Новые правила рыболовства

Shaloon_70

Участник
peterzt;n521259 написал(а):
Вообще, имхо, самое красивое фото - когда рыба только выловлена, после садка уже не то (особенно лещ).
Садок надо нормальный иметь, а то накупят авосек размером 20х20х50см, а потом жалуются :p А некоторые особо одаренные индивидуумы вообще ухитряются металлические садки использовать. В них даже при небольшой волне, через 15-20 минут рыбу уже чистить не надо :mad:

euggn

Старожил
Судя по сегодняшней программе "доброе утро" на первом государственном - думская мразота опять зашевелилась с "законом о рыбалке" (прошло, оказывается, второе чтение - до принятия ждать недолго). Понятно, что не сами (команду исполняют) - опять какую-то мерзость, наверное, придумали.
Меня платники не сильно интересуют, но там, "вскользь" промелькнуло, что пруды-платники после его принятия просуществуют в нынешнем виде не более 2-х лет... "Вот это поворот", называется... Нас-то всех, баранов, налысо остригут - это ясно, а с ними-то что сделают? Разбомбят? Высушат? Подавят трактором, как чуждую самой идее "нашей рыбалки" затею? Отожмут в пользу государства?
Кто-нибудь знает?

Starnak

Administrator
Команда форума
euggn;n523928 написал(а):
Нас-то всех, баранов, налысо остригут - это ясно, а с ними-то что сделают? Разбомбят? Высушат? Подавят трактором, как чуждую самой идее "нашей рыбалки" затею? Отожмут в пользу государства?
Кто-нибудь знает?
Я бы на месте хозяев платника выжал бы по-максимуму денег с нас, рыболовов, затем вычерпал бы всю рыбу с пруда и продал бы ее. А дальше - мертвая лужа. Не думаю, что кто-то, вложив кучу бабла и подняв бизнес, просто так оставит пруд на разграбление (а сразу после ухода арендатора он будет точно так же вычерпан и хорошо, если сетями).
Вообще, это какая-то бредятина, быть может, с этим они что-то сделают до окончательного принятия. Чем им мешают нормальные платники-то, я не понял. Где, спрашивается, ты в МО половишь, ладно уж, форель, сом и осетр, но того же карпа дичком?!

euggn

Старожил
Ну, допустим, "карп дичком" имеется и в МО, и в Калужской, Тульской, и недалеко от моей дачи в ЯО (километров десять от дома ехать и карп там есть вполне достойный и абсолютно дикий) и еще немало где неподалеку (если бы меня эта рыба хоть сколько-то интересовала - проблем нет найти, где ловить) - но бред был озвучен ведущими буквально следующим образом: "платные пруды после принятия закона в нынешнем виде просуществуют не более двух лет". И дальше - никак не была развита в разговоре с "приглашенной головой", усердно ездившей по ушам про "борьбу с браконьерством", "нормы вылова" и "прав граждан" (последнее - несомненно свидетельствует о том, что, видимо, какую-то грандиозную пакость придумали).
Мне, в принципе, и на платники - пофиг (разве что ребенка очень изредка развлечь, когда на нормальную рыбалку ехать не на чем, "охота на кабана в свинарнике") - просто совершенно непонятно - они-то чем законодателям мешают? Упомянутые вскользь именные разрешения подразумевают, что итак все ловить будем за деньги (причем, как я понял - их придется покупать ворох - на каждое место - свое), но зачем пруды частные, зарыбляемые уничтожать?
Эфир этого "доброго утра" есть в интернете, но, возможно - кто-то читал проект этого закона или в курсе всей этой колготни?

mikebond

Старожил
Женя, ну ты как ребенок, честное слово :D Я в принципе не уверен, что платники пойдут под нож, хотя с точки зрения власти резон в этом есть. Смотри, что казна получает от этих платников, кроме копеечной арендной платы? Ни-х...фи-га ! Весь этот бизнес - черный (в лучшем случае - серый). Рыбу они за нал закупают (попробуй учесть рыбу в рыборазводнях), путевки рыболовам за нал продают и никаких тебе кассовых аппаратов и никаких тебе налогов. Тут бедных самозанятых и то в стоило загнали, а ты хочешь чтобы наша власть бросила на произвол судьбы такой жирненький кусочек! И еще один аспект. Наши платники в своем подавляющем большинстве расположены на реках, запруженных плотинами. А по закону вроде часть реки нельзя взять в аренду и выкупить нельзя. В той же Англии большинство платников - это заполненные водой карьеры, которые расположены на частных землях.

Степаныч

Старожил
mikebond;n523969 написал(а):
... заполненные водой карьеры...
Они и останутся. А остальное под "нож". По крайней мере я так понял из разных публикаций.

Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
euggn;n523955 написал(а):
Упомянутые вскользь именные разрешения подразумевают, что итак все ловить будем за деньги (причем, как я понял - их придется покупать ворох - на каждое место - свое), но зачем пруды частные, зарыбляемые уничтожать?
Я так понял, что разрешения касаются ценных пород рыб, если только ротана с окунем и плотвой не приравняют к особо ценным.

euggn

Старожил
Женя, ну ты как ребенок, честное слово :D Я в принципе не уверен, что платники пойдут под нож, хотя с точки зрения власти резон в этом есть. Смотри, что казна получает от этих платников, кроме копеечной арендной платы? Ни-х...фи-га ! Весь этот бизнес - черный (в лучшем случае - серый). Рыбу они за нал закупают (попробуй учесть рыбу в рыборазводнях), путевки рыболовам за нал продают и никаких тебе кассовых аппаратов и никаких тебе налогов. Тут бедных самозанятых и то в стоило загнали, а ты хочешь чтобы наша власть бросила на произвол судьбы такой жирненький кусочек! И еще один аспект. Наши платники в своем подавляющем большинстве расположены на реках, запруженных плотинами. А по закону вроде часть реки нельзя взять в аренду и выкупить нельзя.
Поскольку я как раз не ребенок (и даже - не ловлю на платниках, поэтому, по логике - мне должно быть пофиг), я вижу эту проблему под несколько другим углом:

1. Во-первых, нет никаких проблем в том, чтобы отрегулировать финансовую отчетность в области услуг на платнике - те же путевки, с которых можно начислять налоги. То, что сейчас это не регулируется - не повод разорять людей и "убивать" целое живое "направление" платных услуг по организации досуга.

2. Далеко не все платники на запруженных реках (например, около нашей дачи - есть два пруда, которые наполняют насосами). А большинство тех, что находятся на так называемых "реках" - в большинстве своем - не на "реках", а на их трупах и, отчасти, благодаря запрудам и заботе частников - эти трупы, давно превращенные в мертвые (в плане ихтиофауны) ручьи - продолжают еще существовать не только в форме названий на старых картах, но и в виде некоторого количества еще текущей воды, что позволяет, в принципе, кое-где их продолжать их "оживлять" дамбами и запрудами... Так как на месте большинства еще имеющихся на картах конца Союза малых рек - давно уже сухие низины, в которых уже поганый сорный лес вырос. И если убрать с их берегов нынешних арендаторов, заинтересованных в наличии своих водоемов - там только грязные мертвые канавы с мелкой водой останутся. Вообще без рыбы, там только комары разводиться будут, да лягухи.

3. Запруженные платники так же способствуют какому-никакому воспроизводству ихтиофауны - понятно, что осетр или форель, удравшая оттуда - не жильцы в большинстве мест (хотя беглый из садков лосось бывает, радует рыболовов на МР - сам видел поимку такого экземпляра в Печатниках) - но те же сом, карп, линь, карась и щука, регулярно "убегающие" из-под дамб и плотин - вполне могут жить и даже размножаться в изрядно повыбитых отечественных водах. Понятно, что это "не спасет империю" - но хоть что-то "иногда возвращается".

4. Уже сложился круг любителей такой рыбалки - они пользуются удобной инфраструктурой и более-менее гарантированным результатом рыбалки практически постоянно и не "прессуют" дикую ихтиофауну (или - прессуют значительно меньше, чем если бы платников не было). Куда они денутся? Бросят ловить рыбу? Вряд ли... Станет ли от этого лучше ситуация на диких водоемах? Не думаю.
Кроме того, платники - единственное место, где многие могут "отвести душу" с тем же спиннингом во время весенне-летнего запрета. Совершенно законно и ничем не рискуя.

5. Наконец, люди, организовавшие платники на свои кровные (они не брали из бюджета - и даже если арендовали запруды еще советской постройки - в порядок их приводили и зарыбляли уже на свои) - совершенно не заслуживают того, чтобы у них все отняли на основании того, что ручей по колено, оставшийся к сегодняшнему дню от "формально - реки" до сих пор где-то числится "водоемом общего пользования". Абсолютно не заслуживают, независимо от степени жадности и точки зрения принимающих решения чиновников (которым с Красной площади обычно вообще "берегов не видят", во всех смыслах этого словосочетания).

Это - из серии "лежащего на поверхности". Хотя, повторю - сам не отношусь к любителям такой формы рыбалки.

bolt

Banned
Egor;n524191 написал(а):
Рыбалка в России останется бесплатной.
Егор так это здорово, так и должно быть, а то время от времени лезет этот мультфильм в голову, за всё надо платить, за воздух, за дождь -
https://www.youtube.com/watch?v=pO4LnV5ZS1Q

zvb

Бывалый
В ноябре вышло Постановление Правительства РФ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАКС ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ВОДНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ.

Теперь, если не ловишь по, наверное, надо всегда иметь при себе весы с линейкой(со свидетельством о поверке :)).

размер возможных штрафов за нарушение Правил рыболовства впечатляет. Постановление Правительства РФ от 03.11.2018 N 1321 http://rulaws.ru/goverment/Postanovlenie-Pravitelstva-RF-ot-03.11.2018-N-1321/

Последнее редактирование:

zvb

Бывалый
Злой Дядь;n524605 написал(а):
Интересно, а на браков это распространяется? У нас реально вся река поделена нах.....
Конечно, распространяется, но как будет реализовываться , где взять столько инспекторов, Да, и не везде наедешь на орг. браков, как мне кажется.

Сверху