Для меня РАВ - это неизбежная конвертация и доработка.
Если хочешь сразу с фотика картинку, будь добр, попотей во время съемки. Пришел на точку, выставил приоритет выдержки/диафрагмы в зависимости от условий (про ИСО, ББ и пр. пока не буду говорить), сделал кадр, оценил. Подправил, если что нужно, перешел в ручной режим, поставил жипег. И пока условия съемки (освещенность, точка, масштаб съемки) не меняются, получаешь готовые красивые картинки.
Как только меняются условия - все настройки сначала. В условиях, когда с локации делается 2-3 картинки, и те зачастую дубли - мне проще сделать один РАВ, чем морочиться с настройкой жипега, а вот если приходится задержаться - все равно снимаю в РАВ
, но только потом в ЛР выправляю один снимок, а остальные синхронизирую по нему.
Про цветопередачу - в камере есть классные цветовые профили "Пейзаж", "Портрет", и т.д.
вещь! При съемке в жипег позволит получить приятный результат. Если же съемка в РАВ, такие же профили есть в ЛР. Но если серьезно морочиться с цветом, то дорога нашим РАВам лежит в другой конвертор DxO.