В субботу (15 мая) с махом проездив впустую (пытаясь ловить карася на прудах) решился взяться за браконьерскую снасть – фидер ))) И взялся!
16 мая, нарушая все возможные запреты (ловил на фидер и подъехал на машине к реке) поехал в Бронницы на МР. Признаюсь честно, фидер испытывал только вторую рыбалку. Первая, была до запрета, еще лежал снег. Улов был нулевой, но выводы я сделал.
Приехав в 6:00 на реку, на которой было полно рыбаков (хотя запрет), отъехал от моста метров 500, нашёл местечко, слева пять донок и справа две. Тишина! Красота! Птицы соревнование устраивают! В общем – лепота!
На изготовление прикормки, раскладывание фидера, поиск глубины, закорм из 6 кормушек ушёл час. Зелен в поиске точки лова. Пытался искать ближнюю бровку, вроде нашёл метрах 35-40, но состав дна определить не смог. Опыт, опыт, опыт. )))
2 опарыша – и концы в воду… Не прошло и минуты, как подлещик 200 г. потревожил меня. Первая рыба на фидер! Счастье – вот оно! Я в приметы не очень верю, но первую рыбу не отпустил. Повторяю заброс…
Тишина и соседские колокольчики соревновались, пока я смотрел на кончик удилища. Тишина выиграла. Каждые 5-7 минут перезаброс, меняю опарыша на червя, потом бутер из опарыша с червем. Ничего. Меняю кормушку 60 г. на 50 г., потом на 40 г. Она. Меняю последнее колено с 90 г. на 60 г. (на 30 г. побоялся менять). Тишина. Думаю, что не так.
Пошёл к соседу, спросить, как дела. Говорит, что 1 окунь и пару бычков. Ничего. Спросил на что ловит. На червя и макароны. Попросил макарон. Опять все повторяю, пробую менять насадку. На крючке макароны и опарыш. Очередной заброс, порвалась банковская резинка на катушке, нашёл замену, закрепил, пытаюсь поставить фидер на стойку, как вдруг он начал «гулять». Подсечки толком не получилось, плюс фрикцион не успел отпустить… 5 секунд адреналина и обрыв поводка. Конечно же мне показалось, что на том конце кит, тонны на 1,5
. Закурил. Поменял поводок. Заброс. Ожидание.
Солнце уже вышло, но то и дело скрывалось за облаками и тучками. Думаю посидеть еще час и к 11 поехать домой, но не тут то было. Поклевка, приятный визг фрикциона и подлещик в садке. В нем грамм 500-600. Через 5 минут повторение, и брат-близнец в садке. Отлично. На прикормку кто-то отреагировал. Увеличиваю количество макарон и опарыша на крючке. Небольшие короткие потычки, и всё. Через 5 минут думаю перебросить, беру фидер в руки а там кто-то есть
Я его победил. В подсак лещ еле влез. В длину см. 45, на вес – 1,3 кг. Наверно завсегдатаи форума улыбнуться, но для меня это победа. Клев только набирал обороты, но у меня не осталось макарон и к сожалению мне надо было собираться домой. За время сборов я вытащил еще 2-х небольших подлещиков грамм по 400. На этом и завершил рыбалку.
Не помню ни одного названия, но попробую описать снасть. Китайское произведение искусства 3,6/4,2 метра (ловил 4,2), плетня 0,1, был шок лидер, но я его снял, узел немного мешал забросу, прямоугольная кормушка 40 грамм, поводок 0,16 длиной 40 см, номер крючка не помню, но не подводил.
Есть вопрос к профессионалам. Определяя методам подбора нужную кормушку, поводок многократно скручивался. Я думал, это из-за того, что 50 граммовой круглая кормушка (специально ставил круглую, чтобы она немного катилась и найдя неравность, останавливалась) катилась и поэтому поводок скручивался. Поменял кормушку на прямоугольную 40-граммовую. Ее так не несло, но поводок так же скручивался. Может это из-за плохой лески? Подскажите.
Прошу не судить строго за написанное. Это мой первый отчет.
Если есть комментарии по исправлению ошибок (а их наверняка было много), готов выслушать.
Всем удачных рыбалок!!!