И еще осенью, когда рыб скатывается в Оку.
Есть у меня в загашнике заповедное местечко на Пре, где туристов не бывает. И аналогично, связанные с ним воспоминание, которые не хочется ворошить.
Не езжу я в те края в общем.
Сегодня немного половил на Оке. Звоню вчера приятелю, пытаю его:
-Ты хвастал, что там-то и там-то в прошлом сезоне все облазил с эхолотом. Колись, где стоит рыба, поеду ее искать.
-А че там искать, поворот перед .... Кстати, там ловят.
-Как там можно ловить с берега?! Обрывы атомные, даже спуститься негде. Под обрывами корыто.
-Ты путаешь с поворотом перед ....
-Б%^. Действительно.
В общем у меня два разных места впечатались в мозг одной картинкой. В силу того, что первое давным-давно изучено, проверено, и отмечено как бесперспективное, то второе я автоматом игнорировал, а оно оказалось интересное. От берега достаточно крутой свал до 6м, потом плато до 8-8.5, а потом достаточно резки свал до 10(!) на 50 оборотах и течка позволяет ловить на 80гр. Может можно и меньшим весом, но я не смог психологически.
Пока добрался, пока осмотрелся, промерился, расположился.. 1-ая кормуха ушла в воду в 5:30. Тот еще экстрим, пулять 80гр + корм, с пальца, без напаличника и без шок-лидера шнуром 0.12 на 50ОБ. Палец можно поранить запросто.
Клевало ровно час. Потом меньше, меньше, меньше. Поклевки вялые, редкие. Потом включилась дубина поставленная под первый свал на 23ОБ. Ответственно так звонила, но секлось очень плохо. Пара-тройка подлещиков, которых удалось засечь, были заметно крупнее рыбы, которая ловилась с дальней бровки. Попытка сменить дистанцию на основном фидере ничего толком не дала.
Речка не отпускала. Подумаешь собираться - либо рыба, либо неожиданно качественная поклевка. Так и промудохался до обеда, хотя надо было сваливать уже часов в 9-10.
Улов 3кг. Совсем пиписочной рыбы нет, крупняка тоже. Не результат конечно, но хоть что-то.
Выводы:
однозначно приступать раньше к ловле, возможно с ночи.
детальнее пробить участок выше/ниже по течению