Лед тронулся, то есть сезон открыт
Лед тронулся, то есть сезон открыт
Приехал я в то место, где ловил весь апрель в том году. Думал, будет там ручей, и рвану на Рузу. К удивлению, на характер водоема общее обмеление Можайки почти не сказалось. Ловить, в общем, можно. Я и стал.
Пейзаж такой: замерзший берег, грязи под ногами мало, русло речки перегорожено торосами льдин. Солнце
.
Проблем было еще две: течняк, который не держал 6 г боло и муть
половодная. Т.е. здравствуй, дедушка Петрович.
Одну плотвичку я все-таки вынул. Одна поклевка-одна рыба. Прямо по показателям боло-рекордов многоопытных камрадов
.
Были и другие плюсы.
Во-первых, обкатал обе новые болонки - 5м фьюм и 7 м компетеционе.
Ну что сказать. 7 м была тяжеловата, особенно на фоне упражнений по укрощению течняка. Ловил без подставок для пауз, часа полтора без отдыха - нормуль. Собственно, это была не ловля, а обкатка снасти. Катал сначал 4, потом 6 г. Поплавок "боло" поначалу напрягал своим верхним килем, который норовил при вываживании нырнуть в глубину.
Во вторую половину сессии сместился слева по течению от льдин-торосов, вплотную, так чтобы был затишок небольшой. Взял в руки фьюм. Прицепил 3 г "боло". Поплавок отлично ходил. Кстати матчевая тонущая леска вполне себе удобная. Непривычно легкая и миниатюрная казалась катушка - 2000 Риоби-заубер. Можно и поболее поставить.
В полевых условиях фьюм 5м ничем не хуже, чем при домашнем потрясывании
. Ляпота. Плотвичку поймал на нее.
Про прикормку говорить нет смысла, использовал темную с грунтом. Одно скажу в каком-то из составляющих моего мегазамеса (2 канал-нуар СС + 1 секрет ВДЕ + тер де река) обнаружились несколько неперемолотых зерен фисташек
.
Ну и во-вторых. На четвертом часу рыбалки торосы пришли в движение. Настоящий ледоход! За двадцать минут и так бурная речка превратилась в рухнувшую Бурейскую ГРЭС.
Ну и тем лучше. Через неделю река промоется и рыба попрет
.