью и медной головкой (или с бронзовой рукоятью), на обухе клинка которого были нарезаны зубья пилы. Эти тесаки использовались не только как оружие, но и как инструмент, которым рубили или пилили прутья и колья для фашин — прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах. В 1832 году солдатам раздали тяжёлые короткие тесаки с прямым клинком с зубьями пилы и литой рукоятью с перекрестьем. На ножнах также были гнезда для штыка. Но такое короткое оружие как тесак было плохой защитой от кавалерии, а весило при этом довольно много, поэтому с конца XIX века их оставили только барабанщикам и музыкантам, а также солдатам гвардии для выхода в мирное время.Такая форма рукояти называлась вроде - дюсак. В количестве букв "с" в названии не уверен. Но на русский манер переименовали в - тесак.
Хотел было подискутировать, но зачитался одной статьей про возникновение и условия развития искусства ковки ножей на Руси. Интересная, знаете ли, тема.ДЮСА́К (нем. Dusak), холодное оружие, сабля с широким, коротким, несколько изогнутым клинком , с лезвием на выгнутой стороне клинка. Хвостовик дюсака, изгибаясь, образует своеобразную рукоять с гардой.
Это по энциклопедии Кирилла и Мефодия.
А ножевую тему я покурил внимательно. Не следует считать Россию родиной слонов. Форму рукояти наши предки позаимствовали у немцев.
Теса́к — рубяще-колющее холодное оружие, боевой нож особо крупных размеров. Клинок тесака мог быть как прямым, так и искривлённым, обоюдоострым или однолезвийным. Длина его составляла обычно 64-72 см, а ширина 4-5 см.
Вот что с собой на рыбалку-шашлыки брать надо!! а то понапридумывали-"тайга", "бобр" , дамаски-булаты всякие там, финны- шведы... Хорошо забытое старое иногда лучше нового...
Это да.Вот что с собой на рыбалку-шашлыки брать надо!! а то понапридумывали-"тайга", "бобр" , дамаски-булаты всякие там, финны- шведы... Хорошо забытое старое иногда лучше нового...
В плане безопасности купи себе лучше пневматику,при хорошем балоне, настреляв партнеру штук 10-15 шариков,обезопасишь себя гораздо лучше.На ebay нашел вот такую штуку. Вроде пишут что возможна доставка из Германии. Ни кто не сталкивался с приобретением таких девайсов в разрезе безопасности на транспорте и перевозках, реально дойдет до адресата.
Сереж, не в целях безопасности. Так веточек мелких наколоть. Да и в бытовых целях на берегу. Безопасность у каждого в голове. В моем понятии достал примени, если клиент достает и не применяет, значит кишка тонка, можно то, что он достал вставить в определенное ему место, и для юмора провернуть.В плане безопасности купи себе лучше пневматику,при хорошем балоне, настреляв партнеру штук 10-15 шариков,обезопасишь себя гораздо лучше.
Фу, взрослый мужик, а такие ужасти говоришь.Сереж, не в целях безопасности. Так веточек мелких наколоть. Да и в бытовых целях на берегу. Безопасность у каждого в голове. В моем понятии достал примени, если клиент достает и не применяет, значит кишка тонка, можно то, что он достал вставить в определенное ему место, и для юмора провернуть.
На выставке подойди к мужикам которые делают мачете,знаю под нижнем делают, ничем не хуже, а может и лучше.Они в удобстве не намного лучше топора, но вот в поход бы взял мачетеСереж, не в целях безопасности. Так веточек мелких наколоть. Да и в бытовых целях на берегу. Безопасность у каждого в голове. В моем понятии достал примени, если клиент достает и не применяет, значит кишка тонка, можно то, что он достал вставить в определенное ему место, и для юмора провернуть.
на рыбалке (не путать с многодневным походом) мачете вполне удобный... сам пока не имею... но хочу приобрести.... товарищ мой пользует (батя ему сделал из рессорной стали) ну и я заодно пользуюсь, когда вместе гоняем.... не всегда есть возможность сесть в месте с интересным рельефом..... а посшибать им прибрежный камыш, тросник и кустики проредить и расчистить себе местечко лучше аппарата не придумаешь придумаешь конечно.... один друг у меня со стримером на рыбалку ездит но ему работа и машина позволяет... а по мне для таких целей мачете идеальный вариант... чтобы добыть толстые бревнышки на таежный костер - ножевка или бензопила... а мелких веточек на разжижку мачете всегда добыть поможет...На выставке подойди к мужикам которые делают мачете,знаю под нижнем делают, ничем не хуже, а может и лучше.Они в удобстве не намного лучше топора, но вот в поход бы взял мачете
Будем ждать выставку, будем думать.На выставке подойди к мужикам которые делают мачете,знаю под нижнем делают, ничем не хуже, а может и лучше.Они в удобстве не намного лучше топора, но вот в поход бы взял мачете
Лотерея!!!!! Может и пропустит таможня,а может и нет. Если заказываешь несколько разных вариантов,шансы увеличиваются.На ebay нашел вот такую штуку. Вроде пишут что возможна доставка из Германии. Ни кто не сталкивался с приобретением таких девайсов в разрезе безопасности на транспорте и перевозках, реально дойдет до адресата.
С решением криминалистической экспертизы что не является оружием (типа как в приложенном скане) - пройдёт, без неё - лотерея. У меня тут за год в первый раз посылку вскрыли на таможне именно из-за ножей. хотя это был скромняга Мора Компаньон. Пропустили, конечно.На ebay нашел вот такую штуку. Вроде пишут что возможна доставка из Германии. Ни кто не сталкивался с приобретением таких девайсов в разрезе безопасности на транспорте и перевозках, реально дойдет до адресата.